«Газпром» вложился в Болгарию

«Газпром» не подчинился решениям властей Болгарии по «Южному потоку»

Алексей Топалов 19.08.2014, 20:06
ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

Российско-болгарское СП, строящее газопровод «Южный поток» в Болгарии, нарушило прямой запрет на увеличение собственного капитала. По данным болгарских СМИ, это сделано в интересах «Газпрома», который в результате увеличит свою долю в совместном предприятии с 50 до 98%. Политологи полагают, что «Газпром» в партнерстве с Болгарией лишь имитируют конфликт для Еврокомиссии. Газопровод выгоден болгарам, но они должны исполнять указания Брюсселя.

Вопреки решению болгарского технического правительства капитал проектной компании «Южный поток Болгария» был увеличен до 397,6 млн левов (порядка €200 млн). Об этом сообщает во вторник министерство экономики и энергетики Болгарии. Решение об увеличении капитала внесено в Торговый регистр.

«Действия со стороны руководства «Южный поток Болгария» представляют собой нарушение протокольного решения министра экономики и энергетики Васила Щонова от 11 августа — прекратить все действия по проекту до приведения его в соответствие с европейским законодательством», — подчеркивает министерство.

«Южный поток Болгария» — совместное предприятие, которым на паритетных основах владеют «Газпром» и «Болгарский энергетический холдинг». В 2009 году было подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого СП должно выполнять работы по строительству болгарского участка газопровода «Южный поток». Он должен стать первым из сухопутных участков трубы, его протяженность составит 541 км — от черноморского побережья Болгарии до границы с Сербией. Также предполагается строительство отвода для поставок газа в Турцию, Грецию и Македонию.

В июне болгарская сторона под давлением Европы и США заморозила работы по проекту ЮП. Штаты выступают против «Южного потока» из-за украинского конфликта, Европа указывает на несоответствие проекта нормам Третьего энергопакета Евросоюза, который, в частности, запрещает одной и той же компании (в данном случае «Газпрому») заниматься добычей и транспортировкой газа одновременно. Болгарские власти заверяли, что работы по проекту возобновятся после того, как он будет приведен в соответствие с европейским законодательством.

Позднее болгары заявляли, что «Южный поток» соответствует всем нормам Евросоюза, министр иностранных дел Болгарии Кристиан Вигенин говорил, что страна поддерживает проект, но он так и не был возобновлен.

Васил Щонов 7 августа направил в «Болгарский энергетический холдинг» письмо с распоряжением об остановке работ по «Южному потоку», 11 августа письмо от БЭХ с требованием не предпринимать действий по проекту (в том числе по увеличению капитала СП) было направлено главе «Газпрома» Алексею Миллеру. В понедельник, 18 августа, Болгария вновь сообщила о приостановке всех работ по строительству газопровода, включая процедуры по заключениям договоров по проекту, и очередной раз указала, что проект не возобновится, пока не будет удовлетворять требованиям Еврокомиссии.

«Министерство экономики и энергетики считает, что действия руководства «Южный поток Болгария» не соответствуют интересам «Болгарского энергетического холдинга» и намерено обратиться в правоохранительные органы», — предупредили болгарские власти во вторник.

Ни «Южный поток Болгария», ни акционеры СП на запрос о комментарии во вторник не ответили.

«Капитал увеличен для того, чтобы облегчить получение банковских займов, в первую очередь российских», — говорит глава East European Gas Analyses Михаил Корчемкин. Эксперт напомнил, что в июне Владимир Путин предложил российскому правительству рассмотреть докапитализацию «Газпрома».

«Аналогия с предложением Путина подсказывает, что решение об увеличение капитала ЮПБ было принято с подачи российских акционеров, — полагает Корчемкин. — Учитывая, что был прямой запрет на повышение капитала, этот шаг можно рассматривать как вызов Брюсселю. Это не пойдет на пользу проекту».

Однако по данным болгарского издания «Преса», докапитализация ЮПБ произведена в интересах «Газпрома», который должен ее оплатить. В этом случае доля российских акционеров в СП вырастет до 98%.

Профессор Высшей школы экономики, политолог Николай Петров полагает, что болгарские власти и руководство «Южный поток Болгария» лишь имитируют противостояние. «Южный поток» выгоден Болгарии, но она должна показать Еврокомиссии, что выполняет ее указания, — поясняет Петров. — С одной стороны, власти запрещают всякую деятельность по проекту, с другой — российско-болгарское СП тут же нарушает этот запрет. В итоге может получиться так, что ЮПБ запретят увеличение капитала, но разрешат продолжать какие-то работы, таким образом будет сохранен статус-кво и имидж болгарских властей в глазах Европы».

Эту версию подтверждают и слова источника в российской газовой отрасли, который рассказал «Газете.Ru», что в действительности работы по строительству болгарского участка трубы окончательно никогда не замораживались — всегда велась та или иная деятельность.

Другой источник указывает, что попытка торпедировать «Южный поток» со стороны Евросоюза и США является продолжением наложенных санкций. «И Болгарию вынуждают поступать вопреки ее собственным интересам, — говорит собеседник «Газеты.Ru». — А эта страна имеет слишком мало веса и влияния, чтобы противостоять таким тяжеловесам, как Евросоюз и США».

Кстати, впервые о заморозке «Южного потока» премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски заявил именно после встречи с американскими сенаторами Джоном Маккейном, Роном Джонсоном и Кристофером Мерфи, которая состоялась в июне.

Что касается значения «Южного потока» для Болгарии, оно действительно велико, причем именно сейчас. Вице-президент Argus Вячеслав Мищенко напоминает, что Болгария почти на 100% зависит от поставок российского газа через Украину. «А после принятия Верховной радой законопроекта, позволяющего перекрыть транзит энергоресурсов, риск реального перекрытия транзита стал весьма высоким, в то время как приближается отопительный сезон, — предупреждает эксперт. — И пострадает от этого в первую очередь Болгария, как самая незащищенная от подобного кризиса страна. В ходе российско-украинской «газовой войны» 2009 года даже краткосрочное прекращение поставок газа в зимний период поставил страну на грань энергокатастрофы».

В этом году «Южный поток» в любом случае не смог бы помочь Болгарии в случае прерывания украинского транзита, но любое затягивание проекта , по словам Мищенко, откровенно идет вразрез с интересами страны.