Кого слушает президент

Передел России

Президент завершил военно-административную реформу

Лев Македонов 21.09.2010, 10:40
ИТАР-ТАСС

Дмитрий Медведев завершил военно-административную реформу, согласно которой шесть военных округов будут преобразованы в четыре оперативно-стратегических командования, к которым будут приданы и флоты. Новая структура Вооруженных сил должна заработать с 1 декабря.

Укрупнение военных округов состоялось. Во вторник президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О военно-административном делении Российской Федерации», отменяющий действие аналогичного документа 1998 года. Текст указа пока официально не опубликован, речь в нем идет о сокращении числа военных округов, поясняют в пресс-службе Кремля.

С 1 декабря в России будет не шесть военных округов, а четыре. На их основе будут созданы оперативно-стратегические командования.

Новый указ приводит военно-административное деление страны к общему знаменателю. Указ о создании в России четырех объединенных стратегических командований (ОСК «Запад», «Восток», «Юг» и «Центр») был подписан еще 6 июля, но старые военные округа формально продолжали существовать.

В Западное стратегическое командование вошли Ленинградский и Московский военные округа, Калининградский особый район, а также Балтийский и Северный флоты. В Южное — Северо-Кавказский ВО, Черноморский флот и Каспийская флотилия. В Центральное — Приволжско-Уральский ВО и западная часть Сибирского ВО, в Восточное — Дальневосточный ВО, восточная часть Сибирского ВО, Камчатский особый район, а также Тихоокеанский флот.

Штабы ОСК разместятся в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Хабаровске.

Уже к сентябрю новая структура начала вводиться в строй, отрапортовало военное начальство. Первым завершило переформирование Западное ОСК, объявил 3 сентября заместитель начальника Генерального штаба генерал-полковник Валерий Герасимов. Три остальных ОСК пока не готовы, признал неделю спустя министр обороны Анатолий Сердюков.

При этом сами военачальники уже перестали различать военные округа и ОСК, называя новую структуру то так, то эдак.

Военно-административные преобразования отвечают требованиям «большой реформы», которую еще в 2008 году анонсировал глава Минобороны. Ради повышения эффективности управления войсками было решено отказаться от четырехзвеньевой системы управления — военный округ, армия, дивизия, полк — и перейти на трехзвеньевую структуру — военный округ, оперативное командование, бригада. Серьезной утряске подвергся аппарат Минобороны и Генштаба. В результате, обещают в военном ведомстве, общее число звеньев, через которые должны проходить приказы, должно сократиться с 16 до 3.

На Арбатской площади летние учения «Восток-2010», прошедшие в Сибирском и Дальневосточном военных округах, объявили едва ли не полевым тестированием новой структуры, сформировав прототип ОСК и отправив в поле мобильные бригады нового типа. Судя по всему, результатами в Кремле остались довольны — президент Медведев наблюдал за учениями с борта атомного крейсера «Петр Великий» — и назначили командующего Тихоокеанским флотом вице-адмирала Константина Сиденко главой объединенного стратегического командования «Восток».

Ход перевода военной машины на новые рельсы будет обсуждаться 22 сентября на заседании коллегии Минобороны. «Мы подведем итоги создания Западного военного округа, посмотрим, как все это было сделано. Соответственно, дадим какие-то рекомендации по созданию остальных трех военных округов», — обещал полторы недели назад Сердюков.