Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Саудовская Аравия готовит удар по баррелю

Саудовская Аравия накопила рекордные запасы нефти

Алексей Топалов 19.10.2015, 15:46
Shutterstock

Рекордные запасы нефти Саудовской Аравии угрожают еще больше разбалансировать мировой рынок. По мнению экспертов, саудиты готовятся к заключению новых контрактов, позволяющих нарастить их долю на рынках Европы. В первую очередь это ударит по России, но кроме того — негативно отразится на мировых нефтяных ценах в целом.

Саудовская Аравия накопила рекордные коммерческие запасы сырой нефти с 2002 года. Как сообщает в понедельник агентство Bloomberg со ссылкой на материалы Совместной информационной инициативы по нефтяной статистике (JODI), по итогам августа запасы СА составили 326,615 млн баррелей (около 44,55 млн тонн), что на 6,393 млн баррелей больше, чем было в июле.

Однако экспорт нефти из Саудовской Аравии в августе снизился и составил 6,998 млн баррелей в сутки (-3,8% к июлю). Добыча также несколько уменьшилась — до 10,265 млн баррелей в день (-0,9%).

Независимый аналитик из Великобритании Моххамед Рамади в связи с этим отмечает, что наращивание запасов является стратегией Саудовской Аравии, сообщает Bloomberg. При этом эксперт поясняет, что снижение экспорта отражает реалии современного рынка, который становится более конкурентным. Так, многие страны, входящие в ОПЕК, предоставляют скидку на свою нефть, что влияет и на цену сырья из СА, толкая ее вниз.

Постоянное увеличение коммерческих запасов саудовской нефти — весьма тревожный знак для мирового рынка, полагает аналитик банка «Уралсиб» Алексей Кокин.

«В отличие, например, от Китая, который также накапливает запасы нефти, Саудовская Аравия не является нефтеимпортером, и ее запасы не будут использованы для собственного потребления, как в случае с КНР, — поясняет эксперт. — Рано или поздно эти объемы попадут на рынок, что еще более сместит баланс спроса и предложения (а предложение на мировом рынке уже значительно превышает спрос. — «Газета.Ru») и нанесет удар по ценам».

Саудиты ждут более выгодных условий продажи — и в этом случае общая ценовая картина изменится не сильно по сравнению с сегодняшним днем, так как сначала цены должны будут увеличиться, и уже потом, после выброса дополнительных объемов нефти из СА, они откатятся вниз.

«Вероятно, что арабы просто ждут новых контрактов, чтобы нарастить свою долю на мировом рынке, — считает Кокин. — Причем скорее всего в данном случае речь будет идти о поставках в Европу».

На прошлой неделе сообщалось, что европейские нефтеперерабатывающие мощности все больше переходят на саудовскую нефть, причем происходит это за счет сокращения закупок нефти из России. Саудиты предлагают более выгодные ценовые условия, добиваясь не столько роста выручки, сколько увеличения контролируемой доли рынка. И основная опасность здесь именно для России, которой придется либо снижать цены на свое сырье, либо сокращать собственное присутствие на нефтяных рынках Европы.

Sberbank CIB в своем обзоре, опубликованном в понедельник, отмечает, что высокая турбулентность на нефтяном рынке не исчезнет до тех пор, пока не сформируется отчетливый тренд. Аналитик компании Виктор Ермаков указывает на разобщенность рыночных настроений, причиной которой служит тот факт, что ключевые факторы указывают на разные направления.

В частности, рост ВВП Китая (крупнейшего в мире импортера нефти. — «Газета.Ru») в третьем квартале оказался несколько большим, чем ожидалось, и составил 6,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но в противовес рост промышленного производства в КНР оказался ниже прогнозов и составил 5,7%.

Оказывает свое влияние на рынок и изменение количества буровых установок в США — по данным одного из мировых лидеров нефтесервиса, компании Baker Hughes, по итогам прошлой недели оно сократилось на 10 штук и составило 595 установок. Добыча же в Штатах, как сообщает американское Управление энергетической информации, за неделю, закончившуюся 9 октября, снизилась на 76 тыс. баррелей в сутки, до 9,1 млн баррелей

«Это еще раз подтверждает, что американским производителям сложно работать при текущих ценах, — отмечает Ермаков. — Переизбыток запасов нефти и нефтепродуктов в США до сих пор значителен, но период ремонтных работ на американских НПЗ скоро закончится, и в ноябре фактор спроса со стороны НПЗ должен поспособствовать ребалансировке рынка».

Эксперт указывает, что именно опасения по поводу надежности «предохранительного клапана», которым выступает нефтеперерабатывающий сектор, в значительной мере стали причиной давления на нефтяные цены. Но сейчас эти опасения становятся неактуальными.

«Нерешительность среди участников рынка, скорее всего, сохранится, как и повышенная ценовая волатильность около отметки $50 за баррель Brent, до тех пор пока не возникнет достаточно сильного фактора со стороны спроса или предложения», — полагает Ермаков.

Очередное снижение нефтяных котировок началось 9 октября (8-го числа цена барреля превышала $53). Сейчас баррель балансирует около отметки в $50, то слегка превышая ее, то уходя вниз. На 14.00 мск в понедельник цена барреля Brent составляла $49,70 (-1,58%).