В Москве открылась выставка «Кранахи. Между Ренессансом и маньеризмом»

04.03.2016 | 14:18

В Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина открылась выставка «Кранахи. Между Ренессансом и маньеризмом». Посетить экспозицию можно с 4 марта по 15 мая 2016 года, сообщает сайт музея.

Выставка посвящена творчеству мастера Северного Возрождения Лукаса Кранаха Старшего и представителей нескольких поколений этой знаменитой династии.

«Сорок восемь живописных и более пятидесяти графических произведений из собраний музеев Готы, Берлина, Мадрида, Праги, Будапешта, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и нескольких российских частных коллекций отражают разные этапы развития творческой традиции семьи Кранахов», – говорится в сообщении.

Центральная фигура экспозиции — Лукас Кранах Старший. В первой трети XVI века его творческие поиски ознаменовали окончательный переход от идеалов Возрождения к маньеризму. Художник организовал мастерскую, руководство которой впоследствии перешло к его сыну, а затем — к внуку и правнуку.

«О Кранахах следует говорить как о фактических родоначальниках саксонской школы живописи, процветавшей на протяжении всего XVI столетия», — заявили в музее.

Ранее сообщалось, что гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова назвала интерес к художнику Валентину Серову зрительским «взрывом».

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2