Кого слушает президент

Не сбил, а нашел тело

Под Пензой «скорая» сбила пенсионерку и едва не убедила полицию, что тело нашла

Алина Распопова, Анатолий Караваев 20.01.2016, 09:13
Алексей Мальгавко/РИА «Новости»

В Пензенской области водитель «скорой» сбил насмерть пенсионерку, а потом вместе с медсестрой попытался убедить полицейских в том, что тело они нашли на дороге. Когда обман вскрылся, мужчина сбежал, но быстро был задержан. Губернатор региона, рассказав о нелицеприятном эпизоде журналистам, призвал местных медиков больше так не делать. «Газета.Ru» узнала новые детали случившегося.

Смертельная авария произошла днем 15 января, когда машина «скорой» на 14-м км дороги Пенза — Кондоль наехала на женщину 68 лет. Пострадавшая скончалась на месте происшествия. Единственным свидетелем оказалась подруга пенсионерки.

«Удар, я поворачиваюсь. Надя около столба лежит, «скорая» проехала до поворота, потом они включили заднюю скорость и подъехали сюда, вышли медсестра и водитель», — рассказала местному телеканалу «Экспресс» Роза Юсупова. После этого медсестра подошла к лежащей на дороге женщине, чтобы проверить пульс. Что происходило потом, свидетельница не помнит — в шоковом состоянии женщина побежала в магазин, где потеряла сознание.

Широкий резонанс история получила после выступления губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. На встрече с местными врачами он сообщил, что после того, как женщина погибла под колесами «скорой», 34-летний водитель вместе с медсестрой погрузили тело в машину и скрылись с места ДТП. При этом губернатор призвал медиков в таких случаях поступать по закону и не замалчивать подобные факты. Несмотря на нестандартность ситуации, оказалось, что в Пензенской области похожие ЧП происходят с завидной регулярностью. Так, по данным ТРК «Экспресс»,

только за 2015 год в регионе произошло 60 ДТП с участием «скорых», в большинстве из которых водители медавтомобилей оказались не виноваты.

«Газете.Ru» стали известны обстоятельства скандального наезда.

Как рассказали в Следственном отделе ОМВД России по Пензенскому району Пензенской области, в тот день водитель, как обычно, заступил на дежурство. Днем вместе с медсестрой они выехали по служебным делам — экипажу нужно было забрать на смену второго шофера. Как рассказал управлявший «скорой» мужчина, ехали они спокойно, без включенной «мигалки», а движение было не слишком интенсивным.

Как получилось, что в какой-то момент он задел пожилую женщину, которая следовала вдоль дороги по обочине, он внятно объяснить не смог.

«Женщина шла по обочине, дорогу не переходила, — отметили в МВД. — Он сказал, что, может быть, смотрел в другую сторону, следил, чтобы успеть в свой поворот и не выехать на встречную полосу. В общем, он не смог проконтролировать ситуацию».

Сначала водитель и вовсе не заметил, что задел пешехода, и продолжил движение. Остановился и сдал назад он только после того, как медсестра увидела, что произошло.

Согласно версии водителя и медсестры, они попробовали оказать ей первую помощь, погрузили ее в машину, но там женщина скончалась.

После чего бригада не стала вызывать наряд полиции, а самостоятельно прибыла в один из отделов. По словам губернатора Белозерцева, туда они отправились за документом для того, что отвезти погибшую в морг.

Прибыв в отдел, сотрудники службы скорой помощи рассказали, что, двигаясь по дороге, подобрали тело женщины, которая лежала на проезжей части.

«Сначала медсестра подтвердила, что они увидели и забрали лежащее на дороге тело, но уже через 5–10 минут беседы с полицейскими она призналась, что это они ее сбили. После этого водитель сразу же убежал из отдела», — уточнили в СО ОМВД России по Пензенскому району.

Задержать шофера удалось только рано утром в понедельник в Саратове.

По факту аварии было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК России «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека», максимальное наказание по которой предполагает лишение свободы на срок до пяти лет. Расследование находится на контроле у прокурора района. В случае если бы экипаж «скорой» не подобрал женщину, обоим его членам грозило бы наказание и по ст. 125 УК России «Оставление в опасности».

Сейчас водитель находится под подпиской о невыезде. Все первоначальные следственные действия полицейские уже провели — в частности, изучили место ДТП. Теперь проводятся дальнейшие экспертизы, чтобы определись, с какой скоростью двигался водитель, имел ли он возможность объехать пешехода и так далее.

Судьба медсестры, неудачно попытавшейся обмануть полицейских, пока неизвестна. Данных о ее увольнении пока нет.

Напомним, что ранее «Газета.Ru» взяла интервью у московского водителя автомобиля скорой помощи, в котором он рассказал, как медикам удается добираться до пострадавших даже сквозь самые серьезные пробки, кто чаще не уступает дорогу «скорым» и почему некрасиво пристраиваться в заторе за врачами.