Екатерина Шульман
о новой роли
российского парламента
`

Без правил и водительских прав

Актер Валерий Николаев снова задержан за нарушение ПДД

Даниил Ломакин 25.03.2016, 19:04
Актер Валерий Николаев перед зданием Пресненского суда по делу о массовом ДТП в центре Москвы Агентство «Москва»
Актер Валерий Николаев перед зданием Пресненского суда по делу о массовом ДТП в центре Москвы

Скандально известный актер Валерий Николаев вновь попал в сводки происшествий столичной ГИБДД. Накануне Николаев выехал в нарушение ПДД на встречную полосу прямо на глазах инспектора ДПС. Актеру грозит лишение прав, но, как выяснила «Газета.Ru», он и так не должен был садиться за руль: 11 марта суд лишил его водительских прав на два года за отказ от медосвидетельствования.

Очередной инцидент с Валерием Николаевым произошел в четверг днем в центре Москвы. Актер двигался по съезду с ТТК и перед поворотом на 2-й Крестовский переулок выехал на встречную полосу. Через несколько метров автомобиль Николаева буквально уперся в островок безопасности, на котором стояла машина ДПС.

На записи с камеры видеонаблюдения, которую опубликовал ряд СМИ, видно, что актер не пытался объехать пробку или препятствие, а скорее, просто не сориентировался на дороге.

К тому же в том месте, где Subaru Николаева оказалась на встречной полосе, на асфальте отсутствовала разметка, что, судя по всему, и стало причиной нарушения актером ПДД.

Сотрудники ГИБДД остановили нарушителя и составили административный протокол по ч. 4 ст. 12.15 КоАП, которая предусматривает лишение прав на срок от четырех до шести месяцев. Рассмотрение правонарушения назначено на 29 марта.

Как выяснила «Газета.Ru», актер не имел права садиться за руль: 11 марта он был лишен водительских прав на два года за отказ от медосвидетельствования. Николаева также оштрафовали на 30 тыс. руб. Возможно, на строгость вердикта — актер мог отделаться и лишением прав на полтора года — повлияло то, что сам он в суд не явился.

В связи с этим скандальному артисту по закону нужно отвечать и за езду без водительских прав. Согласно ч. 2 ст. 12.7 КоАП России за это предусматривается штраф 30 тыс. руб., либо арест до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 100 до 200 часов. Впрочем, в официальном сообщении столичной полиции по поводу инцидента говорится лишь о составлении протокола за выезд на встречную полосу.

Скорее всего, полицейские просто оказались не в курсе того, что актер уже лишен прав: упомянутое в сообщении старое нарушение ПДД Николаевым — еще один выезд на встречку — предстоит рассмотреть 4 апреля.

Если 29 марта актер будет вновь приговорен к лишению прав, то 4 апреля, учитывая фактор повторного выезда на встречную полосу, ему должны инкриминировать ч. 5 ст. 12.15 КоАП и лишить прав уже на срок один год.

Таким образом, звездного лихача уже к началу следующего месяца могут лишить прав в общей сложности на три с половиной года.

Кроме того, за предыдущие нарушения ПДД и общественного порядка Николаеву также грозит не только административная, но и уголовная ответственность.

Напомним, что в конце февраля текущего года актер получил десять суток ареста за дебош на дороге в центре Москвы. Такое наказание служитель Мельпомены получил за неповиновение законному требованию сотрудника полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП России). Николаев, машина которого находилась в розыске, отказывался по требованию остановивших его на Никитском бульваре в центре Москвы сотрудников ДПС покидать салон.

Кроме того, он пытался скрыться от полицейских, в результате чего прокатил одного из инспекторов на капоте. В итоге задерживали Николаева сотрудники сразу нескольких экипажей ДПС. Полицейским пришлось разбить стекла Subaru и силой достать водителя из машины.

По некоторым данным, вышеупомянутый выезд на встречную полосу он совершил в тот же день за несколько часов до потасовки.

В суде, где разбиралось поведение Николаева при задержании полицейскими, он не признал свою вину, искренне полагая, что его оправдают и отпустят. Даже не дожидаясь оглашения приговора, Николаев самовольно покинул здание суда. На следующий день СМИ обнаружили его в одном из столичных автосервисов, куда он приехал за рулем, чтобы починить один из своих авто. Сотрудники полиции смогли задержать беглеца и отправить его в спецприемник отбывать арест. Поведение полицейских, позволивших Николаеву скрыться, стало поводом для служебной проверки ГУ МВД по Москве, результаты которой пока не раскрываются.

За день до инцидента на Никитском бульваре Николаев сбил женщину на Чистопрудном бульваре и покинул место ДТП. По словам актера, он удостоверился, что пешеход не получила травм, поэтому не стал вызывать сотрудников ДПС и уехал. Да и самого наезда, как уверен актер, не было — женщина якобы инсценировала ДТП, упав на капот машины. Степень травм, полученных ею, пока неизвестна. Если они окажутся легкими или средней тяжести, Николаеву светит очередное лишение водительских прав.

Если же пострадавший в аварии получает тяжкие травмы, то виновника ДТП должны привлекать к уголовной ответственности. Было ли возбуждено уголовное дело по факту ДТП на Чистопрудном бульваре, пока неизвестно. Однако СМИ сообщали, что пострадавшая получила достаточно тяжелые травмы.

Но даже если травмы женщины окажутся несерьезными, Николаев все равно может оказаться за решеткой. Ранее столичное управление СК России сообщало, что проводит доследственную проверку по факту причинения Николаевым вреда здоровью сотрудникам полиции, которые пытались задержать его на Никитском бульваре. Завершилась ли проверка и было ли по ее результатам возбуждено уголовное дело, также неизвестно. Если дело заведут, то по ст. 318 УК России (применение насилия в отношении представителя власти) Николаеву грозит до десяти лет лишения свободы. Получить комментарий от представителя СК по Москве «Газете.Ru» в пятницу не удалось.

Коллеги и друзья актера предполагают, что причиной странного его поведения мог стать нервный срыв. Николаев якобы болезненно переживает из-за разрыва с молодой женой. Кроме того, напомним, пока актер отбывал десять суток административного ареста, умер его пес.

Режиссер и друг Валерия Николаева Юрий Грымов рассказал «Газете.Ru», что за последний месяц несколько раз пытался до него дозвониться, но так и не смог.

«Понятное дело, что он выключил телефон, — пояснил Грымов. — Очевидно, ему очень много звонков стало поступать. Ему многие хотят помочь, но просто не могут с ним связаться».

Ранее, комментируя ситуацию, Грымов предполагал, что срыв Николаева мог быть связан с отсутствием у актера ролей.