«Ъ»: Минэкономики не захотело пойти навстречу «Газпрому» и «Роснефти»

20.02.2016 | 09:02

Министерство экономики России выступило против предложений глав «Газпрома» и «Роснефти» исключить из-под действия закона о закупках госкомпаний 223-ФЗ финансовые и внутригрупповые сделки, а также сделки с недвижимостью, пишет «Коммерсантъ».

Как сообщалось, главы госкомпаний Игорь Сечин и Алексей Миллер в совместном письме попросили главу правительства Дмитрия Медведева подкорректировать действующий закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юрлиц» и засекретить свои госзакупки. Как сообщается, они хотят вывести из-под действия закона финансовые сделки, сделки с недвижимым имуществом, а также внутригрупповые сделки.

По сведениям «Ъ», 19 февраля замминистра экономики Евгений Елин направил Медведеву письмо о рассмотрении обращения Сечина и Миллера об исключении финансовых и внутригрупповых сделок, а также сделок с недвижимостью из-под действия закона о госзакупках. Подготовить данные предложения было поручено первому вице-премьеру Игорю Шувалову и министру экономики Алексею Улюкаеву еще 8 февраля.

В своем ответе Минэкономики заявило, что применение 223-ФЗ обеспечивает открытость и прозрачность ценообразования, не мешая при этом заказчикам заключать сделки с единственными поставщиками, в том числе в рамках внутригрупповых сделок.

Кроме того, подготовленные министерством поправки к этому закону исключат необходимость размещать извещения и документацию о сделках с единственным поставщиком и сократят объем отчетов, что вдвое снизит трудозатраты заказчиков на раскрытие информации о закупках.

Выведение же сделок с недвижимостью из-под действия 223-ФЗ в министерстве считают «нецелесообразным и противоречащим его основным целям и принципам», так как объем сделок с недвижимостью по данному закону в 2015 году удвоился по сравнению с 2014 годом и составил 647 млрд руб.

Единственное предложение, которое нашло поддержку у министерства, касается перечня не составляющих гостайны финансовых услуг, закупаемых у иностранных кредитных организаций, которые не будут размещаться в единой информационной системе.

«Но такие меры целесообразно принять не только в отношении топливно-энергетического комплекса, но и других компаний, находящихся под международными санкциями. Формировать такие перечни могут профильные отраслевые министерства, а утверждаться они должны актами правительства», — считают в ведомстве.

Ранее сообщалось, что эксперты проекта «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) «За честные закупки» раскритиковали идею о выведении «Роснефти» и «Газпрома» из-под действия закона «О госзакупках».

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru