Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Почему вам тоже нужна шапка-ушанка

Самые модные шапки, шляпки, ушанки, береты и котелки осени-2015 и зимы-2016

Фиона Гикрамина 20.10.2015, 15:39
Stella McCartney Vogue
Stella McCartney

Береты с вуалью, ушанки охотников, котелки с козырьком или шапочки с помпоном — «Стиль жизни» выбрал самые интересные головные уборы этого сезона.

В нашем климате головной убор — в первую очередь необходимость, а уже потом — нечто модное, интересное и актуальное. Однако разнообразие вариантов этой самой «необходимости» сегодня настолько велико, что порой самые обычные, казалось бы, шапки выходят на первый план в качестве стилеобразующей детали и требуют отдельного внимательного рассмотрения. (А ведь когда-то был только лишь «оренбургский пуховый платок» для обогрева и покрытия головы, ну и, пожалуй, «шапка Мономаха» как признак достатка.)

Забегая вперед, хочется восхищенно отметить: дизайнеры постарались на славу, и нам даже немного жаль так называемые теплые страны, в которых головные уборы не предусмотрены самой природой. «Женщину в шляпке забыть нельзя!» — однажды воскликнула красавица Софи Лорен, и мы с ней совершенно согласны.

Бери берет

Gucci, Luisa Beccaria, Marc by Marc Jacobs Vogue
Gucci, Luisa Beccaria, Marc by Marc Jacobs

Французский берет, ставший клише благодаря бесконечным путеводителям и книгам по стилю, снова окутал головы ведущих дизайнеров и их муз. Хотите выглядеть немного по-французски? Выбирайте берет, и желательно красный, причем совершенно в любых комбинациях с остальным костюмом.

Парижский шик будет следовать за вами, независимо от того, строгая ли классика на вас, простые джинсы или интересный трикотаж, выполненный в технике «пэчворк».

А если хотите стать постмодернистским, но по-прежнему богемным художником, выбирайте бархатный берет чернильно-черного или насыщенного зеленого цвета.

2. В сторону Аляски

Anna Sui, Moschino, Ralph Lauren Vogue
Anna Sui, Moschino, Ralph Lauren

Если вы внимательно читали наши модные обзоры, то, конечно же, заметили, что без меховой детали в этом году не обойтись.

Так вот, в случае, когда покупка новой шубы не входила в ваши планы, а меховые ботинки вряд ли останутся в первозданном виде (ох уж эти дороги!), спасением станет, вы удивитесь, ушанка из натурального меха. С одной стороны, очень тепло, с другой — невероятно актуально!

Оттенки — исключительно натуральные. Еще лучше — классический черный. Размеры — впечатляющие, «шапка охотника» — the best. Сочетать лучше все-таки с модным пальто или дутой курткой, а в компаньоны к шубе выбрать другую модель, например фетровую шляпу. Или просто повязать старый добрый платок.

3. Веселые старты

Anna Sui, Bally, Gucci Vogue
Anna Sui, Bally, Gucci

Забавные вязаные шапочки с помпоном часто напоминают униформу советских лыжников с воскресного кросса (ничего не слышали про кросс — спросите у родителей или старшей сестры, или просто поверьте на слово, именно в таких шапочках и гоняли).

Однако именитые дома моды Gucci и Anna Sui или, к примеру, даже Bally, вдохновившись советской символикой, дополнили свои вполне серьезные, элегантные коллекции веселыми трикотажными и шерстяными шапочками.

Советуем приобрести хотя бы одну такую, а лучше несколько — разных цветов, благо их относительно невысокая стоимость позволяет. А еще можно внимательно рассмотреть полюбившиеся модели, подключить фантазию и связать самостоятельно.

4. Широкое поле

Rebecca Minkoff, Maison Margiela, Preen by Thornton Bregazzi Vogue
Rebecca Minkoff, Maison Margiela, Preen by Thornton Bregazzi

Классические фетровые шляпы с широкими полями любимы дизайнерами, стилистами, редакторами, звездными и уличными модницами не первый сезон, но их популярность и не думает снижаться.

Широкополые шляпы идеально сочетаются с классическими пальто, прекрасно гармонируют с короткими курточками «косуха» или «бомбер».

Брючному костюму они добавят изысканности, а в комбинации с не менее модной бахромой напомнят об американских вестернах.

Да, и не забудьте про серьги и шарфы! Скорее всего, поля вашей шляпы закроют лицо, и потому на первый план легко могут выйти ваши броские серьги.

5. Горшочек, не вари

Moncler Gamme Rouge, Issey Miyake, Maison Margiela Vogue
Moncler Gamme Rouge, Issey Miyake, Maison Margiela

Сейчас довольно сложно сказать, что именно вдохновило дизайнеров на эти милые фетровые изделия: головные ли уборы наездниц, спортивные шлемы (как напоминание о безопасной езде) или надписи на стенах домов «Осторожно, сосульки!». Как бы там ни было, диковинный головной убор — абсолютная новинка сезона!

И как всякая новинка, доступна пониманию только ультрасмелых модниц, истинных городских трендсеттеров.

Самые дерзкие бренды бросают вызов здравому смыслу, прикрепляя к и без того неоднозначному котелку козырек… Стилисты в голос твердят о прорыве сезона, мы же лишь предлагаем примерить, будучи уверенными: шанс остаться незамеченной устремится к нулю.

6. Глаза с поволокой

Emanuel Ungaro, Agnes B, Thom Browne Vogue
Emanuel Ungaro, Agnes B, Thom Browne

Помните, как пару сезонов назад с легкой руки Jil Sander весь мир влюбился в спортивную шапочку с вуалью? Кажется, нас ждет новая страсть: вуалетка на беретах, шлемах... или даже полностью выполненные из тюля шапочки «клош» (разновидность котелка).

К счастью, широкополые шляпы с вуалью пока остались в стороне.

И хотя дизайнеры предлагают носить все эти загадочные головные уборы с пальто, мы все-таки советуем оставить столь театральные выходы для вечерних образов, все-таки жизнь пусть и немного, но отличается от подиума.

7. Платки, повязки и помпоны

Kenzo, Dolce & Gabbana, Anna Sui Vogue
Kenzo, Dolce & Gabbana, Anna Sui

Теперь к деталям. Помните, мы говорили про помпоны? Их, между прочим, может быть сразу много: три или даже четыре. Еще обратите внимание на кисточки! И, конечно, не забывайте про платки и повязки.

Новинкой сезона их не назовешь, но если под рукой нет ничего иного, а вы все равно хотите быть модной — не скромничайте. В наших суровых краях с этими деталями сложно переборщить.