Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Даже не просите

Белый дом закрыл сбор подписей под петициями о включении Путина и депутатов Госдумы в «список Магнитского»

Полина Матвеева 25.12.2012, 10:55
Белый дом закрыл сбор подписей под петицией о включении Путина в «список Магнитского» Кирилл Лебедев/«Газета.Ru»
Белый дом закрыл сбор подписей под петицией о включении Путина в «список Магнитского»

Вашингтон отказался включить Владимира Путина и депутатов Госдумы в «список Магнитского». Сбор подписей под соответствующими петициями был закрыт по требованию Белого дома. За два дня петиции против президента и российских парламентариев поддержали соответственно 12 тысяч и более 54 тысяч человек.

Белый дом закрыл на своем сайте сбор подписей под двумя общественными петициями о включении Владимира Путина и депутатов Госдумы в «список Магнитского». Санкции против президента России и российских парламентариев организаторы голосований предлагали ввести в случае, если он подпишет запрет на усыновление американцами детей из России, предусмотренный так называемым законом имени Димы Яковлева, который является частью «антимагнитского акта», одобренного депутатами.

«США разделяют вашу озабоченность по поводу законопроекта, принятого российской Госдумой… Мы глубоко сожалеем о предпринимавшихся в последнее время попытках ограничить гражданское общество в России», — сказано на сайте Белого дома. Однако, по какой именно причине сбор подписей приостановлен, не сообщается.

Петиция о включении Путина в «список Магнитского» появилась на официальном сайте Белого дома в разделе проекта «We the People» в воскресенье. Ранее здесь же была размещена петиция с требованием включить в «список Магнитского» фамилии депутатов Госдумы, поддержавших «антимагнитский закон». Всего под ней успел подписаться 54 521 человек

На момент отключения возможности голосования петицию против Путина, опубликованную 23 декабря, поддержали 12 174 человека, то есть почти половина из требовавшихся для ее рассмотрения президентом США 25 тысяч человек.

Как писала «Газета.Ru» накануне, при более подробном рассмотрении подписей петиции оказалось, что абсолютное их большинство принадлежит россиянам. Не исключено, что это было одной из причин, почему «голосование» было прекращено.

К тому же, как писала «Газета.Ru», вопрос о принятии «закона имени Димы Яковлева» уже вызвал споры внутри самой российской политической элиты. И, хотя он почти наверняка будет одобрен, пока Вашингтон не хочет лишний раз провоцировать Москву.

«Мы продолжим переговоры с руководством России. Дети должны иметь возможность расти в любящих семьях, их судьба не может быть связана с политическими дискуссиями», — говорится на сайте американской администрации.

В сообщении также упоминаются спонсируемые из-за рубежа некоммерческие организации, которые в соответствии с новым законом должны регистрироваться как иностранные агенты. Эти правила американские власти также относят к примерам ограничения гражданских свобод в России. «В современном мире неправительственные организации должны иметь возможность сотрудничать на международном уровне с партнерами по их собственному выбору», — сказано в сообщении.

Скандал вокруг «антимагнитского закона», окончательно принятого Госдумой в пятницу, разгорелся после того, как парламентарии предложили в ответ на принятие США «закона Магнитского» включить в свой законопроект запрет американцам усыновлять российских сирот, а также запретить на территории России деятельность органов и организаций по подбору и передаче детей на усыновление американскими гражданами.

«Акт Магнитского» с одновременной отменой поправки Джексона — Вэника был одобрен сенатом США 6 декабря. Он запрещает въезд в страну российским чиновникам, причастным к смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского, а также официальным российским лицам, нарушающим права человека. Запрет распространяется на счета чиновников и их представителей в американских банках. Президент Барак Обама подписал закон 14 декабря.

В Кремле решение российских парламентариев поддерживают, хоть и называют чересчур эмоциональным. «Насколько я знаю опросы общественного мнения, подавляющее число граждан Российской Федерации вообще негативно относится к тому, что иностранцы усыновляют наших детей. Нам нужно самим этим заниматься. Дело не в конкретных людях, американских гражданах, которые усыновляют наших детей… это добрые порядочные люди. Реакция депутатов Государственной думы не на эту деятельность, а на позицию американских властей», — так озвучил свою позицию по поводу «антимагнитского закона» Путин во время своей большой пресс-конференции на прошлой неделе. «И, кроме всего прочего, ведь мы не запрещаем в принципе усыновление иностранцами. Кроме Соединенных Штатов существуют и другие страны», — заявил президент.