Кого слушает президент

ОПЕК снизила добычу нефти

29.02.2016 | 20:39

Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) по итогам февраля сократила объем добычи нефти на 280 тыс. баррелей в сутки, сообщает Reuters со ссылкой на источники в трейдинговых компаниях, а также проанализированные данные таможни.

Максимальный спад добычи нефти зафиксирован в Ираке, где с 17 февраля остановились поставки по нефтепроводу из Курдистана. Мощность трубопровода оценивается в 600 тыс. баррелей в сутки, однако агентство полагает, что он продолжит простаивать до середины марта. Уровень добычи нефти сократился также в Нигерии из-за аварии и разлива нефти на местном предприятии Royal Dutch Shell и в ОАЭ, где ряд месторождений закрылись на техническое обслуживание.

Однако лидеры рынка — Саудовская Аравия и Иран — сокращать объемы добычи не намерены. Саудовская Аравия, по оценкам агентства, сохранила объемы добычи на уровне января — 10,2 млн баррелей в сутки, а Иран по итогам февраля нарастил объемы добычи на 200 тыс. баррелей в сутки. Агентство отмечает, что власти Исламской Республики утверждают, что нарастили экспорт на 500 тыс. баррелей в день.

Reuters отмечает, что сохранение объемов добычи в Саудовской Аравии может свидетельствовать о том, что королевство готово действовать в рамках соглашения о заморозке уровня добычи нефти на январском уровне, которое было заключено с Россией, Катаром и Венесуэлой.

Ранее Министр энергетики России Александр Новак заявил, что отсутствие договоренности о стабилизации добычи нефти может отложить окончание цикла низких цен на 2016–2017 годы и дальше.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru