Кого слушает президент

Президенты дали свободу малькам

Статус Каспийского моря отодвинут на 2016 год

Рустем Фаляхов (Астрахань) 29.09.2014, 20:48
Президент Ирана Хасан Роухани и президент РФ Владимир Путин на церемонии встречи глав... ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский
Президент Ирана Хасан Роухани и президент РФ Владимир Путин на церемонии встречи глав государств-участников IV Каспийского саммита

Итоговая конвенция по правовому статусу Каспия отодвигается на 2016 год. Решение отложено в четвертый раз за 18 лет. Россия, Азербайджан и Казахстан договорились, как поделить шельф и воды Каспия, Иран и Туркменистан идею не поддерживают, но и не отвергают. В то же время уже достигнутые договоренности по созданию транспортного хаба позволяют кратно увеличить товарооборот в регионе.

Организаторы встречи лидеров прикаспийских государств предвидели, что основной документ в этот раз подписать не удастся, поэтому переключили внимание гостей с содержания на форму. Самолет каждого встречали хлебом-солью.

Нурсултана Назарбаева, главу Казахстана, ступившего на землю Астрахани, атаковал глава «ЛУКойла» Вагит Алекперов. Назарбаев, едва дожевав кусочек каравая, что-то горячо объяснял нефтянику.

Лидеры направились в самую высокую точку Астраханской полустепи — Кремль, точнее Цейхгауз – склад, в котором при царе и большевиках хранились запасы вооружения, а ныне проходят саммиты и форумы. Белоснежный Цейхгауз возвышается над Астраханью, и с его откоса видна дельта Волги с путаными протоками и рукавами, утыканными ржавыми моторками.

Не менее путаной оказалась повестка саммита. Четких предложений по тому, как разделить Каспий – его дно, воду и воздушное пространство над морем, – не прозвучало. Смысл высказываний Путина – наращивать «более тесную кооперацию» прибрежных государств и шаг за шагом снимать имеющиеся противоречия.

Ильхам Алиев, президент Азербайджана, намекнул, что его страна придерживается трехстороннего соглашения (Азербайджан — Россия — Казахстан) о разграничении дна моря и придании прикаспийским государствам 25-мильной зоны. По мнению Алиева, такой подход могли бы взять за основу и другие.

Глава Ирана Хасан Роухани предпочел ограничиться красивыми, но ни к чему не обязывающими формулировками о том, что Каспий должен стать «символом мира и добрососедства», который нужно сохранить для потомков.

Зато Роухани единственный из пяти лидеров, кто четко сформулировал мысль о том, что Каспий не должен быть местом для гонки вооружений, и предложил узаконить запрет на военное присутствие здесь других государств.

Для Москвы это заявление Роухани можно считать бальзамом на душу: накануне встречи помощник президента России Юрий Ушаков говорил, что есть предварительная договоренность не пускать на берега Каспия «вооруженные силы нерегиональных держав». Прямой намек на силы НАТО.

По итогам саммита лидеры подписали политическое заявление, которое должно стать, по словам Путина, краеугольным камнем будущей конвенции о статусе Каспия. «Не скажу, что урегулированы все вопросы, но их стало меньше. Убежден, нам по силам… принять конвенцию на следующем саммите», — сказал Путин.

Кроме того, «каспийская пятерка» согласовала создание транспортного хаба. Цель – соединить основные каспийские порты и расширить выход с берегов Каспия через сеть автомобильных и железных дорог в Китай и в Европу.

Ранее сообщалось, что министры транспорта стран «пятерки» согласовали строительство в 2015–2018 годах железной дороги, которая пройдет по побережью Каспия и соединит порты каспийского бассейна. По экспертным оценкам, это позволит увеличить товарооборот между странами региона в восемь-девять раз.

Среди других документов отметим соглашение о сохранении биоресурсов. Россия соблюдает мораторий на лов каспийского осетра с 2005 года и сохранит его до полного восстановления осетровых, заверил Путин.

В прошлом году в Астрахани было выпущено 20 млн штук молоди осетровых и 2 млрд штук мальков тех видов рыб, которых вырастили искусственно. После подписания документов пять лидеров отправились на берег Волги выпускать на свободу новую порцию мальков.