Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента

Белорусские торговцы ударились в политику

В Белоруссии индивидуальные предприниматели провели забастовку и впервые выдвинули политические требования

Денис Лавникевич (Минск) 28.06.2013, 13:00
Егор Еремов/РИА «Новости»

Индивидуальные предприниматели в Белоруссии в четверг провели предупредительную забастовку. По их словам, если с 1 июля вступит в действие новый технический регламент Таможенного союза, большинство белорусских мелких торговцев будут вынуждены закрыть свой бизнес. В случае использования нового техрегламента предприниматели готовятся потребовать выхода Белоруссии из Таможенного союза с Россией и Казахстаном.

В четверг, 27 июня, белорусские индивидуальные предприниматели (ИП) провели общенациональную забастовку. В ней, по разным оценкам, участвовали около 70% ИП страны. Решение о забастовке было принято на прошедшем 24 июня в Минске форуме предпринимателей. Недовольство белорусских мелких бизнесменов вызвала перспектива введения в действие с 1 июля нового технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности», который предусматривает дополнительные процедуры оформления импортной продукции легпрома. Против введения выступило белорусское общественное объединение предпринимателей «Перспектива» (председатель — Анатолий Шумченко), инициировавшее рассмотрение вопроса о пересмотре положений техрегламента и сроков его введения в действие на уровне правительства и Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Техрегламент обязывает конечного реализатора (в том числе предпринимателя) пройти через дорогостоящую процедуру сертификации товаров легкой промышленности и маркировать единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов ТС. Документ принят 1 июля 2012 года, но для перехода к его требованиям был определен период до 1 июля 2014-го,

в течение которого товары могли быть сертифицированы равно как в соответствии с требованиями регламента, так и в соответствии с национальным законодательством. Однако в Белоруссии, где предприниматели были освобождены от сертификации, был установлен срок перехода до 1 июля 2013 года.

Предприниматели высказали недовольство регламентом, заявив, что он поставит их на грань выживания. Они заявили, что

с 1 июля, если требования документа не усовершенствуются, они готовы организовать массовые акции протеста, уйти в вынужденные отпуска, прекратить уплату налогов.

Позже информагентство «БелаПАН» сообщило, что некоторые министерства и ведомства Белоруссии — минторговли, минздрав, минсельхозпрод и госкомитет по стандартизации — готовят совместное постановление, согласно которому для части предпринимателей до 1 июля 2014 года будет упрощен порядок сертификации.

Они до 1 июля 2014 года смогут не сертифицировать товар, если предоставят документы, подтверждающие его приобретение в странах ТС.

Однако это не решило проблему: по словам Шумченко, постановление не учитывает интересы широко представленных в розничной торговле частных унитарных предприятий, которых в Белоруссии порядка 80 тысяч.

«Данный документ, подписанный на коленке министрами, абсолютно безграмотен и принят без мнения предпринимательского сообщества, — отметил он. — Кроме того, представители ЕЭК заявили, что такие документы, которые будут приняты белорусской стороной, не могут носить законный характер и будут недействительны, поскольку противоречат решению ЕЭК».

Общенациональная забастовка расколола белорусских предпринимателей. По одну сторону оказались ИП в регионах

— те, кто работает на рынках областных центров и десятков других городов страны. В четверг пустовали рынки и торговые центры в Могилеве, Гомеле, Бресте, Гродно, Ивацевичах, Солигорске, Борисове, Полоцке, Костюковичах и Барановичах. Частично или полностью пустовали рынки Березы, Мозыря, Новополоцка, Волковысска, Мостов, Быхова, Новогрудка, Жлобина, Пинска, Витебска и других городов.

Однако в Минске в четверг оказались закрыты только непродовольственные ряды рынка «Ждановичи», расположенного на окраине города.

В центре Минска работали все рынки и торговые центры (корреспондент «Газеты.Ru» убедился в этом лично). Торгующие там индивидуальные предприниматели о забастовке слышали, но обсуждать эту тему категорически отказывались.

На рынке в Ждановичах прошел митинг предпринимателей с участием Шумченко. Практически сразу после митинга, около полудня,

Шумченко был задержан милицией, его увезли в неизвестном направлении. Одновременно были задержаны трое журналистов, которых через несколько часов отпустили без каких-либо объяснений. К концу дня выяснилось, что Шумченко арестован на пять суток.

Об этом журналистам сообщила его жена Ольга. Причина ареста ей неизвестна.

Комментируя задержание Шумченко, глава аналитического центра Республиканской конфедерации предпринимательства Анатолий Змитрович заявил, что ситуация выходит за рамки правового поля. «Он должен быть освобожден в ближайшее время, поскольку без него переговоры с властью будут нелегитимными», — сказал Змитрович.

Главной особенностью акции протеста стало то, что впервые предприниматели выдвинули политические требования. На форуме предпринимателей 24 июня белорусские представители малого и среднего бизнеса решили начать сбор подписей за выход Белоруссии из состава Таможенного союза.

Это прямой вызов руководству страны, так как интеграционные проекты — Союзное государство, Таможенный союз, ЕврАзЭС, ЕЭП — особенная гордость Александра Лукашенко и единственное его заметное достижение.

Ужесточение техрегламентов — негласно принятая в рамках ВТО мера защиты собственного рынка при отсутствии возможностей делать это с помощью таможенных пошлин. Хоть Белоруссия и не член ВТО, но в рамках ТС она руководствуется фактически его нормами. А создание ТС полностью лишило страну инструмента импортных пошлин для поставок внутри ТС. Белоруссия имеет в последнее время большие проблемы с торговым балансом, которые могут привести к девальвации национальной валюты.

Вполне естественно, что власти для восстановления баланса внешней торговли пытаются сдерживать импорт. Однако примененная для этого техническая мера неожиданно для властей получила широкую публичную огласку и оппозицию предпринимателей с политическими требованиями.

Потому что стороной, на которую ложатся основные издержки фактического удорожания импорта, стал белорусский малый бизнес.

«Таможенный союз создавался для свободного перемещения товаров, рабочей силы и капиталов. Однако белорусские индивидуальные предприниматели не могут воспользоваться благами членства страны в ТС. Наоборот, они получают одни издержки, — говорит Змитрович. — Например, если производитель или импортер ввозит товар в страну, он, по идее, должен сам нести издержки по проверке его качества. У нас же эту необходимость переложили на мелких частных торговцев — но зачем нам такой Таможенный союз? Так что если предприниматели, как планируют, с 1 июля остановят работу, то они начнут собирать подписи за выход из Таможенного союза. Потому что мы не видим в нем никакого преимущества — одни только недостатки. Кстати, в Казахстане уже собирают подписи за выход из ТС. Если начнут собирать и в Белоруссии — значит, в союзе, мягко говоря, не все в порядке. Так что, думаю, на нынешнюю акцию отреагирует не наше правительство — отреагируют россияне. И уже из Москвы белорусскому руководству предложат здесь решить проблему мирно».