Украина хочет переделить СССР

Украина намерена оспаривать результаты раздела советской собственности через суд

Рустем Фаляхов 14.08.2014, 08:43
Украина готова оспаривать результаты раздела собственности СССР через суд ИТАР-ТАСС
Украина готова оспаривать результаты раздела собственности СССР через суд

Украина претендует на одну шестую часть имущества бывшего СССР, доставшегося России. Это недвижимость и земли в 36 странах мира, а также 42 тонны золота, активы на $20 млрд и многое другое. Это ритуальное мероприятие проводится при каждой смене власти на Украине. Шансы на положительное решение небольшие, хотя в нынешней политической ситуации они выше, чем раньше, отмечают эксперты.

Кабинет министров Украины создал межведомственную рабочую группу для изучения вопроса раздела имущества и денежных средств бывшего СССР, в который Украина входила на правах союзной республики. Об этом сообщил министр Остап Семерак.

Украина проведет инвентаризацию заграничной собственности и активов, на которые она может претендовать. По последним данным, официальный Киев хочет получить 1/6 часть советского имущества за рубежом, в частности, активы стоимостью $20 млрд и 8 млрд руб., имущество стоимостью $20 млн и 42 тонны золота.

«Дойдем в этом вопросе до конца и вернем все активы, которые принадлежали Украине, и, если нужно, дойдем до судов», — пригрозил Семерак.

Тема раздела имущества бывшего СССР стала впервые актуальна в 1991 году, после распада СССР. В соответствии с Венской конвенцией 1983 года доли республик определили следующим образом:

России причиталось 61,34%, Украине — 16,37%, Белоруссии — 4,13%, Казахстану — 3,86%. Киргизии и Армении, стремящимся сейчас в Евразийский союз с Россией, полагалось каждой менее чем по 1%. Меньше всего должно было достаться Эстонской Республике — 0,62% общей доли.

Но Россия не подписала Венскую конвенцию. Взамен бывшим советским республикам было предложено подписать соглашение о «нулевом варианте», согласно которому Россия должна была выплатить внешний долг СССР, а в обмен получить все его активы. На это, в свою очередь, не согласилась Украина. Причиной этого послужило нежелание Украины признавать Российскую Федерацию единственным государством — правопреемником бывшего СССР, имеющим право на советскую собственность за рубежом. В 1994 году Россия и Украина заключили соглашение об урегулировании вопросов имущества и долгов, однако документ так и не вступил в силу.

Более того, украинская сторона потребовала от Москвы информацию не только о зарубежных активах СССР, но также сведения о состоянии золотого запаса, алмазного фонда и баланса Сбербанка СССР по состоянию на 1 декабря 1991 года.

В очередной раз проблема имущества и долгов обострилась в 2010 году. Президент Украины Виктор Янукович потребовал решить эту проблему под давлением оппозиции, считавшей, что Янукович продал родину. «Украина не признает претензий России на получение всей собственности бывшего СССР за границей», — заявил тогда Янукович.

В ответ российское правительство предъявило встречную претензию. Если Украина требует свою долю, тогда она обязана будет погасить часть внешнего долга бывшего СССР. Долг Украины (в общем долге СССР) в 1991 году составлял $6,8 млрд.

С поправкой на инфляцию в 2010 году внешний долг Украины составил бы $20 млрд, подсчитали в МИД России.

К тому времени Россия выплатила внешний долг бывшего СССР целиком и считала себя вправе требовать компенсацию за это. Кроме того, Россия за свой счет содержит зарубежные объекты недвижимости бывшего Советского Союза. Поскольку денег у Украины не было, тема закрылась сама собой.

Ранее сообщалось, что Киев планирует взять свою часть объектов недвижимости бывшего СССР в 36 странах. Кроме того, Украина считает, что имеет право на 71 объект социально-культурной сферы и 48 объектов производственной сферы, расположенных на территории РФ. Россия же утверждает, что ей принадлежат 189 объектов социально-культурной сферы и 64 объекта производственной сферы, расположенных на Украине.

Противники «нулевого варианта» раздела имущества в Киеве уверены, что украинской доли бывшего имущества СССР хватит на возвращение долгов России. По данным специализированного портала Kitco Metals Inc., стоимость унции золота составляет $1311. «Соответственно, цена за килограмм золота — $42 149, а 42 тонны потянут почти на $1,8 млрд», — подсчитала эксперт Russian Diamonds & Jewellery Ирина Слесарева.

Когда Украина проведет ревизию имущества, на которое она претендует, и соотнесет его стоимость с внешним долгом, который ей придется заплатить, а точнее, вернуть России, то энтузиазма поубавится,

— считает Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК.

«Перераспределить имущество «по справедливости» Украина пытается при каждом новом президенте. Это ритуальное действие с политической подоплекой. Но шансы выиграть это дело в международном суде небольшие», — считает Николаев. Другое дело, что сейчас мировое сообщество более лояльно к Украине, чем к России. Украина попытается использовать этот конъюнктурный момент, добавляет эксперт.