Газ уходит в Донбасс

«Газпром» собирается поставлять газ ДНР и ЛНР отдельно от Украины

Алексей Топалов 26.02.2015, 17:17
Дмитрий Рогулин/ТАСС

«Газпром» рассматривает возможность поставок газа в ДНР и ЛНР отдельно от поставок Украине. Причем поставки эти могут быть бесплатными, что обойдется России почти в $4 млн в день. Украина, отказываясь оплачивать газ для самопровозглашенных республик, отказывается и от притязаний на территорию Донбасса, утверждают в Москве. Поставки газа на территорию остальной территории Украины под вопросом.

«Газпром» готов обсуждать поставки в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую республики вне рамок контракта с «Нафтогазом Украины». Об этом в четверг в эфире телеканала «Россия 24» заявил официальный спикер газовой монополии Сергей Куприянов.

Позднее в четверг пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что Россия может рассмотреть вопрос бесплатных поставок газа в Донбасс. По словам Пескова, энергетическая блокада Донбасса со стороны Киева делает гуманитарную катастрофу в регионе «чудовищной».

Если брать за основу цену поставок «Газпрома» на Украину в первом квартале 2015 года (с 1 апреля должна быть установлена новая цена), которая составляет $329 за 1 тыс. кубометров, и объемы в 12 млн кубов в сутки, содержание ДНР и ЛНР обойдется России примерно в $3,95 млн в день.

Сергей Куприянов отказался комментировать «Газете.Ru», есть ли уже конкретные договоренности о поставках и оплате газа в Донбасс. Первый вице-спикер ДНР Алексей Карякин заявил «Газете.Ru», что у парламента республики данных о договоренностях нет. «Это вопрос к совмину», — сказал Карякин. Связаться с представителем ЛНР не удалось.

Неделю назад Украина прекратила поставки газа в ДНР и ЛНР. Киев объяснял это повреждениями газопроводов из-за боевых действий. Россия заявила, что готова оказать «гуманитарную помощь», и в тот же день нарастила объемы на 12 млн кубометров, до 42 млн кубов. Дополнительные объемы пошли в ДНР и ЛНР в обход территории, контролируемой Киевом.

Украинские власти тогда же заявили, что платить за этот газ не намерены. При этом «Нафтогаз» заявил, что газопроводы уже в рабочем состоянии, но газ в самопровозглашенные республики Украина так и не пустила.

Российский президент Владимир Путин, кстати, 25 февраля отметил, что отключение ДНР и ЛНР «попахивает геноцидом», и подчеркнул, что никаких соглашений «Газпром» не нарушал.

Как раз после этого, в конце прошлой недели «Нафтогаз» внезапно увеличил заявку до 114 млн кубов (до этого стабильно шло 30 млн кубометров в сутки). По одной из версий, это связано именно с тем, что Украина не хочет оплачивать газ для ДНР и ЛНР и старается как можно быстрее выбрать уже оплаченные «Нафтогазом» объемы.

Маршрут поставки в самопровозглашенные республики также стал поводом для претензий «Нафтогаза», который заявлял, что объемы газа, поставляющиеся на Украину, не могут быть приняты и оформлены на газоизмерительных станциях (ГИС) «Платово» и «Прохоровка», «потому что трубопроводы, входящие в ГТС Украины после этих измерительных станций, находятся на территории боевых действий и временно не контролируются». Именно через «Платово» и «Прохоровку» «Газпром» в прошлый четверг и начал поставки газа в ДНР и ЛНР.

Дмитрий Песков 26 февраля также заявил, что поставки через указанные ГИС ведутся в соответствии с контрактом.

«В данном случае все зависит от украинской стороны, — говорит Песков. — Украинская сторона должна сказать: это Украина, это не Украина, то есть ответить на те вопросы, которые, собственно, были заданы в письме Миллера».

По словам профессора Высшей школы экономики, политолога Николая Петрова, России в данном случае было бы выгодно реализовать схему Приднестровья, когда газ поставляется напрямую потребителю, а долги за поставки копит Молдавия, претендующая на эту территорию.

«Но если Украина отказывается оплачивать газ для ДНР и ЛНР, она фактически отказывается от территориальных претензий на Донбасс», — указывает политолог.

«Разумеется,это не юридическое и даже не политическое признание, — отмечает директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. — Но это вполне можно трактовать как признание по факту новых экономических отношений. То есть первый шаг будет сделан».

Если же Киев не согласится оплачивать счета республик и не включит газ со своей стороны, то это, по словам Чеснакова, является еще и прямым нарушением принятого в Минске обязательства снять блокаду.

Украина под вопросом

При этом поставки газа на основную территорию Украины под вопросом — Москва предупреждает, что они могут быть прекращены в самые ближайшие дни. Куприянов предупредил, что при текущем уровне предоплаты со стороны «Нафтогаза» оплаченных объемов (по данным украинской компании, на 25 февраля они составляли 206 млн кубометров) самой Украине хватит лишь до конца недели.

«Если новые средства не поступят, продолжать поставки газа на Украину «Газпром» не сможет, — подчеркнул Куприянов. — Поэтому главный вопрос, который нужно решать «Нафтогазу», — это искать деньги на новую предоплату».

В этот понедельник «Нафтогаз» заявил, что «Газпром» не выполняет соглашения, достигнутые в Брюсселе в конце октября 2014 года. По этим договоренностям российская компания должна предоставлять до 114 млн кубов газа в сутки, однако заявки выполняются лишь частично. В среду «Нафтогаз» уточнил, что начиная с 22 февраля «Газпром» поставляет только 40% от запрошенных объемов. Все предоплаченные объемы «Нафтогаз» намеревался выбрать до конца месяца.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер еще во вторник сказал, что поставка газа на Украину в объеме 114 млн кубов уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа на Украину, что создаст серьезные риски для транзита газа в Европу. «Нафтогаз» на это заявил, что не может вносить предоплату, не будучи уверенным в том, что «Газпром» будет соблюдать брюссельское соглашение.