Кого слушает президент

Из России — с платежкой

Мигранты перевели из России в страны ближнего зарубежья более $20 млрд

Иван Гидаспов 17.06.2015, 20:09
Егор Алеев/ТАСС

Россия заняла первое место в Европе по объемам денежных переводов трудовых мигрантов, оставив позади сразу несколько стран с мягкой миграционной политикой. Но из-за кризиса, девальвации рубля и ряда других факторов поток денег из российской юрисдикции в ближнее зарубежье резко сокращается. Это стандартный кризисный сценарий — первыми под удар попадают трудовые мигранты, считают эксперты.

Россия заняла первое место в рейтинге стран по объемам денежных переводов трудовых мигрантов, который составляет Международный фонд развития сельского хозяйства (МФСХ). Объем денежных переводов из страны оценивается в $20 млрд. Далее следуют Великобритания ($17,1 млрд), Германия ($14 млрд), Франция ($10,5 млрд), Италия ($10,4 млрд) и Испания ($9,6 млрд).

Основные адреса, по которым направляются денежные переводы из России, — это Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Украина.

На эти страны, по данным отчета, приходится более 50% всех переводимых денег.

Мировым лидером по получению денежных переводов оказалась Украина – она получила $7,6 млрд. При этом больше половины ($3,9 млрд) – из России. Всего на Украине официально зарегистрировано 5 млн трудовых мигрантов, большинство из них работает в России.

Данные отчета подтверждаются статистикой Центробанка, в которой учитываются все переводы без открытия счета, включая все популярные системы денежных переводов и почтовые отправления. По информации ЦБ, по итогам прошлого года из России перевели $20,9 млрд, что всего на 11,6% меньше, чем в 2013 году.

Так, например, в Армению по итогам прошлого года ушло более $1,4 млрд, в Азербайджан — $1,2 млрд, в Грузию отправилось $695 млн, в Казахстан — $479 млн, в Киргизию — $2,025 млрд, в Таджикистан — $3,83 млрд, на Украину перевели $2,24 млрд.

Впрочем, судя по глубине экономического кризиса и росту безработицы, Россия довольно быстро потеряет ведущие позиции в рейтинге.

По данным ЦБ, в первом квартале 2015 года физлица отправили через системы денежных переводов за границу $2,1 млрд, в то время как за тот же период прошлого года — $3,9 млрд.

Больше всего от кризиса пострадали главные доноры системы денежных переводов, один из них Таджикистан. Чистый приток денежных переводов из России в Таджикистан в первом квартале 2015 года составил $289 млн, что на 42,4% меньше, чем за аналогичный период 2014 года, говорится в сообщении Национального банка Таджикистана (НБТ).

«Это самое значительное падение объема денежных переводов в Таджикистан за всю историю ведения статистики, — отмечают в НБТ.

— Во время мирового экономического кризиса 2008–2009 годов максимальное снижение показателя составляло 10–15% в годовом выражении».

По словам главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, сейчас повторяется сценарий прошлого кризиса.

«В условиях кризиса российские работодатели проводят массовые сокращения персонала, и в первую очередь под удар попадают трудовые мигранты как самая незащищенная часть населения. Они сбрасываются как балласт, — констатирует Орлова.

— Интерес к дешевой иностранной рабочей силе вновь проявится только в условиях роста». Кроме того, эффект девальвации приводит к уменьшению оттока денег, говорит Орлова, и пока экономика не восстановится, объемы переводов будут падать.

Рассуждения эксперта совпадают с прогнозами Всемирного банка. По его данным, рост мирового рынка переводов в 2015 году составит всего 1% — это минимальные темпы с 2008–2009 годов. В качестве причин банк указывал слабый экономический рост в Европе, замедлившуюся экономику России, а также падение и евро, и рубля к доллару.

Большая часть денежных переводов в условиях кризиса просто уходит в тень, напоминает зампредправления Локо-Банка Андрей Люшин.

«Это только официальная статистика, на деле рынок переводов значительно больше — за счет так называемой «хавалы» и других неформальных систем, когда наличные деньги отдаются в руки представителю в одной стране, а его коллега в другой стране в тот же день выдает наличные адресату перевода, и при этом не платятся налоги, суммы нигде не регистрируются. Полагаю, они в разы больше официальной статистики», — говорит эксперт.