Кого слушает президент

Apple бьет рекорды

Корпорация Apple заявила о рекордных показателях за квартал

Владимир Тодоров 28.04.2015, 08:32
REUTERS/Chance Chan

Квартальный доход корпорации Apple вырос на 27% и достиг рекордных $58 млрд. Основным драйвером роста стали рекордные продажи iPhone, Mac и App Store. При этом в Китае число проданных смартфонов выросло на 71% и впервые превысило показатели США.

Совокупный доход корпорации Apple по итогам января — марта достиг $58 млрд, что на 27% больше, чем в прошлом году, когда показатель составил $45,6 млрд. Об этом говорится в опубликованной отчетности компании по итогам второго финансового квартала.

Результаты превзошли ожидания аналитиков, опрошенных Thomson Reuters, прогнозировавших рост до $56,1 млрд.

Чистая прибыль корпорации выросла почти на 35% и составила $13,6 млрд по сравнению с $10,2 млрд годом ранее ($2,33 за акцию против $1,66).

На ожиданиях квартальной отчетности акции Apple к закрытию торгов выросли на 1,6%, до $134,52.

Основным драйвером стали рекордные продажи: компании удалось реализовать 61,2 млн iPhone, что на 40% больше, чем годом ранее.

Рост наблюдался и в сегменте персональных компьютеров. По данным International Data Corp., корпорации по сравнению с прошлым годом удалось продать на 10% больше Mac, несмотря на общее падение рынка персональных компьютеров на 7%. Кроме того, продажи в App Store побили рекорд за всю историю существования сервиса.

«Мы невероятно рады уверенным показателям продаж iPhone, Mac и App Store, которые продолжают устанавливать новые рекорды и способствовали лучшим результатам мартовского квартала в истории», — прокомментировал результаты глава корпорации Тим Кук.

Финансовый директор Apple Лука Маэстри отметил стремительный рост продаж iPhone 6 и iPhone 6 Plus. При этом в Китае продажи смартфонов выросли сразу на 71%, впервые превысив американские показатели.

По мнению экспертов, это связано с празднованием китайского Нового года, когда смартфоны массово приобретаются жителями Поднебесной в качестве подарка. «В Китае становится все больше представителей среднего класса. Размер китайского рынка и его спрос на iPhone просто поразительны», — отметил Тим Кук.

С этим согласен аналитик JMP Securities LLC Алекс Гауна, также посчитавший рост продаж iPhone в Китае основным источником доходов компании.

«Более 60 млн проданных смартфонов — поистине впечатляющий показатель. И несмотря на скорый запуск новых перспективных продуктов, таких как Apple Watch, именно смартфоны в обозримом будущем по-прежнему будут генерировать основную часть доходов Apple», — рассказал Reuters аналитик FBR Capital Markets Дэниел Ивс.

В то же время Тим Кук уже успел выразить надежду, что продажи смарт-часов Apple Watch позволят корпорации добиться лучших финансовых показателей.

Тем не менее у Apple появилось и несколько поводов для беспокойства. Так, курсовые разницы от продаж по миру сократили доходы компании на 6%. Кроме того, корпорация уже пятый квартал подряд фиксирует снижение продаж iPad. В этот раз Apple удалось реализовать лишь 12,6 млн устройств, что на 23% меньше, чем в предыдущем квартале.

Однако рекордный рост доходов позволил корпорации нарастить свободный денежный поток с $178 млрд до $194 млрд и увеличить объем программы возврата капитала акционерам более чем на 50%. Для этих целей Apple до конца марта 2017 года в общей сложности задействует $200 млрд. Кроме того, компания проведет обратный выкуп акций на сумму $140 млрд вместо заявленных в прошлом году $90 млрд.

При этом совет директоров корпорации принял решение увеличить размер квартальных дивидендов на 11%, до $0,52 за акцию.

В Apple также отметили, что с августа 2012 по март 2015 года корпорация уже вернула инвесторам около $112 млрд.

В заключение представители компании поделились своими прогнозами на следующий квартал.

Совокупный доход корпорации ожидается на уровне $46–48 млрд против прошлогодних показателей $37,4 млрд, а валовая прибыль должна вырасти на 38,5–39,5%. В то же время операционные расходы компании составят $5,65–5,75 млрд.

Аналитики Wells Fargo в свою очередь полагают, что показатели следующего, третьего финансового квартала могут оказаться даже выше заявленных корпорацией.

«Если Apple Watch действительно станет инновационным продуктом и оправдает ожидания, то в первый же месяц их продажи могут превысить 5 млн экземпляров. Это позволит Apple диверсифицировать источник доходов, поскольку после прихода Тима Кука корпорация в основном опиралась на ежеквартальный рост продаж iPhone», — отметили они.