Встреча на Манежной

Акция в день оглашения приговора Алексею Навальному на Манежной площади пройдет без согласования с мэрией

Андрей Перцев 09.07.2013, 15:23
В начале 90-х годов в акциях на Манежной принимали участие сотни тысяч человек Андрей Соловьев/ИТАР-ТАСС
В начале 90-х годов в акциях на Манежной принимали участие сотни тысяч человек

Московская мэрия предостерегла оппозицию от несогласованных акций в день вынесения приговора Алексею Навальному. Между тем к мероприятию в Facebook присоединилось уже более 6 тысяч человек. Согласно приглашению в соцсетях, «обсуждение приговора Навальному» пройдет 18 июля в 18 часов на Манежной площади. Сам оппозиционер считает, что собрание согласовывать не нужно.

«18 июля пройдет в том числе несколько согласованных мероприятий. Но в соцсетях гуляет несколько вариантов мест проведения акций, в их числе и Манежная площадь. Мы будем оценивать происходящее непосредственно 18 июля, будут приняты адекватные меры», — заявил «Газете.Ru» руководитель департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров.

В Facebook несколько дней назад появилась группа мероприятия, первоначально названная «Народный сход», но затем сменившая имя на «Обсуждение приговора Алексею Навальному и Петру Офицерову». При этом на странице акции все равно указана ее форма — «народный сход» и процитирована 31-я статья Конституции: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». Сейчас в группе состоит более 6 тысяч человек.

По словам члена комитета протестных действий Петра Царькова, комитет никакого отношения к данной акции не имеет, это инициатива «народных активистов».

«Мы действительно планировали проведение крупной акции, но это было до того, как судья объявил дату оглашения приговора. Мы хотим его дождаться и выслушать. Возможно, крупная акция состоится после 18 июля», — пояснил «Газете.Ru» Царьков.

Напомним, что 18 июля в Ленинском суде города Кирова судья Сергей Блинов должен огласить приговор Алексею Навальному и Петру Офицерову по так называемому делу «Кировлеса». Обвинение требует дать Навальному срок 6 лет колонии общего режима, Офицерову — 5 лет.

Алексей Навальный заявил корреспонденту «Газеты.Ru», что не имеет смысла согласовывать акции с мэрией.

«Я считаю, что не надо согласовывать», — подчеркнул Навальный.

Один из членов комитета протестных действий Сергей Давидис назвал «обсуждение приговора» на Манежной «стихийной инициативой». Он указал, что согласно закону некоторые формы массовой активности не требуют согласований.

«Собрание людей без усилительной аппаратуры и агитации не считается публичным массовым мероприятием, люди вольны собираться. Кроме того, Европейский суд постановил, что силовые методы не применимы даже к несанкционированной акции, если она не создает опасности и никому не мешает», — отметил Давидис.

Он заключил, что активисты, собирающиеся на «обсуждение приговора», должны понимать, что «риск задержания существует», в то же время нужно сознавать, что «действия властей могут быть неправомерными».

15 декабря 2012 года, после того как «Марш свободы» не был согласован, на Лубянской площади прошло возложение цветов к Соловецкому камню. Несмотря на то что у собравшихся не было лозунгов и транспарантов, несколько десятков участников мероприятия были тогда задержаны.