Поднять баррель за счет России

Саудовская Аравия просит Россию снизить объемы добычи нефти на 5%

Алексей Топалов 28.01.2016, 14:08
Shutterstock

Как стало известно «Газете.Ru», Саудовская Аравия предлагает России снизить собственное производство нефти на 5%, поддержав тем самым цены на сырье. Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» сокращать добычу пока не планирует. Значимого сокращения предложения только за счет России саудовцам не добиться, констатируют эксперты. А серьезно снижать собственную добычу Саудовская Аравия не намерена.

Саудовская Аравия предложила России сократить добычу нефти на 5% (порядка 500 тыс. баррелей в день), рассказал «Газете.Ru» источник, знакомый с ходом переговоров стран — производителей нефти. В настоящий момент стороны обсуждают различные возможности снижения предложения на мировом рынке, уточняет источник. В России эти сценарии анализируются совместно с ключевыми игроками нефтяного рынка.

Встреча представителей нефтяных компаний и главы Минэнерго Александра Новака по обсуждению текущей ситуации в отрасли прошла в среду в ведомстве. Саудовская Аравия инициировала новую встречу ОПЕК для рассмотрения возможности сокращения производства (не только членами картеля, но и другими лидерами добычи), сообщил по итогам совещания у Новака глава «Транснефти» Николай Токарев. «В рамках встречи стороны обсудили возможности координации действий со странами ОПЕК в связи с неблагоприятной ценовой конъюнктурой на мировом нефтяном рынке», — уточнили «Газете.Ru» в Министерстве энергетики, отказавшись обсуждать детали переговоров.

Позднее в четверг пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что «в прикладном плане пока говорить не о чем», однако тема нестабильности и волатильности нефтяных рынков активно обсуждается. «Какой будет исход этих активных обсуждений, пока говорить преждевременно», — заявил Песков.

Россия сейчас добывает около 10,1 млн баррелей нефти в день. ОПЕК в середине января прогнозировала, что среднесуточная добыча РФ в текущем году составит 10,74 млн баррелей. По прогнозу российского Минэнерго, производство нефти в России останется на уровне прошлого года и составит около 534 млн тонн (10,72 млн баррелей в день).

Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» сокращать свою добычу пока не собирается. Как заявил «Газете.Ru» пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, компания, напротив, намерена наращивать производство (в первую очередь на месторождениях, которые способны дать быстрый экономический эффект), чтобы максимизировать денежный поток.

Впрочем, Леонтьев не исключил, что вопрос о сокращении может быть рассмотрен, если будет «согласованное решение на политическом уровне».

В «ЛУКойле» и «Башнефти» получить комментарий не удалось.

Сама Саудовская Аравия между тем не торопится сокращать производство нефти. Так, глава Saudi Aramco Халид аль-Фалих в начале этой недели заявлял, что цены будут компенсироваться за счет спроса. Ранее представители этой компании говорили, что котировки начнут рост из-за ухода с рынка производителей с высокими затратами.

При этом в середине января появились данные по ноябрьскому экспорту нефти Саудовской Аравии, он вырос на 4,8%, до 7,719 млн баррелей в день. Добыча СА в ноябре, правда, все же несколько снизилась (-0,87%) и составила 10,186 млн баррелей в сутки (около трети всей добычи ОПЕК).

В конце декабря тот же Халид аль-Фалих заявил, что Саудовская Аравия готова терпеть низкие цены, ожидая, пока рынок сбалансируется. Тогда баррель стоил около $37.

Ранее и СА, и ОПЕК (а картель фактически контролируется странами Персидского залива во главе с Саудовской Аравией) неоднократно заявляли, что сокращать производство нефти в первую очередь должны страны, в ОПЕК не входящие. При этом сама организация не соблюдает собственные квоты на добычу — при лимите в 30 млн баррелей в день ОПЕК добывает, по разным оценкам, 31–31,5 млн баррелей.

В декабре прошлого года картель отказался снижать квоты, хотя уже тогда нефть торговалась весьма дешево — на уровне $43 за баррель Brent. И именно решение ОПЕК дало толчок к дальнейшему снижению цен.

Саудиты не скрывали, что изначально целью игры на понижение было выдавливание с рынка тех самых проектов с высокими затратами на добычу. В первую очередь речь шла о сланцевой нефти в США, но также говорилось и о России.

Фактически сейчас продолжается борьба за рыночные ниши, которая, учитывая начало экспорта нефти из Штатов и наращивание поставок из Ирана после отмены санкций, может только обостриться.

Глава аналитического департамента ИК «Golden Hills – КапиталЪ АМ» Михаил Крылов отмечает, что даже сама новость о переговорах по поводу возможного сокращения добычи способна привести к росту нефтяных цен. Только новость об обсуждении российскими нефтяниками и Минэнерго возможностей сокращения добычи подняла нефтяные котировки, и с $31,1 за баррель в конце торгового дня в среду выросли до $33,3 в четверг.

Но для серьезного поддержания цены необходимо, чтобы Саудовская Аравия также сократила добычу.

«Снижение добычи в России и Саудовской Аравии (при условии, что снижать ее будут обе стороны. — «Газета.Ru») приведет к сокращению мировой добычи более чем на 1%, — говорит Крылов. — Это позволит более чем компенсировать избыток предложения и даже способно вызвать дефицит нефти на мировом рынке».

Именно этот вопрос будет обсуждаться на встрече ОПЕК, как сообщил позднее в четверг Александр Новак. Министр заявил, что готов сам принять участие в февральской встрече стран ОПЕК и других производителей нефти, однако пока не решен вопрос на каком уровне эта встреча будет проводиться.

«Очень много вопросов по контролю за сокращением, — подчеркнул Новак. — От какой базы считать. Чтобы начинать эти вопросы прорабатывать, нужно общее согласие, рано об этом говорить».

На заявлении Новака нефтяные котировки подскочили, цена барреля превысила $36. Впрочем, почти сразу произошла коррекция до $35 (данные на 17.45 мск).

Мировая добыча нефти составляет, по разным оценкам, 95-100 млн баррелей в сутки. Если допустить, что сократить производство на 5% согласятся все мировые производители, это снизит добычу на 4,75-5 млн баррелей в день. и вот тогда дефицит уже неизбежен. Однако это маловероятно. Пока речь фактически идет только о России и странах ОПЕК. США, добывающие около 9,2 млн баррелей в день, свою позицию пока никак не обозначили. Кроме того, в Штатах сократить добычу весьма проблематично, так как там несколько тысяч компаний-производителей нефти.

Аналитик банка «Уралсиб» Алексей Кокин говорит, что если пятипроцентное сокращение проведут только Россия и ОПЕК, мировое производство упадет примерно на 2 млн баррелей в день.

«Но такие члены картеля как Иран, Ирак, Нигерия и Венесуэла, скорее всего, договоренности соблюдать не будут», — предупреждает эксперт.

По оценке Кокина, если Россия, Саудовская Аравия и ее страны-сателлиты Кувейт и ОАЭ договорятся и выполнят договоренность, то добыча нефти в мире снизится примерно на 1,2 млн барр, что, по словам эксперта, также весьма существенно. Нынешнее превалирование предложения над спросом на мировом нефтяном рынке составляет около 1 млн баррелей в день.