Оппозиция просит не пускать Путина в Америку

На сайте Белого дома идет сбор подписей за включение Владимира Путина в «список Магнитского»: большинство подписантов россияне

Екатерина Винокурова 24.12.2012, 10:27
Русские оппозиционеры требуют не пускать в США ни Путина, ни его депутатов Татьяна Макеева/Reuters
Русские оппозиционеры требуют не пускать в США ни Путина, ни его депутатов

Президента России, а также депутатов, голосовавших за запрет на усыновление российских сирот американскими гражданами, просят внести в «список Магнитского» и лишить права на въезд в США. В Штатах идет сбор подписей под соответствующими петициями в конгресс, однако подписываются в основном россияне с подачи лидеров оппозиции. Депутаты Госдумы уверяют, что закрытия для себя Америки не боятся, грозят ответными санкциями и предлагают американцам пойти на уступки, чтобы соглашение об усыновлении осталось в силе.

Скандал вокруг «антимагнитского закона», принятого в пятницу Госдумой, разрастается. В США за выходные собрали в интернете 48 034 подписи за включение в «список Магнитского» и отказ во въезде в США депутатам Госдумы, проголосовавшим за закон, запрещающий усыновление российских детей американцами.

Впрочем, если открыть подписи под петицией, видно, что абсолютное большинство принадлежит россиянам: создатели соответствующей платформы на сайте Белого дома не предполагали, что обращаться к американским властям с петициями будут иностранцы, да еще в таком количестве. Призывы подписать петицию опубликовали у себя в блогах члены Координационного совета оппозиции блогеры Рустем Адагамов и Алексей Навальный.

Согласно законодательству США, для рассмотрения общественной петиции обеими палатами парламента достаточно 25 000 подписей. Воодушевленные успехом первой петиции,

российские активисты пошли дальше и начали сбор подписей за внесение в «список Магнитского» и президента России Владимира Путина.

«После того как Совет федерации одобрит «антимагнитский акт», его должен подписать российский президент. Мы просим Барака Обаму наложить на Путина санкции», — говорится в петиции, опубликованной на сайте Белого дома. К настоящему моменту петицию уже подписали 7761 пользователей Интернета, в 99% случаев – россияне .

Тем временем представители российской власти ищут способы выхода из сложившейся ситуации без потери лица.

Соглашение об усыновлении российских сирот с США может быть не расторгнуто, если Штаты пойдут на уступки России, сообщил в воскресенье в своем Facebook вице-спикер Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк.

«С американской стороны за год, который требуется для расторжения международного соглашения в одностороннем порядке, если они хотят его сохранить, мы должны получить гарантии беспрепятственного доступа к усыновленным детям, возможностей защиты их прав в суде, вплоть до лишения прав опекунства недобросовестных приемных родителей, а также реального взаимодействия по привлечению к уголовной ответственности тех, кто мучил и убивал наших детей в США», — написал Железняк.

В разговоре с «Газетой.Ru» Железняк подтвердил, что принятый Госдумой в пятницу закон является лишь уведомлением о намерении расторгнуть действующее соглашение об усыновлении через год (подробно о том, почему депутаты Госдумы не вправе расторгнуть международные обязательства России «Газета.Ru» рассказывала в пятницу).

На вопрос издания о том, готов ли он сам лично усыновить ребенка из детдома, Железняк ответил, что у него четверо своих детей и что он готов воспитать сироту после того, как они вырастут.

Коллега Железняка по фракции, один из немногих, осмелившихся выразить неодобрение принятому в пятницу запрету на усыновление российских сирот американскими гражданами, Александр Сидякин (депутат, правда, поступил хитроумно: он голосовал против поправки, но за закон ) сказал «Газете.Ru», что не уверен, что изменения в соглашении предотвратят его расторжение.

Комментируя Газете.Ru» возможные новые санкции американцев в отношении российских политиков, Железняк сказал, что запрета на въезд в США не боится, потому что туда «не рвется».

Остальные депутаты Госдумы отреагировали на перспективу лишиться визы в США более нервно.

«Реакция на эту идею (отказа на въезд в США депутатам, голосовавшим за запрет на американское усыновление. – «Газета. Ru») может быть только негативной. Если до этого дело действительно дойдет, то последует симметричный ответ. Это может быть первый в истории случай, когда фактически ставится вопрос о санкциях против законодателей другой страны в подобном масштабе. Это беспрецедентная ситуация», — заявил депутат от ЕР Вячеслав Никонов «Интерфаксу».

В свою очередь, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков также пригрозил симметричным ответом Штатам, но понадеялся на то, что администрация президента Барака Обамы не пойдет на такие санкции. «Если под каким-то другим предлогом Белый дом примет решение включить депутатов Госдумы в так называемый список Магнитского, если такое произойдет, то мы ответим тем же, и тогда ситуация зайдет в полный тупик, поскольку перерастет в стадию открытой политической войны между нашими странами. Думаю, что администрация США в этом не заинтересована», — сказал Пушков.

Поправка в законодательство о запрете на усыновление российских сирот американскими гражданами стала наиболее скандальной из пакета инициатив, которые Госдумы приняла на прошлой неделе в качестве ответа на принятый в США «акт Магнитского», запрещающий въезд в Штаты виновным в нарушении прав человека в России. Общественность высказалась против того, чтобы сироты стали заложниками политической игры, однако депутатов это не остановило, и запрет был принят в пятницу.

Президент Владимир Путин на своей пресс-конференции также фактически высказался в поддержку такого запрета.

В воскресенье на телеканале «Дождь» в защиту запрета на усыновление, поддержанного в пятницу всеми четырьмя парламентскими фракциями, за исключением отдельных депутатов, выступила депутат от «Справедливой России» Светлана Горячева, заявившая, что кампания протеста против этого запрета со стороны общественности и СМИ является проплаченным лобби со стороны США.