Советник Путина призвал брать пример с Маргарет Тэтчер

08.02.2016 | 14:49

Советник президента России по экономике Сергей Глазьев в интервью «Газете.Ru» заявил, что в рамках реализации масштабного плана приватизации необходимо использовать западный опыт, в частности особое внимание стоит обратить на период правления премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, которая также столкнулась с необходимостью проводить приватизацию.

«Если это реформы в целях модернизации экономики, то приватизация может стать ее частью. В качестве примера можно привести, скажем, английскую приватизацию в период правления Маргарет Тэтчер. Там были приватизированы некоторые из базовых отраслей экономики, исходя из долгосрочных планов их развития. При этом государство получило большие деньги, а новые собственники не только вложили немалые средства в модернизацию и развитие этих отраслей, но затем еще заплатили налог на прирост капитала», — заявил Глазьев.

Он отмечает, что опыт приватизации в Англии, в Европе в целом, в рамках создания европейского экономического чуда, очень поучителен.

«Можно найти много позитивных примеров, когда отрасли, которые государство восстановило после войны, на новой технологической основе, затем были проданы с выгодой для государства и с четким пониманием того, что новые собственники будут инвестировать в развитие этих предприятий», — отмечает Глазьев.

Ранее Глазьев раскритиковал финансовые власти за «примитивные рецепты стабильности».

Новости по теме
все новости
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru