Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Украина накрылась веером

На Украине готовятся к веерным отключениям электроэнергии

Анатолий Азаренко (Киев) 02.09.2014, 15:31
ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

По всей Украине скоро начнутся веерные отключения электричества. Такого республика не видела с 90-х годов. Население говорит, что готово заплатить такую цену «за независимость», но эксперты настроены куда менее оптимистично.

Минэнерго Украины официально объявило, что страну ждут веерные отключения электроэнергии. Ведомство уже направило областным энергоснабжающим компаниям предупреждения о том, что в стране назрел острый дефицит мощностей в объединенной энергосистеме. А потому энергетикам нужно готовиться к тому, чтобы ради экономии начать проводить плановые веерные отключения электричества.

«Решение прибегнуть к таким методам обусловлено разбалансированием между производством и потреблением электроэнергии из-за дефицита топлива и гидроресурсов», — говорится в сообщении.

«Выполняя решения государственного предприятия «Национальная энергокомпания Украины «Укрэнерго» и профильного министерства, энергетики вынуждены вводить так называемые графики аварийных отключений с целью экономии топлива», — прокомментировали документ в региональной энергетической компании «Прикарпатьеоблэнерго».

В каждом отдельном городе план и график отключения энергии будут согласовываться отдельно. Пока власти предполагают отключать свет в домах по утрам (с 9.00 до 11.00) и вечерам (с 20.00 до 22.00).

«Отключение отдельных групп потребителей продлится не более двух часов. Графики вводятся в действие в течение 10–15 минут после распоряжения главного диспетчера электроэнергетической системы Украины», — говорится в инструкции украинского минэнерго.

В Закарпатской области подобные ограничительные графики уже вводили для предприятий и юридических лиц, но они не дали никакого ощутимого эффекта. Но, очевидно, эксперименты будут продолжаться: в кабмине собираются выделять лимиты по энергопотреблению для каждой отдельной области. «В случае, если область превысит потребление электроэнергии, в действие будут введены графики аварийных отключений. Сейчас наша область не укладывается в определенные лимиты, поэтому отключения вполне вероятны», — говорится в сообщении «Прикарпатьеоблэнерго».

То, что власти всеми силами пытаются экономить электричество, в Киеве понятно уже давно.

С 4 августа украинская столица живет без горячей воды: ее тоже отключили в целях экономии энергоресурсов. Киевляне стали активно утеплять дома, менять окна в квартирах, собственными силами, без ЖЭКов, утеплять подъезды — все ждут, что эта зима для Украины будет очень тяжелой.

Аналитик «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук говорит, что ситуация с веерным отключением электричества по всей Украине станет реальностью. По его словам, власти планируют экономить теплоэнергию, а это тут же приведет к массовому использованию электрооборудования (обогреватели, бойлеры). «Электросети на такую нагрузку не рассчитаны. И вот, чтобы люди сеть не заваливали, электричество в пиковые часы будут отключать», — констатирует эксперт.

По вечерам в Киеве стало очень заметно, что власти экономят на освещении улиц: на некоторых из них фонари не горят вообще, на большинстве — горит только половина фонарей.

«За рулем ездить тяжело по вечерам. Сейчас воздерживаюсь. Тьма полная», — рассказывает 30-летняя киевлянка Анна.

Пока, впрочем, люди готовы терпеть. Самое популярное мнение по поводу веерных отключений и угрозы холодной зимы озвучил киевский архитектор Александр. «Люди готовы платить даже такую цену за свою независимость. Лишь бы это не продолжалось годами и были какие-то реальные реформы. Власть должна в обмен на все эти неудобства предложить нам что-то взамен», — объяснил он «Газете.Ru».

56-летняя киевская учительница истории передала «Газете.Ru» мнение своей семьи: «Если надо сидеть без света — значит, будем сидеть. Лишь бы россияне не бомбили Киев и хлеб можно было купить».

Источники «Газеты.Ru» в украинском минэнерго говорят, что страну в ближайшее время может ожидать настоящая энергетическая катастрофа: война в Донбассе вызвала острый дефицит угля.

Именно он служит топливом для большинства украинских электростанций. В июле добыча угля на Украине из-за ситуации в Донбассе упала почти на 22% по сравнению с июлем прошлого года — до 5,6 млн т. Это неудивительно: 80% украинских шахт находится в Донецкой и Луганской областях, на этом угле работает около 40% украинских электростанций. Всего в энергобалансе Украины около 47% занимают АЭС, остальное производят ТЭС путем сжигания газа и угля, а также гидроэлектростанции и «зеленая» энергетика.

Из соображений экономии, а не политической мести Украина, вероятно, допустила и перебои с поставками электричества в Крым. В минувшее воскресенье без света остались Севастополь, Ялта, Керчь и Коктебель. В «Крымэнерго» отсутствие света объяснили ограничениями на поставку электричества со стороны Украины. Крым на 80% зависит от поставок электроэнергии из объединенной энергосистемы Украины — в частности, от Запорожской ТЭС, АЭС и из энергосистемы Николаевской области.

Пока украинские власти настаивают на том, что веерные отключения электричества затронут только население, но не промышленные предприятия.

На них подача электричества, говорят, будет происходить круглосуточно. Но в неофициальных беседах чиновники признают, что в будущем, не исключено, появится и приказ об ограничении энергопотребления для промышленности.

«Украинцы, которые пережили 90-е годы, хорошо помнят веерные отключение электроэнергии, — вспоминает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — В Украине это было с 1993 по 1998 год — тогда регулярно в вечернее время отключали электроэнергию на один-два часа. При этом не работало отопление и подача холодной и горячей воды уменьшалась».

И всегда это объясняли нехваткой газа или угля для производства электроэнергии. Однако реальных расчетов, позволяли ли эти меры существенно сэкономить на энергоносителях, никто не проводил.

При этом, рассказывает аналитик, больше всего страдали жители провинций: у них отключали электроэнергию на три-шесть часов ежедневно, в то время как в Киеве, Донецке, Днепропетровске, Харькове, Одессе и Львове вообще не было веерных отключений. «Скорее всего, и в этот раз украинцам придется вспомнить 90-е годы, но это не значит, что будет реальная экономия газа. Скорее всего, весь газ будет отдан олигархам для их металлургических заводов», — сомневается Охрименко.