Война против турецких помидоров

Таможня ужесточила досмотр грузов из Турции

Елена Платонова, Карина Романова, Юлия Калачихина 26.11.2015, 00:18
Игорь Зарембо/РИА «Новости»

Российская таможня начала отправлять турецкие товары на 100-процентный досмотр, сообщили несколько участников рынка. Официально ФТС не подтверждает эту информацию, но, по сообщениям источника, знакомого с ситуацией, на границе получили «негласное распоряжение» об усилении контроля. Трудности с прохождением российской таможни сильнее всего скажутся на импортируемых из Турции фруктах и овощах, на долю которых приходится почти четверть российских прилавков.

На фоне обострения политических отношений между Россией и Турцией пропуск турецких товаров на российской таможне осуществляется с перебоями и серьезными задержками. Все товары направляются на 100-процентный досмотр, сообщили «Газете.Ru» участники рынка.

Падение российского истребителя

24 ноября истребитель ВВС Турции сбил российский Су-24. По заявлениям официальной Анкары, российский самолет нарушил воздушное пространство страны, несмотря на неоднократные предупреждения со стороны Турции. В Минобороны опровергают тот факт, что российский истребитель нарушил границу.

Первые сообщения о том, что импортеры столкнулись с проблемами в попытках ввезти грузы, появились еще до полудня.

«Добрый день. Сегодня объявили на Белгородской таможне, что не будут оформлять товары производства Турции. Без объяснения причин. Кто-то что-нибудь знает по этому поводу?» — спросил один из участников профессионального форума.

Бизнесмены, проходящие контроль на других постах, эту информацию подтвердили. «Информация с Шереметьевской таможни. С утра поступило распоряжение от ФТС — турецкие товары отправлять на 100-процентный контроль, неофициальное распоряжение — не выпускать», — подтвердил другой пользователь форума.

Информации о том, что кому-то удалось за день пройти таможенный контроль и ввезти турецкий товар, к вечеру не появилось. Ранее сроки оформления импорта, в первую очередь свежих овощей и фруктов, обычно составляли от нескольких часов до суток.

Как сообщил «Газете.Ru» источник, знакомый с ситуацией, действительно есть «негласное распоряжение» об усилении контроля в ходе прохождения таможенных процедур.

«Распоряжение отключить режим «зеленый коридор» с Турцией есть, но оно негласное. Соответствующей бумаги нет. Но все поставки, где страна происхождения указана Турция, сейчас тщательно досматриваются. При этом могут применяться меры вплоть до реэкспорта», — сказал он.

В Федеральной таможенной службе на запрос «Газеты.Ru» не ответили на момент сдачи заметки.

Россия и Турция поэтапно реализуют проект «упрощенного таможенного коридора» уже более пяти лет, постепенно включая в него пункты пропуска и компании, которые могут пользоваться облегченным и ускоренным процессом досмотра.

В 2013 году между странами был подписан меморандум о взаимопонимании в области применения процедуры «Упрощенный таможенный коридор», а в сентябре 2014 года — положение о создании совместного таможенного комитета между ведомствами России и Турции. К ноябрю 2014 года ФТС сформировала перечень таможенных постов, в которых реализуется проект «упрощенный таможенный коридор» для турецких товаров. В него включены таможенные посты Внуковской, Брянской, Калужской, Курской, Смоленской, Северо-Осетинской, Минераловодской, Ростовской, Краснодарской и Новороссийской таможен.

Проект предусматривает ускорение таможенного оформления товаров и упрощение операций для ряда российских и турецких компаний. В основе лежало взаимное признание обоими государствами результатов таможенного контроля.

Турецкие компании, участвующие в проекте, получали приоритеты в российских пунктах пропуска благодаря тому, что перед отправкой грузов в Россию предоставляли таможенникам своей страны информацию о транспортных средствах, номенклатуре и фактической стоимости перевозимых ими товаров. Затем турецкие таможенные органы направляли эту информацию российским коллегам, что обеспечивало ускоренный процесс прохождения товаров через границу. Товарные партии были освобождены от таможенного досмотра в российских пунктах пропуска, хотя, по словам источника «Газеты.Ru», «зеленый коридор» между Россией и Турцией так и не заработал в полную силу.

Товарооборот между Россией и Турцией за период с января по сентябрь 2015 года составил $18,1 млрд, снизившись на 20% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. Объем импорта — $3,1 млрд (падение почти на 40%).

