Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

«Наугад отправила резюме и полгода провела в раю»

Как перезимовать в теплых краях, не потратив денег

Катерина Панферова 15.11.2014, 23:13
iStockPhoto

«В ноябре очень захотелось поехать на юг. Особых средств у меня не было, поэтому я выбрала по картинкам в интернете остров и отправила резюме в самый дорогой отель на нем,» — наша читательница о том, где лучше перезимовать.

Зимой всем хочется поехать в отпуск в теплые края, погреться под солнцем, пока в родном городе идут снежные ливни. Разумеется, не всегда и не у всех на это есть деньги. Не было их и у меня, поэтому я устроилась работать на ресепшн отеля в Таиланде. Не считаю это карьерным достижением, разумеется, — но это было своевременно, и здорово изменило мое отношение к жизни.

Устройство на работу

Я родом из Петербурга, и знаете ли вы, сколько оттенков серого в Петербурге в ноябре? Я бесконечно люблю этот город, но ноябрь невыносим по той причине, что осень уже кончилась, а зима еще не началась. В общем, дождь, окно, двор, сигарета, интернет. Я никогда не работала в отеле, и мне пришлось составить на 100% неправдоподобное, но при этом конкурентоспособное резюме.

Выбор отеля был эстетически-интуитивным. Я никогда не была в Таиланде, поэтому пришлось воспользоваться поиском картинок в Google. По наиболее понравившимся фото выбрала остров, где хотела бы жить. Так же поступила с пляжем.

Потом я нашла единственный пятизвездочный отель на этом пляже и отправила резюме. Объявления о наборе персонала отель не давал, но меня это не остановило.

То же самое я сделала по нескольким другим направлениям, тем же методом.

Собеседование

Разумеется, я не ожидала никакого ответа на свои безумные письма в Таиланд из России. Но как ни странно, из двух отелей мне ответили, так что у меня даже появился выбор. В письмах были описаны все условия. Интересно, что они попросили ссылку на мой аккаунт в Facebook. Было назначено время для Skype-собеседования c управляющим. Собеседование длилось не более 10 минут. На следующий день меня известили о том, что скоро пришлют пакет документов для получения рабочей визы.

Подготовка и переезд.

Документы готовились и шли долго – в Таиланде не очень любят торопиться. Когда я принесла их в консульство, выяснилось, что не хватает одной важной бумаги, и мне пришлось подождать еще месяц. Тогда мне впервые стали закрадываться в голову подозрения о том, что я лечу в удивительный мир неспешного пофигизма. В то время в Таиланде были крупные потопы, и все друзья и родственники говорили, что это опасное место. Наступило 2 января, Петербург по уровню воды от Таиланда не отставал. Но консульство было открыто, я получила мой паспорт с визой и отправилась в полет.

Первое впечатление от отеля было замечательным. «Велкам дринк», «хэнд-шэйк» с руководством, и меня отпустили на два дня отсыпаться перед работой. По негласному правилу общения с иностранцами, условия были предоставлены замечательные: в одном из гостевых номеров этого самого шикарного отеля. Правда, со мной еще жила девочка из Вьетнама, человек с железной хваткой, идеальным английским и ростом чуть больше метра.

Работа

Девочки-тайки на ресепшн успели в первые дни работы благоговейно погладить мою зеленовато-белую кожу, постоянно клали свои руки рядом с моей и мяукали о чем-то. С ужасом смотрели на меня, когда моя кожа стала алой, а я навсегда удовлетворила страсть к загару, — в тот день все хотели сфотографироваться с лобстером. Потом кожа стала коричневой, а девушки продолжали вздыхать по поводу того, как я себя сильно этим испортила.

Замечательная работа тайской бухгалтерии — мне должны были предоставить компенсацию за билет. Не буду нагружать, как это получилось, но денег выплатили в 2 раза больше, чем следовало, видимо, по причине чрезмерной жары. Но, как говорится, никто не любит, когда им указывают на их ошибки. Поэтому я решила никого не смущать.

Все, абсолютно все люди, которых я встречала на своем пути, улыбались. Начиная от выглядывающих из кустов садовников в зеленых робах и запаренных уборщиков, заканчивая довольными зажиточными гостями отеля.

Через неделю я поняла, что без мотобайка здесь очень трудно, ходьба на солнцепеке может довести до солнечного удара и изнеможения. Пришлось брать мотобайк в аренду и учиться кататься на нем. Было страшно, потому что ничего, кроме велосипеда, я в России не водила. Но в то же время, велосипедный навык очень помогает в вождении байка.

Когда на Суматре случилось землетрясение, было предупреждение о цунами. В отеле была готовность к эвакуации, всех собрали в лобби. С пляжа всех эвакуировали. Некоторые сумасшедшие, включая меня, отправились на пляж посмотреть, не отошла ли вода - первый признак цунами. Это было завораживающее зрелище: абсолютно пустой пляж, нежные краски моря, возможно таящего в себе смертельную опасность. К счастью, в этот раз ничего не произошло.

Несколько запомнившихся вещей:

— Приветливые тайцы из простых семей, которые работают за 7 тысяч рублей в месяц, 6 дней в неделю по 8-12 часов. Все очень улыбчивы и дружелюбны.

— Странная реакция взрослых тайских девушек на тампоны. Оказывается, здесь многие считают, что до брака нельзя и поэтому предпочитают прокладки.

— Пиво со льдом и туалетная бумага на столах в пляжных тайских кафешках.

— Множество змей. На одну из них я чуть не наступила прямо у входа в мой номер.

— Страстность местных. Сотрудник отеля индус, влюбленный в русскую девушку, живущую в Турции, который попробовал перерезать себе вены и позвонил мне в 6 утра на ресепшн со словами «Привет, я режу себе вены, вызови скорую». Выступление было образцово-показательное и угрозы для жизни не представляло. После больницы он был отправлен в Индию.

— Граждане Великобритании в трех поколениях в традиционных индийских костюмах.