Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Венесуэла пошла по миру

Венесуэла уговаривает лидеров мировой нефтедобычи снизить производство

Алексей Топалов 01.02.2016, 21:40
Shutterstock

Венесуэла не оставляет попыток повлиять на мировых производителей нефти с тем, чтобы поднять цену барреля. Однако убедить лидеров добычи сократить ее вряд ли удастся, так как освободившуюся рыночную нишу тут же займут конкуренты. Снижать производство должны сразу все, а по словам экспертов, солидарности в этом вопросе нет и не предвидится.

Венесуэльский министр нефтяной и горнорудной промышленности Эулохио дель Пино отправился в турне по странам, играющим ключевую роль в мировой добыче нефти, и начал он с России. Как рассказали «Газете.Ru» в Минэнерго РФ, в понедельник дель Пино встретился со своим коллегой Александром Новаком. В ходе личной встречи они обсудили ситуацию на мировых рынках нефти, а также вопросы двустороннего энергетического сотрудничества. «В частности, речь шла о возможности проведения в ближайшее время совместных консультаций со странами — производителями нефти, входящими и не входящими в ОПЕК», — пояснили в пресс-службе.

Во вторник венесуэльский чиновник также проведет встречу с крупнейшими российскими нефтяными компаниями. После этого дель Пино посетит Катар, Иран и Саудовскую Аравию.

Для Венесуэлы персонально цена нефти является решающим фактором. Венесуэльская экономика более чем на 90% зависит от продаж нефти. Именно нефть составляет 96% венесуэльского экспорта, но доходы от зарубежных поставок уже упали на 62%. С середины января в стране действует чрезвычайное экономическое положение.

«Венесуэла уже наделала множество ошибок в управлении своим энергетическим сектором, — комментирует партнер компании Rusenergy Михаил Крутихин. — Началось это еще при Уго Чавесе, который практически выдавил из страны американские нефтяные компании».

Кроме того, Венесуэла, по словам эксперта, уже выкачала почти всю свою «легкую» нефть, и осталась только «тяжелая» (нефть высокой плотности). «Если эту нефть не разбавлять «легкой», ее сложно даже залить в танкер», — отмечает Крутихин.

Политологи прогнозируют, что, учитывая крайне сложную экономическую ситуацию, к середине текущего года венесуэльская оппозиция может начать процедуру импичмента президента Николаса Мадуро.

Последний, кстати, уже успел обратиться к Ирану с просьбой поспособствовать восстановлению цен на нефть. Что маловероятно, так как Иран после отмены санкций намерен как раз наращивать добычу и экспорт.

На прошлой неделе стало известно, что лидеры нефтяного рынка намерены обсудить возможность сокращения добычи на 5%, переговоры должны состояться в феврале. Впрочем, позднее Александр Новак в интервью Bloomberg заявил, что Россия пойдет на это лишь в том случае, если производство сократят все страны-экспортеры. При этом вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в ходе пресс-конференции в прошлую пятницу говорил, что Россия целенаправленно снижать добычу не будет, решение по этому поводу будут принимать компании.

«Мы исходим из того, что у нас нефтяной сектор частный, коммерчески ориентированный, — отметил вице-премьер. — Он не находится под контролем государства, у нас есть доля определенного участия, но в целом рынок регулируется решениями отдельных компаний. И так будет продолжаться».

А вот в «Роснефти» «Газете.Ru» ранее заявляли, что снижение уровня производства может иметь место лишь в том случае, если будет выработано согласованное решение на политическом уровне.

Дворкович, впрочем, также отмечал, что, если период низких цен на нефть затянется, производителям неизбежно придется скорректировать свои инвестиции, что, в свою очередь, повлечет за собой и снижение добычи. Но это не будет целенаправленным действием государства, а фактически станет саморегулированием нефтяного рынка. Также Дворкович назвал среднегодовую цену на нефть в $20–25 за баррель нереалистичной.

Сейчас баррель североморской нефти Brent, к которой привязана цена российской Urals, на лондонской бирже ICE стоит порядка $35,7. Американская WTI — $33. Однако, как пишет Bloomberg со ссылкой на данные американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами, сейчас биржевые спекулянты увеличивают ставки на рост стоимости WTI с максимальной за последние пять лет скоростью. По словам партнера специализирующегося на энергетике хедж-фонда Again Capital LLC Джона Килдаффа, рост ставок связан именно со слухами о грядущем сокращении производства.
Михаил Крутихин полагает, что никто из мировых производителей на сокращение добычи не пойдет.

«В одиночку или даже в альянсе с несколькими странами, также согласившимися снизить производство, никто этого делать не рискнет, так как освободившаяся рыночная ниша тут же будет занята конкурентами, — поясняет эксперт. — А солидарности, единой позиции в этом вопросе нет и не предвидится».

Общее мировое производство нефти составляет около 95 млн баррелей в сутки (согласно некоторым оценкам — порядка 100 млн баррелей). Около 31 млн баррелей в день приходится на страны ОПЕК (при том, что квоты картеля составляют лишь 30 млн). По данным Международного энергетического агентства (IEA), в прошлом году самый высокий уровень нефтедобычи был у России (10,95 млн баррелей в день). На втором месте — Саудовская Аравия с 10,02 млн баррелей. Замыкает тройку лидеров США (9,43 млн баррелей). На четвертом месте Китай (4,7 млн баррелей в сутки), на пятом — Ирак (4,08 млн баррелей).

Венесуэла входит в десятку крупнейших производителей, добывая около 2,5 млн баррелей в сутки. Однако, по мнению Михаила Крутихина, сама Венесуэла вряд ли сможет сократить уровень добычи, так как она и без того снизилась из-за неграмотного распоряжения запасами.