Импорт из Турции в Россию выглядит следующим образом: треть всего импорта составляют продовольственные товары и сельхозсырье (33,2%), на долю машин и оборудования приходится 23,4%, на текстиль, изделия из него и обувь — 17,6%, уточнили в Минэкономразвития.

Сильнее всего перебои и замедление на российской таможне скажутся на таких скоропортящихся товарах, как продукты питания. Более 90% импортируемых пищевых товаров из Турции — это овощи и фрукты.

Их ввоз из Турции является одной из главных статей российского импорта из этой страны. По данным ФТС, в первые три квартала 2015 года турецкие компании ввезли в Россию овощей и фруктов на $748 млн, в период с января по сентябрь 2014 года — на $936 млн. При этом фруктов в текущем году Россия импортировала в действительности больше, чем в прошлом: 405,5 тыс. т в 2015 году против 370 тыс. т в первые три квартала 2014 года, но из-за обесценивания рубля стоимостный эквивалент в долларах США сократился (с $450 млн до $396 млн).

Основной поток импорта овощей и фруктов шел через Новороссийский порт, который входил в список таможенных постов с упрощенным таможенным коридором для турецких компаний.

На его долю приходилось до 80% всех импортируемых из Турции помидоров и цитрусовых. Именно в их отношении Турция являлась основным поставщиком для России.

На фоне обострения отношений между Россией и Турцией из-за сбитого бомбардировщика Су-24 бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что купившие турецкие помидоры в той или иной степени материально поддерживают турецких военных.

«Все понимают, что каждый купленный в «Ашане» или на рынке турецкий помидор — это вклад в очередную ракету, которая будет стрелять по нашим ребятам», — сказал он.

Действующие чиновники высказываются чуть более сдержанно, хотя уже пообещали, что Россия с легкостью заменит турецкий продуктовый импорт. Так, министр сельского хозяйства Александр Ткачев не сомневается, что Россия в случае необходимости сможет заместить импорт овощей из Турции поставками из Ирана, Израиля и Марокко. Цитрусовые из Турции, по его словам, можно заменить на фрукты из ЮАР, Марокко, Абхазии и Грузии.

По оценке Ткачева, Турция ввозит порядка 250 тыс. т цитрусовых, что составляет четверть от всего объема цитрусовых, ввозимых в Россию. Доля турецких овощей — 20% от общего объема овощного импорта.

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) считают, что из-за проверок на таможне у продуктовых сетей могут возникнуть серьезные проблемы.

«Катастрофы, наверное, не будет, но объем турецкой продукции довольно значимый. После введения эмбарго на поставки продукции из Евросоюза Турция стала одним из активных участников российского рынка. Хотя Россия сокращала импорт турецких овощей и фруктов из-за падения рубля, показатель импорта плодоовощной продукции из Турции остался на уровне $1–1,7 млрд в год в денежном выражении», — заявил глава президиума АКОРТ Илья Ломакин-Румянцев.

«Сейчас будет происходить смена поставщиков, выпадающие объемы продовольствия будут пытаться возместить за счет поставок из Ирана, Египта, Марокко и Эквадора», — сказал он, добавив, что доля поставок из Турции у каждого ритейлера разная, но может доходить до 20–25%.

У крупных сетевых компаний больше возможностей найти новых экспортеров. Кроме того, у них больше запас прочности к повышению издержек за испорченный товар.

Однако малому бизнесу придется хуже. На профессиональных ресурсах участники рынка задаются вопросом, почему из-за ситуации с Турцией наказывают российских импортеров, которые из-за задержки на таможне могут потерять скоропортящийся и уже оплаченный товар.

«Для мелких фирм, как мы, потерять один ящик означает разориться», — пишет один из брянских бизнесменов. «Как-то нелогично наказывать российского импортера, который уже и денежку уплатил. Бей своих, чтобы чужие боялись?» — задается вопросом другой.

В любом случае, проблемы на таможне негативно скажутся как на ассортименте в российских магазинах, так и на ценах на товары.

Продуктовый рителейр Spar уже допустил повышение цен на овощи и фрукты в случае запрета на ввоз турецкого продовольствия. Запрет формально отсутствует, но невозможность оперативно ввезти в Россию продукты питания вынудит ритейлеров искать других поставщиков — с другими отпускными ценами.