Украину накрывает темным веером

Украина осталась без электричества

Анатолий Азаренко (Киев) 03.12.2014, 15:04
Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС

На Украине начались веерные отключения электроэнергии, причем сразу по всей стране. Проблема не обойдет даже Киев, говорят энергетики. Всему виной — дефицит энергоресурсов, особенно угля. Эксперты советуют населению запасаться фонариками и свечами: быстро проблема не разрешится.

На Украине с наступлением зимы начали отключать свет не только на промышленных предприятиях, но и в жилых домах. Волна отключений прокатилась по стране в сентябре, но тогда эти акции быстро закончились. Сейчас же отключение электроэнергии коснулось большинства регионов страны и доставляет довольно серьезные неудобства населению.

1 декабря, например, во всех областях страны власти ввели график отключений электричества. В Чернигове в этот день света не было три часа, в Хмельницком — шесть часов. Причем свет в этих городах пропадал не только в жилых домах, но и в кафе, детских садах, магазинах. Та же проблема, только на меньшее время, затронула Харьков, Полтаву, Тернополь, ряд поселков в Киевской области.

В «Укрэнерго» «Газете.Ru» сказали, что 1 декабря работники энергокомпании составили график отключения электроэнергии во всех областях. Здесь говорят, что из минэнерго поступило распоряжение снизить потребление электричества, чтобы перекрыть образовавшийся дефицит в 2800 МВт.

Причины возникшего дефицита — низкие запасы угля на складах теплоэлектростанций, недостаток гидроресурсов, увеличение потребления из-за похолодания. Еще одна причина — аварийная остановка энергоблока Запорожской атомной электростанции. Независимый энергетический эксперт Валентин Землянский считает, что возникший дисбаланс — временный и связан он с остановкой энергоблока на ЗАЭС. Будут ли веерные отключения на протяжении всей зимы, эксперт не знает: «Это будет зависеть от стабильности поставок угля».

Дефицит, видимо, действительно серьезный, поскольку свой график отключения электроэнергии утвердили и в «Киевэнерго». Отключать электроэнергию в столице будут исключительно промышленным предприятиям и организациям, которые не относятся к сфере жизнеобеспечения, социального и жилищного фонда, уверяют в компании, которая, кстати, принадлежит Ринату Ахметову. В «Киевэнерго» также говорят, что каждого промышленного потребителя будут отключать не более чем на два часа в сутки.

Жителям Киевской области, однако, уже начали отключать свет в «пиковые» утренние и вечерние часы. Жители поселков – спутников украинской столицы рассказывают корреспонденту «Газеты.Ru», что в домах свет стали отключать с восьми до десяти утра, а также с шести до восьми вечера. В Ирпене и Буче, расположенных под Киевом, свет с 1 декабря отключают каждый день с шести до восьми вечера.

В киевских домах свет тоже периодически пропадает на час-два, но диспетчеры в ЖЭКах каждый раз ссылаются на аварийность инфраструктуры, а не на дефицит энергии. В «Киевэнерго» заверяют: отключения если происходят, то из-за поломок, а планово дома пока ничьи от света не отключают.

В «Укрэнерго» тоже любят рассказывать о ремонтах: здесь ссылаются на то, что в стране в состоянии ремонта находятся 19 блоков ТЭС.

В социальных сетях на Украине пользователи уже вовсю обмениваются рекомендациями, которые позволят им «пережить зиму». Самые популярные советы — отключать все электроприборы, кроме холодильника, во время ухода на работу, а также отказ от использования лифтов. В последних можно просто неожиданно для себя застрять. Также пользователи просят друг друга ограничить использование электрических обогревателей: они создают повышенную нагрузку на сеть, из-за чего свет могут аварийно отключить если не во всем доме, то во всем подъезде.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич говорит, что общий дефицит электроэнергии на Украине составляет 10%. «С похолоданием люди будут больше использовать обогреватели, поэтому отключения могут участиться», — прогнозирует он. И рекомендует украинцам активнее покупать фонарики и свечи.

Власти, говоря о дефиците энергии, напирают на то, что из-за конфликта в Донбассе страна столкнулась с дефицитом угля. По состоянию на 1 ноября 2014 (более свежих цифр пока нет) дефицит составил 5,9 млн т. «В осенний период за месяц используется около 4 млн т угля, а в зимнее время — около 6 млн т, но это при условии, что для производства энергии потребляется около 6,5–7 млрд кубометров газа. С запасами газа сейчас проблемы», — описывает ситуацию президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Эксперт полагает, что на зиму Украине придется закупить дополнительно порядка 7 млн т угля, а если при этом еще и сокращать закупки российского газа — то все 10–14 млн т. Пока с поставщиками есть определенные проблемы: Украину не устраивает цена большинства главных мировых добытчиков этого энергоресурса.

Ранее председатель наблюдательного совета «Киевэнерго» Иван Плачков предлагал во избежание отключений поднять тарифы на электроэнергию — якобы это заставит людей экономить, а значит, удастся избежать веерных отключений. Но пока инициатива энергетиков в правительстве никем поддержана не была.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в начале ноября предупреждал подконтрольных чиновников: «Я хочу официально предупредить о том, что если вы допустите веерные отключения нашей энергетической системы, то будут лететь головы. И не только головы полетят — я буду требовать того, чтобы прокуратура начала привлекать ответственных за это к уголовной ответственности». Теперь об этих его словах никто не вспоминает.

Землянский говорит, что главная задача минэнерго на ближайшее время — наладить поставки угля. «Если не наладят ритмичные поставки, «вееры» не только продолжатся, но и усилятся. Плюс будет необходим импорт электроэнергии из России. Я думаю, к концу этого месяца станет понятно, как мы переживем зиму. Пока ситуация достаточно критическая», — заключает он.

Охрименко вспоминает, что веерных отключений электроэнергии на Украине не было с 1996 года. «На Украине просто недостаточно запасов газа и угля на зиму. Угля меньше на 30%, чем год назад, а газа — почти на 50% меньше. Как результат, как только падает температура, приходится отключать электроэнергию, чтобы экономить энергоресурсы. В противном случае может замерзнуть отопительная система, а это будет просто крах. Поэтому вся надежда сейчас на теплую зиму. Чем холоднее будет зима, тем чаще будут происходить веерные отключения электроэнергии», — резюмирует эксперт.