Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Донбасс отдали на откуп России

Киев намерен переложить на Москву восстановление Донбасса

Анатолий Азаренко (Киев) 15.09.2014, 15:30
AP Photo/Antoine E.R. Delaunay

На фоне перемирия на юго-востоке Украины власти в Киеве надеются переложить на Россию основную часть финансовых обязанностей по восстановлению Донбасса. Соответствующая возможность прописана в законопроекте об особом статусе Донбасса, который может быть рассмотрен Радой уже 16 сентября. Своих денег на восстановление региона у Украины нет.

На этой неделе украинский парламент рассмотрит законопроект об особом статусе Донбасса. В версии закона, который президент Петр Порошенко предложил региону в качестве примирения, будет прописана возможность добровольного финансирования этих территорий Россией. Фактически это позволит Киеву снять с себя часть ответственности за восстановление региона.

Глава «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко пояснил это норму следующим образом:

«В проекте закона об особом статусе, который будет внесен в парламент, предполагается особый гуманитарный статус, то есть в очередной раз подтвердится гарантия использования русского языка. Будет гарантировано право на избрание депутатов городских и районных советов и особый экономический режим, который я бы сравнил со свободной экономической зоной, то есть все заработанное остается в регионе».

«Также бюджет этой зоны может наполняться средствами Москвы и Киева. Они должны платить за все сами, если это особый статус, но это деньги собственно заработанные, а также предоставленные по доброй воле Киевом и Москвой», — объяснил политик.

В Москве заявления Луценко официальные лица пока не комментировали.

Пока, однако, Луценко не рассказал, кому будут платить налоги ДНР и ЛНР по новой версии закона — оставлять их себе полностью или какую-то часть передавать в Киев. Скорее всего, ответ на этот вопрос будет известен уже завтра: законопроект об особом статусе Донбасса во вторник рассмотрит Верховная рада.

Суть президентской инициативы понятна: восстанавливать за свой счет Донбасс Украина не в состоянии.

Видимо, поэтому Луценко даже говорил о том, что есть идея изолировать и обнести инженерными сооружениями ту треть территории региона, которая до сих пор находится под контролем сепаратистов, и «начать с ней соревноваться» не только в «военном отношении, но и в экономическом». Кстати, вице-премьер Украины Владимир Гройсман оценил убытки от военного конфликта на территории Донбасса в 12 млрд грн — примерно $860 млн.

По оценкам кабмина, в Донецкой области разрушениям подверглись 21 город и 13 районов (всего здесь 28 городов и 18 районов). В Луганской области война затронула все 14 городов и восемь из 18 районов. По предварительным подсчетам, в Донецкой и Луганской областях разрушено или повреждено 11 325 объектов на более чем 11 млрд грн.

«Большая часть разрушений приходится на жилые дома и системы энерго-, водо-, теплоснабжения. Разрушено более полутора тысяч объектов транспортной инфраструктуры и 132 промышленных объекта. Вследствие этого от 1,1 млн до 1,8 млн трудоспособных жителей Донецкой, Луганской областей в той или иной степени останутся без работы и средств для проживания», — констатировал Гройсман.

Восстановление Донбасса собственными силами для Украины сейчас неподъемная задача, убеждены эксперты.

Так, по словам президента Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолия Кинаха, Донецкая и Луганская области в сумме дают около 15% ВВП Украины, но из-за войны объемы промышленного производства здесь упали на треть в Донецкой и наполовину в Луганской областях.

По его оценкам, на восстановление инфраструктуры региона потребуется как минимум $7–8 млрд. Украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявлял, что Киев готов потратить на помощь пострадавшему от войны региону только 7–8 млрд грн, то есть до $500 млн.

Этих денег мало, признает Яценюк.

«Если раньше мы считали, что на восстановление Донбасса, по первым прикидкам, понадобится 8 млрд гривен, то как бы не получилось так, что нужно будет 8 млрд долларов», — заявил он.

Уполномоченный президента по мирному урегулированию конфликта на Донбассе, нардеп Ирина Геращенко говорит, что Украина сейчас ищет инвесторов, которые могли бы инвестировать средства в Донбасс, потому что в бюджете их нет.

«Боевики действительно целенаправленно уничтожают инфраструктуру, в частности мосты, дороги. Это все восстанавливается трудно. Где эти работы уже начались, где-то только инвентаризируются те объекты, которые пострадали. И, собственно, будет представлена программа объектов, требующих восстановления на специальной большой конференции, которую украинская власть проведет осенью для иностранных инвесторов», — рассказывает депутат.

Она добавила, что Украина ждет международной помощи в этой проблеме, потому что «очень непросто найти в экономически непростом украинском бюджете средства для восстановления инфраструктуры и поддержки армии».

Не спешит с выделением средств на спасение региона и Запад.

Порошенко во время недавнего визита в Киев Ангелы Меркель заявил, что рассчитывает на донорскую помощь со стороны Евросоюза в размере 500 млн евро. Деньги, по словам президента, пойдут на «восстановление инфраструктуры Донбасса». 12 сентября уже назывались другие суммы: на брифинге в Киеве президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу пообещал, что ЕС выделит на эти цели 1 млрд евро.

Но пока это только обещания. Фактически же Евросоюз не очень хочет выступать донором.

Например, Голландия выделила на восстановление Донбасса смешные 500 тыс. евро. Германия за все время конфликта помогла украинскому Донбассу суммой в 3,5 млн евро. США пока анонсировали выделение Украине на эти цели только $7 млн.

Народный депутат от партии УДАР Егор Фирсов полагает: «Если мы сейчас оставим Донбассу децентрализацию, он останется дотационным регионом, поскольку восстанавливать самостоятельно нарушенную инфраструктуру он будет лет 50».

А лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок предлагает взимать деньги, необходимые на восстановление региона, с политиков и бизнесменов, чьи действия привели к этой ситуации.

«Вопрос восстановления инфраструктуры после московской оккупации и обеспечение войска должны взять на себя богатые — как раз те, кто привел к той ситуации, а не простой народ», — заявил он. И намекнул: олигархов, особенно выходцев из Донбасса, нужно обложить новым налогом, деньги с которого и пойдут на восстановление региона.

И все же президентская инициатива, подразумевающая участие в восстановлении региона Москвы, выглядит куда более разумной и потенциально куда более реально реализуемой. Политолог Павел Нусс полагает, что компромисса в этом вопросе Москва и Киев могут достичь в ноябре. Особый статус, по его прогнозу, получит 20–30% территории Донецкой и Луганской областей.

Когда начнется восстановление мятежных областей и с каких регионов, пока неясно.

Глава фракции «Батькивщина» Сергей Соболев считает, что процесс можно начинать после «вывода всех боевиков и армии РФ». «Кто будет восстанавливать Донбасс — боевики с автоматами в руках? Сомневаюсь», — заключил он.

По его словам, есть и еще одна проблема: на территориях, подконтрольных ДНР и ЛНР, нет никакой легитимной власти.

«Сначала нужно переизбрать органы местного самоуправления, чтобы было с кем договариваться», — полагает руководитель ПЕНТА-центра Владимир Фесенко. Сохранение ДНР и ЛНР неприемлемо для Украины — уточнение статуса этих территорий станет предметом переговоров после 26 октября, ожидает он.