Кого слушает президент

Россия утекает за рубеж

За год 26 тысяч граждан России официально переехали за рубеж

Владимир Ващенко 17.06.2015, 13:41
iStockphoto

По данным МИД РФ, число россиян, проживающих постоянно за рубежом, превысило 2 млн человек и продолжает расти. В день страна теряет семь десятков граждан — население небольшой деревни. Люди уезжают несмотря на ожидающие их трудности: в других странах мигрантов не жалуют. Сами переселенцы, сотрудники фирм и контролирующих мигрантов органов рассказали «Газете.Ru», какие подводные камни сейчас ожидают тех, кто решил рискнуть и поменять родину.

«После развода с мужем я осталась одна с маленьким ребенком в Питере, алиментов не хватало, и вместе с сыном мы перебрались в Португалию. Там за 13 лет я прошла путь от уборщицы и посудомойки до заведующей магазина, а также владельца своего кафе. Позже мы получили гражданство страны – члена ЕС, и теперь я могу жить и работать в любом государстве Евросоюза», — вспоминает 54-летняя Ирина Коваленко.

По ее словам, через некоторое время она попробовала обосноваться во Франции, однако там удача от нее отвернулась. «Я приехала туда по приглашению хозяина ресторана на вакансию управляющего, однако меня там постоянно обманывали при выплате зарплаты. Да и в целом отношение ко мне было предвзятым из-за того, что я русская», — рассказывает женщина. В итоге она переехала в Лондон, сейчас работает массажистом и планирует выйти на пенсию в Великобритании.

История Ирины — типичный пример удачного переезда на постоянное жительство россиян за рубеж.

По официальным данным, число желающих эмигрировать из России год за годом растет.

«По итогам 2014 года количество состоящих на консульском учете российских граждан, проживающих постоянно за границей, превысило 2 млн человек, что на 26 тыс. больше прошлогоднего показателя», — сообщили специально для «Газеты.Ru» в российском МИДе.

Получается, что в день Россию покидает 71 гражданин.

В дипломатическом ведомстве уточнили, что постановка на консульский учет является исключительно добровольной процедурой, которая не зависит от сроков и целей пребывания российского гражданина в иностранном государстве. «В этой связи действительное количество российских граждан, постоянно или преимущественно проживающих за рубежом, может существенно превосходить приведенные выше показатели», — заявили в пресс-службе российского внешнеполитического ведомства.

Косвенно данные о росте желающих эмигрировать «Газете.Ru» подтвердили и в службах стран ЕС, занимающихся размещением приезжих. «За последние полтора года число желающих переехать возросло просто дико — на тысячи человек. Все едут за лучшей жизнью. При этом по-настоящему к эмиграции почти никто не готов. За прошлый год из 44 тыс. человек, подавших документы о предоставлении им азила — убежища, нормально оформили необходимые бумаги только порядка 700 человек. И только у пары десятков были весомые основания для получения убежища», — рассказывает Влад Матушевски, сотрудник компании Goodwin, которая занимается оформлением документов мигрантам, решившим переехать на постоянное жительство в Словакию.

Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», также считают, что основная причина роста желающих уехать из России — в социально-экономических проблемах, которые начались после ввода санкций и колебаний цены на нефть.

«Точную статистику по уехавшим вывести сложно, потому что, во-первых, многие хотят переехать, но не имеют такой материальной возможности, а во-вторых, многие люди уезжают, но не выписываются из квартир, так как надеются вернуться в Россию после того, как ситуация для них покажется более благоприятной», — пояснила «Газете.Ru» директор Центра миграционной политики ВШЭ Ольга Чудиновских.

С ней согласна и адвокат Центра миграции Екатерина Фоминская. «Люди в большинстве своем делятся на две половины: те, кто однозначно видят свое будущее на территории России, и те, которые рассматривают какие-то возможности за пределами РФ. Последние именно сейчас стараются реализовать свои желания.

Многие считают, что у нас крах в экономике, и полагают, что в странах Европы и США они будут абсолютно защищены», — говорит Фоминская.

