Кого слушает президент

Народный сход обложили плиткой

Манежную площадь огородили перед проведением народного схода в поддержку Навального

Андрей Перцев 18.07.2013, 10:35
Eradzh Nidoev (@hey_radzh)

Манежная площадь в Москве перекрыта перед народным сходом в поддержку Алексея Навального, приговор в отношении которого оглашается в четверг в Кирове. Ограждения окружают место работ по перекладке плиточного покрытия. Однако после оглашения обвинительного приговора оппозиционеру его сторонники все равно собираются выйти на Манежную.

Перекрытие Манежной площади металлическими заборами началось в четверг утром. Работы по перекладке тротуарной плитки начались в среду, но занимали сравнительно небольшое пространство. Сегодня в первой половине дня площадь работ увеличилась. Очевидцы говорили большом количестве ограждений возле гостиницы «Москва» и штабелях плитки, сложенных на Манежке.

Однако во второй половине дня плитка с Манежной площади была убрана, начало Тверской улицы и сама площадь перегорожена. Выход в город со станции метро «Охотный ряд» перекрыт. У гостиницы Москва стоят автозаки и автомобили ОМОНа.

Напомним, что в четверг в 19.00 на площади должно пройти мероприятие под названием «Обсуждение приговора Алексею Навальному и Петру Офицерову».

Как ранее указывал в разговоре с «Газетой.Ru» член комитета протестных действий Петр Царьков, комитет никакого отношения к данной акции не имеет, это инициатива «народных активистов».

«Мы действительно планировали проведение крупной акции, но это было до того, как судья объявил дату оглашения приговора. Мы хотим его дождаться и выслушать. Возможно, крупная акция состоится после 18 июля», — говорил тогда Царьков.

Как рассказал «Газете.Ru» руководитель предвыборного штаба Алексея Навального Леонид Волков, в штабе о перекрытии Манежной площади узнали в среду.

«Но думаю, что каждый человек найдет, где ему пройтись сегодня вечером. Это будет личным делом каждого. Центр Москвы большой, места в нем достаточно», — пояснил Волков.

В группе народного схода на Facebook пока нет новостей о перекрытии Манежной и сообщений о возможном переходе места схода. В заглавной публикации процитирована 31-я статья Конституции РФ: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».

Судя по сообщениям в соцсетях, сторонников Навального перекрытие Манежной площади не останавливает.

«Я пойду», — коротко написал в твиттере владелец телеканала «Дождь» Александр Винокуров.

«Встреча с друзьями на вечерней прогулке в центре сегодня становится неизбежной. По-другому просто нельзя», — рассуждает замглавреда радиостанции «Эхо Москвы» Владимир Варфоломеев.

Большинство активистов просто называют время схода и указывают место его запланированного проведения – Манежную площадь. Туда же собирается и кандидат в мэры Москвы, лидер «Яблока» Сергей Митрохин.

«Я собираюсь прийти, даже если площадь будет перекрыта. Думаю, что таких людей будет много, по Конституции мы имеем право собираться и высказывать свое мнение. То, что происходит в Кирове, – ужасно, получается, что бездоказательно можно закрыть любого человека. Надо выходить и мирно протестовать», — заявил «Газете.Ru» московский муниципальный депутат Владимир Гарначук.

Ранее руководитель департамента безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров говорил «Газете.Ru», что власти будут реагировать на несанкционированные мероприятия.

«Мы будем оценивать происходящее непосредственно 18 июля, будут приняты адекватные меры», — заверил чиновник.

Сейчас в группе народного схода на Манежной состоит около 7 тысяч человек.