Кого слушает президент

Китай поможет африканцам

КНР намеревается оказать крупную финансовую помощь странам Африки

Владимир Тодоров (Шанхай) 11.05.2014, 12:55
Reuters

Китай планирует оказать серьезную экономическую помощь Африке. О ее предоставлении ряду стран Черного континента для стимулирования экономического роста в ходе своего африканского турне заявил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. Пекин ищет новые места для экономической экспансии, утверждают эксперты.

В воскресенье завершился восьмидневный визит премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна в Африку, в ходе которого он встретился с лидерами Эфиопии, Нигерии, Анголы и Кении. Премьер также провел переговоры с председателем Африканского союза и посетил ряд официальных мероприятий. Как сообщается в заявлении МИД КНР, стороны подписали более 60 различных соглашений, направленных на развитие торговли, сельского хозяйства, здравоохранения и охраны окружающей среды. Кроме того, Ли Кэцян присутствовал на торжественном открытии скоростной магистрали в Эфиопии, построенной китайскими компаниями-подрядчиками, и выступил с речью открытия на Всемирном экономическом форуме по Африке.

По словам Ли Кэцяна, в ближайшее время КНР намеревается увеличить объем кредитования для африканских стран-партнеров на $10 млрд, а Китайско-Африканский фонд развития получит дополнительные $2 млрд (на данный момент в этом финансовом институте аккумулировано $3 млрд).

Премьер дополнительно отметил, что новые кредиты станут дополнением к уже существующим договоренностям о предоставлении $20 млрд, которые были достигнуты в ходе визита в Африку председателя КНР Си Цзиньпина в марте 2013 года. Ли Кэцян также заявил о намерении Пекина поддержать план сооружения континентальной высокоскоростной железнодорожной сети, поскольку, по его словам, китайские технологии могут помочь «связать все африканские столицы скоростными железными дорогами, что позитивно скажется на развитии региона». Кроме того, Поднебесная направит более $10 млн на охрану окружающей среды и защиту редких видов африканских животных.

Как утверждают китайские СМИ, нынешний визит Ли Кэцяна должен в полной мере доказать миру, что Пекин заинтересован в развитии сотрудничества с Черным континентом по всем направлениям, а не только в сфере импорта природных ресурсов.

Подобная точка зрения подтверждается и статистикой. Последние пять лет КНР стабильно удерживает первое место среди крупнейших торгово-экономических партнеров Африки. В 2013 году объем китайско-африканской торговли достиг $210 млрд, а объем китайских инвестиций на континенте превысил $25 млрд.

По подсчетам экспертов, китайские Эксимбанк и Банк развития с 1995 по 2012 год вложили в экономику африканских стран порядка $50 млрд, в основном в виде экспортных кредитов.

Во время визита в Анголу Ли Кэцян отметил, что в настоящее время около 1 млн китайских специалистов живут и работают в Африке. Это, по его мнению, позитивно сказывается на развитии экономики и промышленности континента. Также премьер отметил, что китайские компании делают все возможное для привлечения местных кадров и создания рабочих мест. Это подтверждает и директор Центра глобальных исследований Шанхайского университета доктор Чанган Го.

По его словам, Африка сегодня крайне привлекательна для инвесторов и компаний из КНР. «Из-за быстрого роста зарплат и уровня жизни рабочих внутри страны многие крупные компании переносят производственные мощности в другие регионы мира. Китайским бизнесменам Африка видится хорошим вариантом для инвестиций и развития производств. Помимо льготных торговых тарифов и дешевой рабочей силы, стоит принимать во внимание и фактор налаженных бизнес-связей между КНР и рядом стран континента, а также общие веяния в китайском бизнес-сообществе, что всегда играло немаловажную роль», — рассказал эксперт «Газете.Ru».

За последние годы несколько крупных компаний Поднебесной приняли решение о частичном переносе производственных мощностей в Африку. В частности, крупнейший производитель обуви Huajian, изготавливающий продукцию для таких элитных брендов, как Tommy Hilfiger и Guess, еще год назад открыл свой первый завод в Эфиопии, а на сегодня штат африканских работников компании насчитывает более 2 тыс. человек. По словам руководителя подразделения зарубежных инвестиций Huajian Хелен Хай,

Африка обладает огромным потенциалом для расширения производства, но для этого необходим больший объем присутствия китайских компаний.

Несколько лет назад активное освоение африканского рынка связи и, в частности, интернета начали телекоммуникационные компании КНР. Так, еще в 2006 году между правительством Эфиопии и китайской ZTE был заключен контракт на $1,5 млрд на строительство в стране мобильных сетей, а в 2013 году подписано соглашение о дальнейшем расширении сотрудничества в этой сфере. Сумма последней сделки составила $1,6 млрд, и к ее исполнению также подключился другой китайский медиагигант — Huawei WSJ.