Кого слушает президент

Санкции вернули яблоками

Россельхознадзор запретил ввоз овощей и фруктов из Польши

Карина Романова, Александр Орлов, Иделия Айзятулова 30.07.2014, 20:33
iStockphoto

С 1 августа в Россию запрещают ввоз овощей и фруктов из Польши. В Варшаве это решение называют политическим и связывают с санкциями ЕС против России. Для польских фермеров это серьезный удар — на Россию приходилось более половины из общего объема экспорта плодоовощной продукции. Впрочем, и для российских потребителей исчезновение польских яблок окажется чувствительным.

С 1 августа этого года вступит запрет Федеральной службы России по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) на ввоз овощей и фруктов из Польши, сообщила в среду пресс-служба ведомства.

«Мы приняли решение о введении ограничений на ввоз в Россию практически всех овощей и фруктов из Польши, которые связаны с неоднократными нарушениями сертификации и выявлением карантинных объектов», — заявил заместитель главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

В последнее время Россельхознадзор «неоднократно выражал серьезную обеспокоенность в связи с систематическими нарушениями международных и российских фитосанитарных требований при поставках польской растительной продукции в Россию», говорится в официальном сообщении.

По данным ведомства, за последние полтора года было выявлено 1429 случаев нарушения требований оформления фитосанитарных документов, причем они фиксировались и после того, как польская сторона взяла на себя дополнительные обязательства по обеспечению достоверности сертификации, подчеркивает Россельхознадзор.

Службу по фитосанитарному контролю беспокоят случаи выявления в польской продукции карантинных для России вредителей – западного калифорнийского (цветочного) трипса и восточной плодожорки. Также в польской продукции ведомство не устраивает «значительное превышение» максимально допустимого уровня пестицидов и наличие нитратов.

Например, за первое полугодие текущего года, согласно сообщению Россельхознадзора, было выявлено более 3,7 тыс. тонн продукции, в которой такое превышение составляет от 2 до 15 раз. «Превышение пестицидов отмечено в 90% проверенных польских яблок», — сказано в пресс-релизе.

Под запрет попадет большая часть сельскохозяйственной продукции Польши, в том числе фрукты, ягоды и овощи.

По мнению польской стороны, такие ограничения мотивированы не фитосанитарными причинами. Запрет на ввоз польских фруктов и овощей в Россию — это «политические репрессии», которые связаны с санкциями, введенными Европейским союзом, заявил министр сельского хозяйства и развития села Польши Марек Савицкий.

При этом вечером 29 июля в интервью телеканалу TVP Info Савицкий признал, что в целом «борьба санкций» с РФ может повлиять на польскую экономику.

Как заявил министр, Россия — очень важный торговый партнер для Польши, но при этом нестабильный и «химерический».

Поясняя эти эпитеты, министр упомянул предыдущий запрет польской продукции в 2006–2007 годах. «В 2013 году Россия заняла третье место среди наших партнеров по торговому обороту (€1,3 млрд), — сказал он. — Таким образом, любой дисбаланс на российском рынке на самом деле может стать причиной проблем у наших производителей и экспортеров». Кроме того, подчеркнул министр, польские СМИ, задавая множество вопросов о санкциях, де-факто провоцируют такую жесткую реакцию России.

Для Еврокомиссии эмбарго на польскую плодоовощную продукцию стало «полной неожиданностью», поскольку «Россия не уведомляла заблаговременно о возможности такого запрета». Комиссия намерена «внимательно изучить» основания для такого решения Россельхознадзора и примет «необходимые меры», передает слова представителя ЕК ИТАР-ТАСС. Есть вероятность, что в связи с введенными ограничениями Евросоюз может сформулировать обращение в ВТО.

Польские эксперты соглашаются с министром сельского хозяйства и считают, что введение эмбарго на поставки является попыткой «контрсанкций» и косвенно вызвано введением экономических санкций в отношении России со стороны США и ЕС, сообщает журнал Wprost.

На Россию приходится около 5% общего объема польского экспорта. Тем не менее в случае с овощами и фруктами, особенно яблоками, плодоовощной рынок является одним из самых важных: в прошлом году было поставлено 677 тыс. тонн — почти 57% из рекордного экспорта в 1188 тыс. тонн яблок пришлись именно на Россию. Для сохранения торговых связей польские производители буквально «дуют на воду» и не используют при выращивании фруктов никаких веществ, которые запрещены в России, сообщает Gazeta Wyborcza.

По прогнозам Савицкого, польским фермерам теперь придется снижать цены, поскольку не попавшая в Россию продукция, скорее всего, останется в стране. В сложившихся условиях Польше придется увеличивать поставки на азиатские, арабские и американские рынки.

На России подобный запрет также может сказаться не лучшим образом. Об этом сообщает украинский профильный портал «АПК Информ». Самым чувствительным окажется запрет на импорт польских яблок. Около 80% российского рынка яблок составляет импортная продукция. Лидерами по поставкам яблок на рынок РФ выступают Польша, Молдавия и Сербия, при этом на Польшу приходится 47% импорта.

По прогнозам украинского портала, введение ограничений может привести к росту цен на яблоки в России уже со второй половины осени, когда начнется сезон их импорта, а с декабря рост цен станет еще стремительнее, поскольку из продажи исчезнет российский продукт.

Впрочем, российские эксперты убеждены, что ограничения на поставку плодоовощной продукции из Польши, в частности яблок, совсем не скажется на отечественном рынке. «Запрет польских яблок не отразится на ценах в магазинах, — говорит «Газете.Ru президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ) Игорь Муханин. — У нас есть чем заместить польский импорт, плюс это станет отличным подспорьем для отечественных садоводов, которые смогут укрепить свои позиции на рынке».