По словам самих российских мигрантов, в западных странах их в основном привлекает возможность получить хорошую работу, стабильность и социальное благополучие. «На Западе есть много чего хорошего. Главное, что я сама управляю собой и своей жизнью, я не жду подачек от мужчин или кого-то другого. Более того, я могу путешествовать, а также могу позволить себе оплатить лечение моей тяжело больной племянницы», — говорит Ирина Коваленко.

Специалисты отмечают, что многие люди, подумывающие об эмиграции или уже уехавшие за рубеж, оказываются не готовы к тем трудностям, которые ждут их в новой стране. «Во многих странах Европы не так-то просто получить работу. По их нормам человек после 30 лет считается бесперспективным с точки зрения его трудоустройства на престижную работу. С другой стороны, он требует льгот, социального обеспечения, пенсию. Кроме того, он несет с собой проблемы, заставившие его иммигрировать. Зачем такой гражданин нужен?» — рассуждает Влад Матушевски.

Он отметил, что в странах ЕС действует общее распоряжение, по которому любой человек в возрасте до 25 лет имеет привилегированное право на трудоустройство.

«Чтобы получить пресловутую «голубую карту» (удостоверение личности, подтверждающее наличие вида на жительство и права на трудоустройство на территории стран ЕС), нужно иметь работодателя, который пригласит вас на работу с полуторным окладом. А работодатель, в свою очередь, должен заявить вакансию для иностранца в министерстве труда. Как вы думаете, ему это надо?» — сказал Матушевски.

Для многих мигрантов подобная информация оказывается неприятным сюрпризом. Более того, многие страны ЕС в принципе уже давно не ждут «гостей» из других стран. «В государствах Евросоюза создают специальные организации и обсуждают, как выгнать приезжих из страны. Только этого не показывают в международных новостях. Никому вы не нужны в Европе. Да, можно влезть, проникнуть и просочиться. Но о заинтересованности государства забудьте.

Заинтересованы в Казахстане в рабочих на полях», — заявил Матушевски.

Впрочем, он добавил, что тот, кто хочет пробиться, — тот пробивается. «Открывает свой бизнес: например, в Словакии той же это намного проще, чем в России. Примеров успешного предпринимательства, которым бывшие россияне здесь занимаются, более чем достаточно», — говорит Матушевски.

Как отмечают сотрудники зарубежных служб, занимающихся контролем за миграцией, иногда желание россиян переехать «любой ценой» оборачивается курьезом. «У нас была такая ситуация: приходит человек, говорит «Я — гей». Его отправляют на анализ. Выясняется что гормонально он обычный гетеро-ориентированный мужчина. То есть он даже не знал, что «гей» — это медицинское понятие», — рассказал «Газете.Ru» сотрудник полиции Польши Мацей Буневич.

Попытки устроить свое будущее через брак также таят ряд трудностей. «Сейчас в Европе такая тенденция: там местные мужчины ищут женщину, которая бы их содержала. Моя знакомая вышла замуж за француза. При этом она работала на двух работах, чтобы оплачивать квартиру, в которой они вместе жили, а сама зимой в летних сланцах ходила. Супруг за все время их брака один раз купил ей мороженое — она об этом потом чуть не всю жизнь рассказывала», — говорит Коваленко.

Сами мигранты, которые давно покинули Россию, также отмечают, что столкнулись с серьезными сложностями при адаптации, однако подчеркивают, что это их не отпугнуло.

Еще одна уроженка России — Марна Томас, проживающая уже 20 лет на территории Новой Зеландии, — переехала из Питера вместе с мужем по причине разгула криминала в городе и общей социальной нестабильности на родине. «Первое время у нас были языковые трудности. Они заключались в особенностях понимания и употребления местного сленга. Играло свою роль различие в культурных и духовных ценностях, традициях и удаленность от России и Европы. Но через какое-то время все стабилизировалось», — рассказала Томас. По ее словам, в Новой Зеландии она работает юристом, занимается гражданскими делами, связанными с куплей-продажей недвижимости. «Для этого мне пришлось два года отучиться в местном университете», — отметила Томас.

Пройдя долгий путь легализации, россияне уже не хотят на родину. «Имея опыт жизни в нескольких западных странах, я уже абсолютно восприняла западный стиль жизни и в Россию возвращаться не хочу. Мои дети также себя считают уже европейцами и абсолютно никак себя с российским государством не ассоциируют», — резюмировала Коваленко.