Денис Драгунский о мужестве
честно вглядеться в лица
своих предков

Тайна со дна Енисея

«Газета.Ru» выяснила подробности о таинственной иномарке со дна Енисея

Даниил Ломакин 20.01.2016, 16:31
Mitsubishi Galant, пролежавшая, как предполагается, на дне Енисея 20 лет Пресс-служба ГУ Следственного комитета по Красноярскому краю
Mitsubishi Galant, пролежавшая, как предполагается, на дне Енисея 20 лет

В Красноярске не утихают слухи вокруг загадочной находки на дне Енисея — автомобиле с двумя телами внутри, якобы пролежавшей в воде более 20 лет. Следствие уже выяснило, что гибель людей не была насильственной, а в местном МЧС уже опровергли слова спасателей о том, что находка пролежала в воде не более двух лет. «Газета.Ru» разбиралась в том, что на самом деле за это время стало известно о находке.

Старый седан Mitsubishi Galant на дне Енисея был обнаружен случайно: местные спасатели проводили учения под водой и наткнулись там на иномарку. После извлечения автомобиля из воды в салоне были обнаружены тела мужчины и женщины. Чтобы извлечь их, спасателям пришлось срезать крышу, так как дверные замки в машине проржавели и не поддавались.

В ходе предварительного осмотра признаков насильственной смерти у людей обнаружено не было. Однако для более точного заключения требуется проведение гистологической и химических экспертиз, которые уже назначены. По предварительным данным, в машине находились жители Кировского района краевого центра — мужчина 1957 года рождения и женщина 1965 года рождения. Следователи предполагают, что обнаруженные погибшие были заявлены родственниками в розыск еще в 1995 году — в ноябре того года они бесследно исчезли. А а в 1996 году по факту заявления жены мужчины было возбуждено уголовное дело.

Между тем сразу после страшной находки местные водолазы усомнились в том, что автомобиль пролежал под водой так долго. Анонимный источник в местных экстренных службах уверенно заявил, что автомобиль пролежал в воде не более двух лет. Такой вывод он сделал, опираясь на состояние металлических деталей и кузова машины, а также по степени повреждений салона и самих тел.

Однако, по официальным данным, эксперты все же полагают, что автомобиль пролежал на дне Енисея гораздо дольше. Эти предположения в том числе доказывают личные вещи погибшей женщины, обнаруженные в машине. В частности,

была найдена косметика и фен, на которых сохранилась маркировка даты изготовления — середина 1990-х годов.

Эту информацию «Газете.Ru» подтвердили в ГСУ СК по Красноярскому краю. «Согласно предварительным результатам экспертизы, которую проводят наши криминалисты, автомобиль с телами находился под водой около 20 лет, — рассказали в пресс-службе СК Красноярского края. — О том, что машина пробыла на дне реки лишь два года, говорили в МЧС, но откуда у них эти сведения, неизвестно».

По словам представителя краевого СК, до сих пор следствие придерживается первоначальной версии, по которой найденные в салоне машины мужчина и женщина пропали без вести в 1995 году. «Однако личности погибших еще не установлены, поэтому подтвердить эту версию еще только предстоит, — добавили в пресс-службе. — На все назначенные экспертизы уйдет около месяца».

До сих пор точно неизвестно, и каким образом машина оказалась в воде. Местные СМИ писали, что на автомобиле были якобы обнаружены повреждения и это обстоятельство навело следователей на версию, что машина оказалась на дне реки в результате ДТП, у которого не оказалось очевидцев.

Однако официальная предварительная версия следствия — несчастный случай, в результате которого машина могла просто провалиться под лед.

Сразу после находки начальник красноярского поисково-спасательного отряда МЧС РФ Игорь Тырцев рассказывал журналистам, что погибшие выглядели нелицеприятно, а тело мужчины и вовсе оказалось без головы. Спасатель тогда предположил, что она, скорее всего, отделилась из-за длительного нахождения в воде.

«Машина была обнаружена на дне Абаканской протоки, на глубине 5–7 м, — рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе краевого МЧС. —

Течение в этом месте довольно сильное, но определить, мог ли автомобиль уйти под воду здесь или в другом месте, сложно. Этим уже будет заниматься следствие, а мы версии выдвигать не можем. Никаких мостов, с которых автомобиль мог бы сорваться в воду, поблизости нет.

Но подъехать к воде можно по берегу — в этих местах много отдыхающих, которые в том числе приезжают на машинах».

Собеседник отметил, что подобных находок в регионе раньше не было. «Тела под водой находим, но очень редко. Но вот автомобили с погибшими людьми — такого нет», — говорят в МЧС.

Местные СМИ довольно быстро выяснили, что найденный в машине мужчина — это с большой долей вероятности житель Кировского района Виктор Усенко. Это подтверждают и данные ГИБДД, согласно которым госномер найденного автомобиля значится за Виктором Усенко 1957 года рождения.

При этом имя погибшей женщины, ехавшей на заднем сиденье, остается неизвестным.

Примечательно, что, по данным ГИБДД, осенью 1996 года, то есть спустя год после предположительной пропажи хозяина машины, с автомобилем производились регистрационные действия. Константин Иванов — бывший владелец найденного Mitsubishi — пояснил местным СМИ, что продал его 20 лет назад некоему Виктору, другу своей знакомой.

«Я его не знал, но знал его сожительницу Гаянэ. Она уехала, но, когда он пропал, была еще здесь. То ли сожительницей она его была, то ли женой».

Прежний хозяин авто рассказал журналистам, что после продажи иномарки был вынужден разыскивать ее нового обладателя, поскольку ему по-прежнему приходили налоговые квитанции.

Он обратился в местное подразделение ГИБДД, где ему заявили, что машина числилась в угоне, а потом якобы была найдена в Московской области.

При этом поиски нового владельца машины вынудили тогда Иванова связаться с его родственниками. «Дали мне телефон старшей дочери. Звоню туда. Мне говорят: «Вы знаете, Виктор пропал вместе с машиной». Все», — рассказал Константин Иванов журналистам.