Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

ФАС снова набросилась с критикой на «Газпром» из-за отсутствия прозрачных госзакупок

01.03.2016 | 14:18

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев в очередной раз жестко раскритиковал госкомпанию «Газпром» — на сей раз за лоббизм. По мнению Артемьева, госкомпания намеренно тормозит законодательные инициативы ФАС по повышению уровня прозрачности государственных закупок, передает RNS.

«Известные лоббисты и прежде всего «Газпром», наш так называемый «национальный чемпион», предпринимали усилия, чтобы наши законодательные инициативы в отношении изменения законодательства по повышению прозрачности госзакупок не прошли», — заявил Артемьев в ходе заседания итоговой коллегии ФАС.

Он уточнил, что речь идет о поправках к двум федеральным законам (ФЗ): 223-му и 94-му ФЗ. По его словам, эти предложения уже ранее обсуждались на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

«Мы работаем с администрацией президента по этому вопросу», — отметил Артемьев.

Госкомпании «Роснефть» и «Газпром» ранее просили исключить их из-под действия закона о закупках госкомпаний (223 ФЗ). Они просили вывести из-под закона финансовые и внутригрупповые сделки, а также сделки с недвижимостью. В Минэкономразвития эти предложения отвергли, а всю систему государственных закупок позднее раскритиковали за отсутствие конкуренции.

Глава ФАС ранее отчитался, что до 90% всех государственных закупок проводится без конкуренции.

Новости по теме
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru