Украина теряет Россию

Украинский экспорт в Россию резко упал

Анатолий Азаренко (Киев) 15.10.2014, 10:42
ТАСС/ Михаил Почуев

Украинский минфин подсчитал ущерб от торгового конфликта с Россией: экспортеры потеряют $5 млрд. Москва не собирается останавливаться на достигнутом: она уже запретила импорт украинского сыра и заговорила о возможном запрете на ввоз фруктов и овощей. Украинские эксперты предупреждают, что, если Киев не договорится с соседом, погибнуть могут целые отрасли украинской экономики.

Украинский минфин подсчитал потери экспортеров страны, работающих с российским рынком, до конца года. По данным министра Александра Шлапака, они составят $5 млрд. «Нам понадобится как-то компенсировать торговые потери после введения ограничений с Россией», — заявил чиновник в Вашингтоне.

Информагентство УНИАН со ссылкой на своих экспертов сообщает, что объем украинского экспорта в Россию по итогам 2014 года может снизиться как минимум на 35%. При этом от российского импорта Украине никуда не деться, и отрицательное сальдо в торговле с партнером составит $2,46 млрд.

В целом украинский кабмин прогнозирует падение объемов экспорта с Украины в 2014 году на 11,6%, импорта на Украину — на 21,1%. Как видно, надежды на то, что закрытие российского рынка для украинских товаров будет компенсировано торговыми преференциями со стороны ЕС, не оправдались. Торговый представитель Украины в ЕС Валерий Пятницкий говорил, что растущий экспорт в страны ЕС способен компенсировать не более половины потерь от утраты российского рынка.

Сейчас Украина собирается подготовить перечень товаров, покупка которых у России будет ограничена. По данным Министерства экономического развития и торговли, Россия из-за этого потеряет около $2,5 млрд (общий объем российского экспорта на Украину составил в прошлом году $23,8 млрд). Украина ограничит импорт российских продуктов питания, предметов обихода и железнодорожных локомотивов. Ограничения не будут распространяться только на «критический импорт» — нефть и газ.

Обстановка в торговых отношениях между двумя странами в последнее время сильно накаляется. Глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов на днях заподозрил, что Украина занимается реэкспортом в Россию запрещенных европейских товаров.

«У нас такое ощущение, что Украина уже реализовала свое членство в Евросоюзе, потому что, например, мясо, ввозимое с Украины в Россию: раньше доля Украины в этом сегменте была 5%, сейчас уже 55%», — пояснил чиновник.

И добавил, что у него возникают сомнения в подлинности документов, представляемых украинскими поставщиками российским таможенникам.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт 14 октября озвучил свои претензии, касающиеся реэкспорта европейских фруктов и овощей, подпавших под ограничительные меры. Если опасения ведомства подтвердятся, их импорт на территорию РФ будет закрыт. «Мы направим на Украину письмо с просьбой объяснить значительное увеличение поставок растениеводческой продукции — яблок, груш, томатов и огурцов — после введения нами ответных мер на экономические санкции», — объяснил чиновник.

Украинский сыр так и вовсе признали опасным для россиян: его вообще запретили импортировать. Специалисты Роспотребнадзора объяснили свое решение тем, что в украинских сырах обнаружены бактерии группы кишечной палочки и золотистый стафилококк. Кроме того, поставщики якобы неправильно маркировали свою продукцию.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко утверждает, что по итогам девяти месяцев 2014 года Украина потеряла из-за торговой войны с Россией $3,2 млрд. «Особенно сильно упали продажи в Россию твердых сыров и сливочного масла, кондитерских изделий, транспортных средств, продукции химической продукции. Уменьшились даже продажи котлов и промышленного оборудования», — рассказывает эксперт.

Аналитик «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук добавляет, что из-за войны между странами «сгорели» многие экспортные контракты, «потому как поставщик стал ненадежным». «Кроме того, даже если в России кто-то и хотел что-либо покупать в Донбассе, то непонятно, как восстанавливать производственные связи, они ведь разрушились границей с ДНР и ЛНР. Так что громадное падение экспорта в первую очередь на совести этого конфликта», — заключает эксперт. По его мнению, при таком обвале гривны, как сейчас на Украине, рост экспорта, если бы не война, был бы неизбежен, даже с учетом напряженных отношений с Россией в вопросах таможенного и тарифного регулирования.

Единственный «светлый» день для небольшой части украинских экспортеров случился тоже на этой неделе, когда Россия частично сняла запрет на ввоз украинской свинины. Доступ на российский рынок получили четыре производителя. Правда, два из них — «Салком Плюс», «Тавр-Плюс» — находятся в Донецкой области. Украинские эксперты связывают это с тем, что в Москве возник небольшой дефицит на мясную продукцию, из-за чего на нее стали расти цены. Украинское свиное мясо попало под запрет в России еще в феврале 2014 года.

По словам президента Украинской ассоциации свиноводов Артура Лозы, начиная с 2011 года производители на Украине только наращивали экспорт мясной продукции в Россию. Причем РФ покупала 95% всей украинской свинины, ориентированной на экспорт. Показатели экспорта в 2013 году выросли до 24 тыс. тонн. В этом году, однако, объемы поставок не превысят 4–6 тыс. тонн, прогнозирует эксперт.

Украина может ответить России выходом из состава СНГ. В Верховную раду был даже внесен соответствующий законопроект.

Его авторами являются два народных депутата от партии «Свобода» — Алексей Кайда и Александр Мирный. Петр Порошенко не участвовал в саммите СНГ 10 октября в Минске. Правда, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что сейчас для Украины в этом больше угроз, чем пользы. «Этот вопрос неоднозначный, и если нужно будет выходить из СНГ, то это нужно сделать не до выборов, а после, окончательно взвесив все за и против», — подчеркивает эксперт. «Если же можно надеяться на какие-то преференции, в том числе и сохранение режима свободной торговли, то нужно повременить исходя чисто из экономических, прагматических и прикладных соображений», — добавил он. Тем не менее сам факт того, что общественная дискуссия по этому поводу ведется, уже наверняка должен насторожить других членов СНГ.