Выиграли грин-карту и уехали в Америку

История о том, как семья из Петербурга получила вид на жительство в США

Майя Бурякина 23.11.2014, 08:09
iStockPhoto

Каждый год США проводят розыгрыш грин-карт и предоставляют 50 тысяч виз. Наши читатели выиграли одну из них и рассказали, как они подавали документы, проходили медицинский осмотр и готовились к собеседованию в Москве.

В 2012 году в конце ноября мы подали заявку на участие в лотерее. Такая заявка – это заполнение анкеты на сайте лотереи. Заявка регистрируется, вам присваивается номер дела — именно по нему весной нужно будет проверять результаты. И вот 2 мая 2013 года мы узнали о том, что выиграли грин-карту. Не поверили тогда и, кажется, до сих пор не до конца в это верим.

В семье нас два человека: муж и я. На момент подачи заявки мы жили в Санкт-Петербурге. Я подавала от России, Руслан — от Азербайджана, так как он родился в Баку. Выиграла я. Наш номер был 22***. Далее действовали по стандартному пути: собирали все документы и высылали их в Коннектикут (дата отправки — 17 мая 2013 года). Если не ошибаюсь, там были анкеты, копии паспортов и наши фото. Для меня это оказалось самым волнительным моментом: боялась, что подведет почтовая служба.

Стоит отметить: когда ты выигрываешь грин-карту, это еще ничего не значит. Потому что Америка выделяет 50 тысяч иммиграционных виз, а выигрывает 125 тысяч человек.

Самое главное, чтобы пригласили на собеседование. Судя по всему, документы дошли прекрасным образом — в марте 2014 года выяснилось, что нас приглашают на собеседование 23 апреля. Узнали мы об этом опять же, зайдя на сайт.

Собеседование проходило в Москве. До него надо было пройти медицинский осмотр в посольстве, это обязательная процедура. Чтобы исключить все риски, мы записались на 21 апреля (обычно результаты обследования дают в тот же день, но бывают исключения).

Медицинское обследование

21 апреля рано утром приехали на поезде из Петербурга в Москву. В медцентре у нас взяли документы, мы заплатили $420 плюс примерно $20 за одну прививку, так как у меня не было сертификата.

Важные моменты про документы (их три вида), которые отдают в медцентре.

— Запечатанный конверт – его ни в коем случае нельзя распечатывать и нужно нести с собой в посольство на собеседование. Гарантией того, что конверт не распечатывался, являются печати на месте склейки. Так получилось, что на мой конверт печати поставить забыли. Но хорошо, что мы это увидели в момент передачи конверта мне на руки, а не обнаружили на собеседовании. Печати, конечно, сразу же поставили. Поэтому проверяйте такие мелочи на месте.

— Флюорографический снимок. Его не нужно нести на собеседование, но необходимо взять с собой в самолет в ручную кладь. Его иногда спрашивают на границе.

— Копия результатов медобследования — это, по словам администратора, обязательно нужно брать с собой в ручную кладь.

Собеседование в посольстве

В посольство нужно было прийти к 8.30. Когда мы подошли, там уже стояла огромная очередь людей, которые подавали документы на американские визы. Внутри посольства мы сдали мобильные телефоны, прошли досмотр личных вещей и в окошке сдачи документов получили зеленую бумажку, на которой было написано: «212 окно». Заплатили пошлину, подождали в очереди минут 10.

У нас взяли следующий пакет документов, вместе с их копиями и переводами на английский:
1. Распечатки с адресом, куда высылать документы.
2. Паспорта.
3. Свидетельства о рождении.
4. Свидетельство о браке.
5. Диплом мой (у мужа диплом не брали).
6. Военный билет мужа.
7. Копии трудовых книжек.
8. Справка с банковского счета.
9. Свидетельство о собственности автомобиля.
10. Свидетельство о собственности на недвижимость.
11. Справка об отсутствии судимости.
12. Анкеты.
13. Конверт с медкомиссии.
14. Квитанция об уплате пошлины.
Фотографии не взяли, хотя у некоторых берут; все переводы документов Руслан делал сам, ничего нигде не заверяли.

Лично нам ожидать было не очень сложно. Конечно, хотелось побыстрее уже узнать приговор, но внутри было как-то легко и спокойно. Поскольку мы сдали свои мобильные, мы даже не знали, сколько сейчас времени. Необычные ощущения, честно говоря. И в тот момент, когда уже хотелось пострадать, что все так долго, в зале ожидания началось шоу. К одному из окошек подошел сотрудник консульства и пригласил подойти молодую пару. И сказал им, что сейчас у них будет перекрестный допрос. Сначала к окошку подсела девушка, а молодой человек отошел за угол в коридор. Ей минут 15 задавали вопросы на тему, где они познакомились, в чем были одеты в тот момент, какого цвета двери в подъезде их дома, как в квартире, где они живут, расставлена мебель, кто где спит и т.д. Потом девушка ушла в коридор, а все те же вопросы задавали молодому человеку. Он исправно на них отвечал, все время приговаривая: «Мужчины не различают цветов». После индивидуальных вопросов их подозвали вдвоем, что-то сказали и отпустили. Минут через 10 их вызвали к консулу.

И почти сразу же произнесли мою фамилию и пригласили к окну 214. В отдельной комнате за окошком нас ждал мужчина в черном костюме, который сразу же после приветствия отдал нам оригиналы наших документов. А потом спросил, говорим ли мы по-английски.

Все собеседование проходило на английском языке. Мы сидели напротив консула и улыбались во весь рот, отвечая на его вопросы: «Какие у вас планы в Америке? Кем вы работаете?» Немного попечатав, консул задал нам еще один вопрос: «Это ваш первый брак?»

Потом еще немного попечатал, повернулся к нам и сказал: «Ваша виза одобрена». Мы еще больше заулыбались, хотя куда уж больше, поблагодарили и вышли. И мне кажется, что людям, сидящим в зале, сразу было понятно, дали нам визы или нет. Хотя когда мы сидели и ждали, было крайне непросто понять результат собеседования тех, кто выходил, – их лица не выражали вообще ничего. Мы без стеснения улыбались, обнимались и целовались. И не могли перестать это делать, даже когда уже вышли из консульства. Мы были очень рады, что нам дали визы, и с воодушевлением ожидали этого прекрасного приключения в нашей жизни.

В день собеседования, вернувшись из посольства, мы еще проверяли статус виз на сайте, где нужно вводить свой номер дела без нулей. Например, 2014EU12345. В тот день статус наших виз был Administrative processing. Руслан всю ночь переживал, полагая что ни с того ни с сего нам назначили административную проверку, о которой даже не сообщили. Как оказалось потом, через день статус сменился на Issued, так что это был какой-то промежуточный статус.

Чем дело кончилось

Паспорта с проставленными в них визами мы получили во вторник, 29 апреля. Самое удивительное то, что мы с Русланом получили их одновременно, хотя каждый при этом находился в разных местах в городе – я была на своей работе, муж – на своей. Но документы нам принесли в одно и то же время. Я не знаю, как они это сделали, но оказалось очень забавно!

Собственно, после получения документов, мы заплатили пошлину $165 и наша жизнь завертелась в невероятном круговороте. Мы планировали дату отъезда, собирали вещи, устраивали вечеринки. 7 мая купили билеты, а 30 мая улетели по маршруту Санкт-Петербург — Сан-Франциско.

От редакции


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. Если у вас есть история, которой вы бы хотели поделиться с читателями «Газеты.Ru», пишите нам на lo@gazeta.ru