Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

ГМ-правительство

Общественники требуют аннулировать постановление Дмитрия Медведева о ГМО

Аида Байдавлетова 17.12.2013, 14:59
iStockPhoto

Первые лица страны не могут договориться об отношении к генно-модифицированной продукции. Владимир Путин потребовал разработать программу по запрету импорта ГМО, в ответ на это Медведев подписал постановление о выращивании трансгенных растений на территории России. Общественные организации, считающие ГМО опасными для здоровья, в свою очередь, подают в суд на правительство.

Инициативная группа, в которую вошли представители некоммерческих организаций и эксперты в области биологической и продовольственной безопасности, направила заявление в Верховный суд РФ с целью оспорить постановление правительства, разрешающее выращивание ГМО-продукции в России. Об этом «Газете.Ru» рассказала директор Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Елена Шаройкина. По мнению специалистов, данное постановление нарушает конституционные права граждан России, в том числе права на благоприятную окружающую среду, информацию и продовольственную безопасность.

Речь идет о нормативно-правовом акте № 839, подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым 23 сентября. Согласно постановлению, с 1 июня 2014 года в России будет необходимо ввести регистрацию продуктов с содержанием генетически модифицированных организмов (ГМО), что, по мнению общественников, является разрешением на ее массовое производство. Государственную регистрацию трансгенных продуктов будут осуществлять Минздрав, Росздравнадзор, Роспотребнадзор и Россельхознадзор. При этом месяцем ранее президент России Владимир Путин поручил правительству не только разработать поправки в законодательство по ужесточению контроля за оборотом генно-модифицированных продуктов, но и продумать вопрос о запрете на их импорт. Соответствующее поручение было подписано еще 22 августа текущего года.

«Позиция нашего ведомства остается консервативной в отношении ГМО, — фактически поддержал президента министр сельского хозяйства Николай Федоров в понедельник на своей пресс-конференции, — допускать их до масштабного производства никак нельзя»

«Действия власти говорят об отсутствии согласованной позиции по ГМО», — отмечает Елена Шаройкина. Еще этой весной общественниками было опубликовано открытое письмо с требованием объявить Россию зоной, свободной от ГМО. Петицию подписали более трех тысяч человек. По ее словам, надежды, вызванные заявлением Путина рухнули, когда «вместо адекватного диалога с общественностью вышло постановление 839».

Иначе трактует документ генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Он считает, что здесь идет речь о научном испытании по выращиванию трансгенных продуктов. «Есть существенная разница между разрешением производства ГМО и испытанием с последующей регистрацией конечной продукции», — объясняет Рылько «Газете.Ru».

Другое дело, что и к испытаниям нужно относиться осторожно и деликатно. Так, по мнению эксперта, страна не готова к подобным экспериментам, так как нет нужной инфраструктуры.

«Эксперимент должен подразумевать наличие лабораторий по всей стране, возможность хранения обычных и генно-модифицированных продуктов раздельно друг от друга, а также контроль всей цепочки — от полей до потребителей», — уточняет глава ИКАР.

Экологи и ученые, в свою очередь, настаивают на необходимости проведения дальнейших научных исследований по изучению влияния ГМО на живые организмы и состояние окружающей среды. Для этого эксперты требуют ввести пятилетний мораторий на использование трансгенных культур в России. При этом, как отмечают общественники, независимые исследования свидетельствуют о серьезных рисках использования ГМО. Об этом говорит и министр сельского хозяйства.

«Я против допуска модифицированных видов растениеводческих и животноводческих продуктов без должного длительного и убедительного научного исследования возможных последствий применения ГМО», — заявил Николай Федоров.

По экспертной оценке, возможно, понадобится не одно десятилетие для того, чтобы понять, как ГМО влияют на здоровье. В России с некоторой периодичностью проводятся разного рода эксперименты по изучению воздействия ГМО на лабораторных крыс. О своих опытах «Газете.Ru» рассказала доктор биологических наук и эксперт в ОАГБ Ирина Ермакова. Она с 2005 по 2010 год исследовала последствия потребления трансгенной сои, которую активно используют в молочных продуктах, кондитерских и колбасных изделиях. Последний эксперимент Ермакова проводила совместно с сотрудниками двух институтов РАН.

«Еще в 2005 году мы получили результаты наших исследований по изучению влияния ГМ сои (линия 40.3.2, устойчивая к раундапу) на крыс и их потомство, — рассказывает Ирина Ермакова. — У взрослых самок подопытных животных была патология внутренних органов. Более половины потомства погибла. Из оставшихся в живых около 40% крысят были недоразвитыми (маленький вес и размер), и все выжившие были бесплодными».

Методы определения наличия ГМО до сих пор остаются несовершенными. По словам Ермаковой, с помощью применяемых технологий возможно определить наличие генно-инженерного вмешательства в растения лишь в 40–50% случаев. Но резкая вспышка онкологических заболеваний, аллергии, бесплодия, ожирения или диабета могут быть свидетельством негативного воздействия ГМО, считает Ермакова. К схожему выводу пришли ученые США, сопоставив масштаб распространения ожирения и диабета с выпуском продуктов ГМО.

Если же говорить о России, то, когда в страну стали поступать продукты с содержанием генетически модифицированных организмов, начался рост количества онкологических заболеваний. Есть, уверяет Ермакова, и клинические подтверждения этому.

«Ирина Ермакова в научном сообществе заслужила скандальную репутацию. Ее эксперименты с кормлением крыс генно-модифицированной соей, проводимые в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, не могут быть признаны доказательными из-за грубых методических нарушений. Крысы получали якобы генно-модифицированную сою из неизвестного источника, грубо нарушены протоколы ведения экспериментов, отсутствует статистическая достоверность полученных результатов. Я лично знакомилась с результатами опытов Ермаковой и вынесла такое же суждение, — рассказала «Газете.Ru» кандидат биологических наук Надежда Маркина. — Результаты не были опубликованы в рецензируемых журналах. Общественности известно про них лишь со слов самой Ермаковой, которая представляла их в свете антиГМО-идеологии. Эти результаты стали предметом дискуссии в журнале Nature Biotechnology».

«В конце прошлого года мы объявили старт международного эксперимента по воздействию ГМО на живые организмы. В рабочей группе уже принимают участие ученые из различных стран мира, в частности из США, Франции, Великобритании и России», — рассказывает Елена Шаройкина. По ее словам, это будет первый в мире объективный эксперимент, так как в нем примут участие не только противники, но и сторонники ГМО.

Сегодня в Россию разрешен ввоз 22 линий модифицированных растений, в их числе некоторые сорта кукурузы, картофеля, сои, риса и сахарной свеклы. Их пострегистрационный мониторинг проводится Роспотребнадзором. В прошлом году из 27 593 исследованных образцов следы модификации были обнаружены лишь в 22, и только восемь из них были импортными. При этом в настоящее время в Госреестре отсутствуют сорта и гибриды растений, содержащие ГМО, сообщил «Газете.Ru» директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев.