Кого слушает президент

Курица взлетела под санкции

За три недели продовольственных санкций выросли оптовые цены на мясо

Карина Романова 29.08.2014, 08:35
REUTERS/Maxim Shemetov

Продовольственные санкции России привели к росту цен на продукты, признал Минсельхоз. В отдельных регионах цена на курицу взлетела на 15%, на свинину — на 23%, а на говядину — на 40%. Пока повышение коснулось оптовых цен на сырье, в то время как цены для простых потребителей, по данным Росстата, за три недели почти не изменились. Однако население может ждать подорожание мяса птицы, так как растет спрос на более дешевые продукты.

Введенное Россией эмбарго на продовольственные товары из США и ЕС привело к росту цен на мясо, рыбу и другие продукты, передает «Интерфакс» со ссылкой на данные Минсельхоза России. В ходе мониторинга, который начал проводиться ведомством с 11 августа, был выявлен скачок цен на говядину в ряде регионов.

Если в среднем по стране стоимость говядины в полутушах выросла всего на 0,1%, то в отдельных областях, например в Калининградской, рост составил 40,5%, в Северной Осетии — 23,5%, в Республике Алтай — 15,7%, а в Московской области — 12%.

Подорожало и мясо курицы. В Тульской области стоимость курятины в тушках возросла на 15,4%, в Тверской — на 12,7%, в Ленинградской — на 12%. Впрочем, в ряде регионов России цена этого продукта, наоборот, снизилась: в Красноярском крае — на 3,1%, в Иркутской области — на 8,2%.

Цены на свинину в полутушах, по данным Минсельхоза, резко подскочили в Республике Алтай, где мясо поднялось в цене почти на треть. Также свинина подорожала в Московской, Тюменской, Ленинградской, Воронежской областях: стоимость полутуш свинины выросла там на 22,5, 18,1, 11,1 и 8,8% соответственно. Как и в предыдущем случае, в некоторых регионах России цены на свинину, напротив, существенно снизились: так, в Приморском крае было зафиксировано падение цены на 9,1%.

После введения продовольственных санкций на российском продовольственном рынке идет сложный переходный период, который продлится два-три месяца, пояснил «Газете.Ru» председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян.

«В связи с тем что российский спрос резко переключился на продукцию предприятий стран из «несанкционного пула», у поставщиков возникло закономерное бизнес-желание заработать больше, — поясняет участник рынка. — Экспортеры подняли цену на свою продукцию, например, на некоторые виды свинины закупочная цена выросла на 30%».

Однако Мамиконян подчеркивает, что сейчас эта тенденция характерна для оптового звена и почти на затрагивает простых потребителей. В настоящее время крупные мясоперерабатывающие предприятия и ритейлерский сегмент не поднимают конечные цены на свою продукцию.

Согласно данным Росстата, потребительские цены на эти продукты за те же отчетные даты (11, 18, 25 августа) изменились мало.

Стоимость килограмма говядины (кроме бескостного мяса) в большем количестве регионов страны выросла незначительно, а в некоторых субъектах Федерации даже понизилась на 0,5–1%. Наибольший рост цены на этот продукт — на 6,1% — был зафиксирован Росстатом в Магаданской области. Максимальное подорожание килограмма свинины в рознице за три недели отмечено в Архангельской области и составило 6,3%. Больше росли потребительские цены на курятину: в Псковской области и Санкт-Петербурге повышение составило 4,8%, в Дагестане — 5,8%, в Башкирии — 6%. Больше всего цена килограмма охлажденной курицы выросла в Тыве (на 10,1%) и Хакасии (на 9%).

Вырисовывается достаточно сложная картина, говорит Мамиконян: розничная цена по субъективным причинам не растет вслед за ценами на сырье.

Однако долго это не продлится.

«Ситуация с санкциями сейчас находится на пике, — поясняет он. — Те поставщики, которые подняли цены для России, увидят, что мы не будем покупать по такой стоимости, потому что дальше по цепочке цены не растут». Таким образом, полагает глава Мясного союза России, цены придут в равновесие. По прогнозам эксперта, до конца года говядина и свинина больше существенно не подорожают.

Что касается роста розничных цен на мясо птицы, то Мамиконян объясняет это перестройкой спроса населения. Из-за возросших цен на говядину и свинину в результате санкций и произошедшей в начале 2014 года вспышки АЧС потребители переключились на этот вид продукта, чтобы не перерасходовать бюджет семьи на мясо. «Мясо всех видов является взаимозаменяемым продуктом, так как в любом виде содержится белок», — говорит эксперт.

По причине возросшего спроса, а также того, что Бразилия пока не увеличила объемы поставок птицы, тенденция к подорожанию этого продукта сохранится.