Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Западный кукурузный жук угрожает России

Россельхознадзор может запретить импорт украинских овощей из-за угрозы проникновения в страну вредителей

Вероника Лисовская, Анатолий Азаренко (Киев) 24.06.2014, 07:32
extension.entm.purdue.edu

Россельхознадзор заявил о возможности запрета импорта с Украины овощей, фруктов и древесины из-за угрозы проникновения в Россию западного кукурузного жука. Это уже не первый подобный случай: ранее ведомства ограничивали поставки из соседней страны картофеля, молочной продукции и кондитерских изделий.

Несмотря на надежды на мирное урегулирование конфликта в Донбассе, российско-украинские отношения продолжают оставаться напряженными. Москва продолжает ограничивать импорт с Украины продовольствия. Россельхознадзор заявил о вероятности запрета на ввоз украинской продукции растительного происхождения.

Такое решение в ведомстве объясняют высокой степенью угрозы проникновения на территорию России западного кукурузного жука, а также связанными с этим рисками.

Как пояснил «Газете.Ru» официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко, согласно утвержденному комиссией Таможенного союза перечню подкарантинной продукции, запрет может коснуться обширной группы товаров. Это продукция с высоким (овощи, фрукты, орехи, цветы, зерно, древесина и лесоматериалы) и низким (кофе, чай, хлопок, табачное сырье, некоторые виды стройматериалов) фитосанитарным риском.

Западные кукурузные жуки питаются пыльцой многих видов растений, включая семейства астровых, бобовых, маревых, злаковых, пасленовых и тыквенных. Общие потери при высокой зараженности посевов этими вредителями могут достигать 5 млрд руб. в год, предупреждает российское ведомство. По результатам первого квартала 2014 года на Россию пришлось почти 20% всего украинского экспорта, доля продовольственной продукции в нем составляет менее 15% (по данным государственной службы статистики Украины).

Однако производители продукции растительного происхождения в большой степени зависят от России, отмечают украинские эксперты. Например, на долю России приходится не менее 80% всего объема экспорта свежей и переработанной плодоовощной продукции Украины, следует из данных профильного портала «АПК-Информ: овощи и фрукты». Общую стоимость экспорта в Россию данной продукции портал оценивает почти в $30 млн, а отсутствие экспорта, по мнению аналитиков, может привести к массовым банкротствам крупнейших тепличных комбинатов. Стоимость украинского экспорта древесины и изделий из нее в 2013 году составила $96,3 млн, а бумаги и картона — $866 млн.

Европа в качестве рынка сбыта, несмотря на соглашение об ассоциации и льготах, пока Россию не заменит. Украинские предприятия не смогут в ближайшее время начать поставлять свою продукцию на рынки ЕС, говорил замглавы государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Виталий Башинский. По его словам, для начала экспорта сельхозпроизводители страны должны будут в июле пройти аудит на предмет соответствия предприятий требованиям европейского законодательства. Однако из-за бюрократических сложностей с получением разрешений и сертификатов поставки могут начаться не раньше 2015 года.

В целом после ухудшения отношений между Москвой и Киевом украинские экспортеры начали испытывать значительные сложности с поставкой своей продукции на российский рынок. Можно предполагать, что уже введенные и вероятные ограничения связаны не только с вопросами качества, но и со сложной геополитической ситуацией.

К примеру, в марте после проверок сотрудниками регионального управления ФМС и главного управления МВД России была приостановлена работа липецкой фабрики украинской компании Roshen. Также были заблокированы ее российские счета. В целом запрет на поставки на территорию России продукции фирмы, владельцем которой пока что является президент Украины Петр Порошенко, действует с июля 2013 года. В апреле Роспотребнадзор ввел временный запрет на ввоз молочной продукции пяти украинских производителей, обосновав это тем, что они нарушали некоторые пункты Технического регламента. В июне инспекторы Россельхознадзора по Республике Крым и Севастополю обнаружили более 100 тонн контрафактных продуктов, которые были направлены с Украины на полуостров на 40 грузовых автомобилях.

Последний запрет российских служб коснулся поставок украинского картофеля: он был введен «в связи с частыми случаями обнаружения золотистой картофельной нематоды». По мнению украинских участников рынка, этот запрет мотивирован политически. По информации директора Украинской ассоциации производителей картофеля Богдана Зволинского, нематоду нашли только в некоторых частных хозяйствах западных областей, в то время как ввоз запретили из всей страны. Впрочем, российский импорт картофеля из Украины невелик: по итогам 2013 года он составил 16,3 тыс. тонн на сумму около $3 млн.

Однако в целом критической ситуации запрет овощей и фруктов, а также других сельскохозяйственных товаров для Украины не создаст. «Продукция растительного происхождения не является самым значимым экспортным товаром для Украины, — поясняет аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. — Основные поставки все же приходятся на машины, оборудование и некоторые виды минерального сырья».