Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

«Люди как будто озверели»

Иосиф Пригожин удивлен реакцией соцсетей на фотографию с Ходорковским

Иван Акимов 28.01.2016, 19:05
Facebook

Совместная фотография певицы Валерии, Иосифа Пригожина, Михаила Ходорковского и Алексея Венедиктова с сыном вызвала в социальных сетях горячие споры о границах допустимого в отношениях политических противников.

Социальные сети вторые сутки обсуждают фотографию, сделанную в лондонском ресторане китайской кухни «Хаккасан», на которой запечатлены певица Валерия с сыном, ее муж продюсер Иосиф Пригожин, журналист Алексей Венедиктов с сыном и опальный олигарх Михаил Ходорковский. Резкая критика блогеров не пощадила никого из фотографической группы. Всем была инкриминирована полная беспринципность. Поклонники Ходорковского возмущены: как можно мило улыбаться певице и продюсеру, неоднократно выступавшим в поддержку российских властей и, соответственно, с критикой оппозиции. В свою очередь единомышленники Валерии и Пригожина недоумевают, как им не противно позировать перед объективами рядом с непримиримым борцом с действующей властью РФ.

Михаил Ходорковский ответил своим критикам, что «роль культурной элиты — построение мостиков внутри расколотого общества». Что факт принадлежности к одному обществу — в данном случае российскому — для него важнее политических разногласий. Ходорковский напомнил: «Мы не только «политические животные», мы люди, сограждане с тысячами связей и интересов помимо политики. Вот я, например, будучи человеком из простой семьи, технарем, наконец, зэком, который 10 лет не мог выбирать, на какой концерт сходить, просто люблю Валерию. Я ее слушал почти каждый день, годы. Она мне напоминала о доме, и я ей могу простить все, если ей нужно мое прощение».

«Газета.Ru» обратилась за разъяснениями к Иосифу Пригожину.

— Как произошла ваша встреча с Михаилом Ходорковским? Была ли она случайной?

— Да, абсолютно случайной: зашли в ресторан, увидели знакомое лицо, там же был Алексей Венедиктов, с которым мы знакомы и неоднократно общались. Пожали друг другу руки, сфотографировались, обменялись какими-то ничего не значащими словами. Разошлись. Это все. Больше рассказывать нечего.

— Вы раньше были знакомы с Михаилом Ходорковским? Как вы относитесь к его деятельности?

— Да нет, кажется, лично мы знакомы не были, но, конечно, я знаю его в лицо. Его вся страна знает. Что касается деятельности, мне не хотелось бы ее оценивать. Будем считать, что это вне моей компетенции.

Вообще, хотелось бы, чтобы артистов не втягивали в околополитические споры, в интриги.

Это не наше дело все это оценивать. Я всегда буду поддерживать свою страну, потому что считаю это правильным. А если кто-то ее огульно критикует, что ж, это его дело. В конце концов время все расставит на свои места и определит, кто прав, а кто виноват.

На правах младшей прочла нравоучение глубоко и нежно уважаемому МБХ. Михаил Борисович, разрешите на правах младшего про...

Опубликовано Боженой Рынской 27 января 2016 г.

— Реакция социальных сетей на эту фотографию стала для вас неожиданной?

— Да уж, стала…

Люди как будто озверели, готовы на любого броситься и растерзать.

Я совершенно не понимаю, почему это происходит. Казалось бы, разве мы с Валерией не доказали, что мы патриоты, что всегда готовы отстаивать интересы своей страны? И вот из-за какой-то ерунды нас начинают забрасывать грязью. Просто черт знает что…

— Есть ли такой человек, с которым вы не стали бы фотографироваться ни при каких обстоятельствах?

— Не знаю, сразу как-то никто в голову не приходит. Есть, наверное. Но мы, вообще-то, люди миролюбивые, конфликтовать не любим. И демонстративных жестов тоже не любим. Если нам человек неприятен, мы предпочтем тихо отойти и не иметь с ним дело.

Позднее супруга Пригожина, певица Валерия, также прокомментировала встречу с Михаилом Ходорковским. «Случайно столкнулись в ресторане. Все присутствовавшие, включая Венедиктова, были с детьми. Говорили про образование и воспитание», — подчеркнула певица, комментируя фото в инстаграме.