Кого слушает президент

Греция сброшена со счетов

Из греческих банков за день выведено 700 млн евро

Екатерина Мереминская 16.05.2012, 10:26
Из греческих банков за день выведено 700 млн евро AFP
Из греческих банков за день выведено 700 млн евро

Греческая банковская система столкнулась с последствиями политической неопределенности: с депозитов за день сняли 700 млн евро. Это может стать началом коллапса финансовой системы. «Мы близки к финалу», — признают еврочиновники, имея в виду выход Греции из зоны евро.

Политическая неопределенность в Греции спровоцировала массовый вывод денег из местных банков. Депозиты сократились на 700 млн евро только за понедельник, еще до того, как попытки сформировать правительство окончательно провалились.

«Отток депозитов к 16 часам превысил 600 млн евро, затем дорос до 700 млн евро. Это не включая заявки, которые банки получили на обмен гособлигаций Германии и подобные вещи, с ними отток составит около 800 млн евро», — цитирует президента греческого центробанка Георга Провопулоса The Wal Street Journal.

«Провопулос объяснил, что «паники нет, но есть огромные опасения, которые могут перерасти в панику». «Банковская система сейчас очень слаба», — признал глава ЦБ.

Активный вывод средств с банковских счетов начался в Греции еще в 2009 году, во время финансового кризиса. Тогда он, по данным Банка Греции, составлял 2—3 млрд евро в месяц (примерно 65—100 млн евро в день). В январе 2012 года в связи с долговым кризисом отток подскочил до 5 млрд евро в месяц (около 165 млн евро в день). «Бегство депозитов», об опасности которого не только для Греции, но и для всей еврозоны предупреждали в J.P.Morgan, уже началось.

Владельцы счетов в греческих банках реагируют на перспективы выхода Греции из зоны евро.

Если на следующих выборах в июне левая партия СИРИЗА, как показывают опросы, получит большинство в парламенте, эта перспектива станет вполне реальной. Лидер партии Алексис Ципрас не поддерживает выход из еврозоны, но его партия выступает за отказ от обязательств, взятых Грецией в обмен на финансовую помощь ЕС и МВФ. Этот отказ прекратит поступление средств из Европы и подтолкнет страну к переходу на собственную валюту. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле назвал новые выборы референдумом о том, остается ли Греция в зоне евро. Министр финансов Швеции, которая не входит в еврозону, Андерс Борг считает, что Греция недалека от отказа от евро. «Мы вплотную приблизились к финишу, — заявил он.— Ситуация крайне серьезная».

Массовый вывод денег из банков может ускорить процесс: банки будут вынуждены заморозить счета.

Выход из евро, предостерегает бывший премьер-министр Греции Костас Симитис, его цитирует Bloomberg, будет для страны «катастрофой». Банки, по его подсчетам, для срочного перехода на новую валюту придется закрыть на три месяца. «А с закрытые на три месяца банки — это нонсенс, — отмечает он. — Для панического вывода средств достаточно закрыть банки на три дня».

Курс евро на таком фоне опустился до $1,2763, торгуется вблизи четырехмесячного минимума.

Остро реагируют на политический кризис и фондовые рынки. Инвесторы опасаются распространения проблем на Испанию и Италию. Греческий индекс ASE во вторник потерял 3,6%, опустившись до новых минимумов с 1992 года. Испанский IBEX потерял 1,6%, итальянский FTSE MIB — 2,56%, сводный Euro Stoxx 50 опустился на 1%, до самого низкого уровня 2012 года. Рынки США закрылись снижением индексов на 0,5%. Сводный азиатско-тихоокеанский MSCI Asia Pacific Index падает шестой день подряд — на 1,8%.

«Побочные эффекты, череду осложнений, которые могут последовать (за выходом Греции из еврозоны. — «Газеты.Ru»), очень трудно спрогнозировать», — отметила глава Международного валютного фонда Кристин Лагард.

Пока шансы исправить ситуацию есть. Для предотвращения «бегства депозитов» Европейскому центробанку необходимо гарантировать вклады в Греции, сказал агентству Bloomberg профессор экономики Университета Тафта (Массачусетс) Яннис Иоаннидис. «Это единственный способ покончить с выводом денег — не словом, а делом», — подчеркнул эксперт.