Киев остался без доллара

На Украине кончилась валюта для населения

Олег Сирых (Киев) 10.10.2014, 13:22
vz.ua

В Киеве наблюдается настоящий валютный ажиотаж: у обменников постоянно выстраиваются очереди. Но приобрести доллары сегодня практически нереально, поэтому украинцы вынуждены обращать свои взоры на черный рынок. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от урегулирования конфликта на востоке страны и способности Национального банка погасить панику.

«Зачем вам доллары? Возьмите швейцарские франки!» – убеждает кассир женщину лет тридцати пяти, которая обратилась в кассу Альфа-банка недалеко от центра Киева. Возле некоторых обменников часто толпятся люди: очередь из пяти-шести человек ждет, пока кто-то сдаст валюту.

Желающих продать заветный доллар очень мало, признаются несколько человек в очереди в кассу, расположенную в одном из крупнейших киевских торгово-развлекательных центров Sky Mall. Другие страждущие кооперируются и стараются занять очередь сразу в нескольких кассах.

Как только в них появляется дефицитная американская валюта, несколько человек бегут к этому окошку.

Формально сейчас на Украине можно приобрести доллары или евро на сумму около 3 тыс. грн в сутки (чуть более $200 или €150) в одни руки. Но как показывает практика, реальных ограничений на приобретение валюты в стране нет: верхний потолок суммы покупаемой валюты действует только в каждом отдельном обменнике, поэтому при желании те же $200 можно купить в кассе другого банка за углом.

В том, что долларов в финансовых учреждениях нет, в понедельник невольно убедилась глава Национального банка Валерия Гонтарева. Главный финансист страны после пресс-конференции решила на практике убедить журналистов в том, что американская валюта в кассах банков свободно продается.

Зайдя в ближайшее отделение Сбербанка России, Валерия Гонтарева не смогла приобрести валюту, причем операционистка даже не пояснила причину отказа. Информация об этом попала в СМИ, и Гонтарева стала объектом многочисленных шуток и критических замечаний.

Неожиданный поход главы Нацбанка в народ, впрочем, принес свои плоды: наличная валюта появилась в кассе банка «Крещатик». Это сразу же спровоцировало ажиотаж, и все доллары раскупили до обеда.

«Я хотел приобрести в этом банке польские злотые, и уже при подходе к кассе какая-то бабка схватила меня за рукав с криком, что я заберу все доллары», –

описывает происходящее один из киевских блогеров.

Паника на валютном рынке не затрагивает юридических лиц. «OTP Банк приобретает для нас валюту на межбанке, которая позволяет нам рассчитываться за поставленный товар. Проблем с этим не возникает», — рассказывает совладелец компании Zeebra (сети Butlers, Six, I am, Glossip) Дмитрий Ермоленко. В то же время, по его словам, постоянные курсовые колебания оборачиваются для фирм большими убытками.

Доллары и евро из обменников пропали после встречи крупнейших украинских банкиров с президентом страны Петром Порошенко в конце сентября. По слухам, гарант конституции определил для финансистов предельно допустимый курс гривны – 12,95 за доллар. Официально эту информацию в администрации президента не подтверждают, но официальный курс гривны действительно застыл на этом уровне. Сразу же после этого из обменников исчезла валюта.

Панический спрос на доллары и евро со стороны физических лиц связан с несколькими факторами, указывают эксперты. «Население не знает, какая ситуация может быть завтра в стране. Некоторые предполагают, что доллар будет стоить 20 грн, и хотят сохранить свои сбережения», — поясняет первый зампред правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин. По его словам, дефицит всегда приводит к росту спроса. В результате население восполняет валютные запасы на черном рынке, курс которого на 1–2 грн выше по сравнению с официальным, что позволяет перекупщикам неплохо заработать.

«Самые активные украинцы приобретают валюту по официальному курсу и тут же перепродают ее на черном рынке. На $1 тыс. при таких обменах можно заработать 1,5 тыс. грн (4,4 тыс. руб.)», — говорит представитель крупного банка, пожелавший остаться неназванным.

У Национального банка нет инструментов для насыщения касс валютой: регулятор готов продавать кредитным организациям относительно небольшие суммы – $60–100 млн. По мнению экспертов, финансовым учреждениям необходимо минимум в пять раз больше. Но такие суммы Нацбанк тратить не может, сейчас все его усилия нацелены на сохранение золотовалютного запаса. По данным МВФ, на 1 сентября его размер составил $15,93 млрд.

Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от возможности урегулировать конфликт на востоке страны и настроений населения, считает председатель правления Инвестиционно-трастового банка Александр Подолянко. «Если ситуация будет развиваться по хорошему сценарию, то население начнет сдавать валюту в пункты обмена, и дефицит исчезнет», – считает он. Вячеслав Юткин говорит, что сегодня реальный курс гривны составляет 12,9–13 за доллар, остальное – это истерика.

Банкир полагает, что методы НБУ по урегулированию ситуации на рынке являются действенными – это привлечение силовиков к контролю на черном рынке, увеличение поддержки банков и пр. «Доллар скоро появится в рознице», – уверен Юткин.