Кого слушает президент

Новак: без заморозки добычи нефти низкие цены сохранятся еще два года

25.02.2016 | 16:04

Министр энергетики России Александр Новак полагает, что отсутствие договоренности о стабилизации добычи нефти может отложить окончание цикла низких цен на 2016–2017 годы и дальше, передает ТАСС.

«Если страны не договорятся об этом (о прекращении наращивания добычи. — «Газета.Ru»), дальше будет продолжаться конкуренция. Те, кто может наращивать, будут продолжать наращивать, и окончание цикла низких цен будет более долгим, может затронуть 2016 и 2017 годы и так далее», — сказал он.

Министр также добавил, что сократить добычу было бы легче, чем заморозить.

«Каждая страна находится в разной ситуации по возможностям сокращения. Определить базу, от которой сокращать, тоже очень сложно. Потому что с момента падения цен — с лета 2014 года — очень серьезно изменилась структура добычи, кто-то нарастил, кто-то остался на тех же уровнях», — сказал Новак.

Глава ведомства не стал давать очередной прогноз по ценам на нефть в случае стабилизации ее добычи.

«Считаем, что рынок сам должен реагировать. Как только он почувствует, что идет сокращение дисбаланса, он будет соответственно реагировать. Если фундаментально говорить, то цены не могут быть высокими, выше $50–60 за баррель», — считает Новак.

16 февраля в Катаре между министром энергетики России Александром Новаком и представителями стран ОПЕК была достигнута договоренность о готовности приостановить добычу нефти в среднем в 2016 году на уровне января.

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru