ГМО за ВТО

Роспотребнадзор предлагает начать использование ГМО при выращивании сельскохозяйственных культур

Ирина Резник, Екатерина Ткаченко 07.06.2012, 21:18
Роспотребнадзор предлагает начать использование ГМО при выращивании сельско-хозяйственных культур ИТАР-ТАСС
Роспотребнадзор предлагает начать использование ГМО при выращивании сельско-хозяйственных культур

Роспотребнадзор предложил разрешить генные технологии в сельском хозяйстве России. Ведомство Геннадия Онищенко ссылается на опыт США, Бразилии и Аргентины. Инициатива вызвана вступлением России во Всемирную торговую организацию, уверены эксперты. Производители прогнозируют рост спроса на традиционные продукты.

Роспотребнадзор предлагает разрешить использование технологий генной модификации при выращивании сельскохозяйственных культур в России.

«В целях обеспечения охраны здоровья населения, продовольственной и экологической безопасности необходимо создание российскими учеными линий ГМО, адаптированных для выращивания на территории России, а также внедрение ГМО в агропромышленный сектор России», — следует из материалов ведомства, подготовленных к тематическим слушаниям в Госдуме.

Роспотребнадзор ссылается на опыт зарубежных стран, где распространено использование ГМО при выращивании сельскохозяйственных культур. «В США продукты, содержащие ГМО, считаются безопасными для человека и не подлежат маркировке, так же как в Бразилии и Аргентине. В Японии на них наносится соответствующая маркировка в том случае, если они содержат от пяти и более процентов компонентов, созданных на основе ГМО», — успокаивает начальник отдела организации санитарного надзора по гигиене питания Роспотребнадзора Геннадий Иванов.

В настоящее время выращивание трансгенных растений в России запрещено, а с 2007 года установлена норма, согласно которой на продукты, содержащие от 0,9% компонентов ГМО, должна наноситься маркировка.

По мнению президента Общенациональной ассоциации генетической безопасности, ведущего эксперта Института биологического развития РАН Александра Баранова, необходимость «расчистить дорогу для импортных генно модифицированных продуктов, прежде всего из США», диктует вступление России в ВТО.

«К сожалению, наши производители очень недобросовестные. И я ни разу не встречал, чтобы кто-то указывал на этикетке факт содержания в продукте ГМО в случае, если его доля превышает установленные показатели (0,9%), как того требует закон «О защите прав потребителей». Хотя проверки общественных организаций регулярно выявляют нарушения», — отмечает Баранов.

По мнению председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, ранее тема ГМО была сильно политизирована. «На мой взгляд, надо ориентироваться на политику Евросоюза, где разрешено использование, но ограничено выращивание ГМО», — говорит Янин.

Производители утверждают, что качество продуктов питания не снизится, но признают, что «непредсказуемо изменится влияние, которое они могут оказать на организм». «В этом и заключается основная опасность применения ГМО: невозможность оценить их влияние в краткосрочной и даже среднесрочной перспективе. Кроме того, эти эксперименты практически невозможно изолировать «опытными» территориями: ученые считают, что вследствие переопыления ГМ-растений с дикорастущими родственными видами возможен неконтролируемый перенос генных конструкций», — опасаются в «Руспродсоюзе», добавляя, что «должны дать покупателю возможность сделать самостоятельный выбор».

Выбор будет предсказуемым. «Потребители как в Европе, так и России недоверчиво относятся к продуктам, на которых стоит маркировка ГМО, поэтому использовать такое сырье пивоваренным компаниям невыгодно. Это убьет бренд», — говорит директор по связям с государственными органами и общественными организациями Efes Rus Кирилл Болматов.