Кого слушает президент

«Это не приговор, а полный бред»

Дочери иркутского депутата дали 3,5 года за пьяное ДТП с двумя жертвами

Анатолий Караваев 14.01.2016, 14:59
Юлия Киселева ВКонтакте
Юлия Киселева

В Иркутске вынесен приговор дочери местного депутата от «Единой России» Юлии Киселевой, которая в пьяном виде на элитной иномарке устроила аварию с двумя погибшими, среди которых оказался и полицейский. Суд назначил ей наказание ниже низшего предела, что шокировало вдов погибших.

Октябрьский райсуд Иркутска приговорил к 3 годам и 6 месяцам колонии-поселения 27-летнюю Юлию Киселеву, которая 27 июля 2015 года на седане Mercedes протаранила внедорожник, в результате чего погибли два человека. Также ее лишили прав управлять автомобилем на три года после освобождения. Ранее в ходе предварительных слушаний прокурор попросил для обвиняемой четыре года лишения свободы.

Уголовное дело приобрело широкий резонанс не только из-за поведения девушки, несшейся на машине по городу на огромной скорости в пьяном виде, но и благодаря тому, что ее мамой оказалась депутат гордумы от «Единой России». Киселева обвинялась по самой тяжелой шестой части «водительской» статьи 264 УК РФ. По закону за аварию с двумя и более погибшими, совершенную в пьяном виде, виновнику грозит от 4 до 9 лет. Причем до 1 июля 2015 года нижнего предела наказания не было, и виновник теоретически мог получить любой, даже самый минимальный срок.

Однако даже ужесточение законодательства не помешало Киселевой отделаться наказанием ниже предусмотренного законом.

При этом часть своего срока Киселева уже отсидела — под стражей она находится с августа. При принятии решения суд учел ряд смягчающих обстоятельств. В частности, то, что Киселева ранее не была судима, «деятельно раскаялась», возместила моральный и материальный ущерб потерпевшей стороне в размере 2,6 млн руб. Кроме того, на итоговый срок Киселевой повлияли и данные психолого-психиатрической экспертизы, которая показала, что у маленькой дочери обвиняемой стресс и в случае долгой разлуки с матерью у нее может обостриться астма.

Однако о болезни дочери в ночь на 27 июля, когда произошла авария, мать не вспоминала.

Будучи сильно пьяной — в крови женщины в момент ДТП было 1,8 промилле алкоголя, — она на бешеной скорости каталась по ночному городу со своим 19-летним знакомым. Аварии предшествовала эмоциональная встреча девушки с бывшим мужем, с которым она сильно поругалась.

На одном из хорошо освещенных перекрестков на скорости 160 км/ч Киселева врезалась в стоявший внедорожник Toyota Highlander. Никаких попыток избежать столкновения или затормозить неадекватная автоледи даже не предпринимала. В суде, кстати, выяснится, что она и раньше неоднократно нарушала ПДД.

В итоге погибли оба пассажира внедорожника, который после столкновения врезался еще в два автомобиля. Одним из погибших оказался начальник уголовного розыска отдела полиции №4 Иркутска подполковник Альберт Соколов и находившийся за рулем внедорожника руководитель строительной компании. У обоих остались семьи с детьми. Сама Киселева также получила травмы, но они оказались несерьезными.

Основной уликой по уголовному делу стала видеозапись аварии. Кроме того, следователи опросили ряд свидетелей и провели несколько сложных экспертиз. Впрочем, никаких противоречий в деле нет — подсудимая с самого начала согласилась со всеми обвинениями.

В ходе судебного разбирательства адвокаты обвиняемой и вовсе попросили отложить исполнение приговора до достижения маленькой дочери Киселевой 14 лет. Фактически это означало бы полный уход от наказания, как в случае со скандально известной жительницей Иркутска Анной Шавенковой.

За аварию со смертельным исходом, после которой ее больше интересовало не состояние сбитых двух девушек, а вмятины собственной иномарки, Шавенкова получила 2,5 года колонии-поселения. Однако из-за наличия грудного ребенка приговор был назначен с 14-летней отсрочкой. В конечном итоге в мае прошлого года Шавенкова попала под широкомасштабную президентскую амнистию. Не проведя под стражей ни дня, дочка замглавы местного ЦИК избежала наказания — ее полностью амнистировали. После этого местные жители собрали десятки тысяч подписей за пересмотр данного решения и наказания Шавенковой, однако добиться чего-либо им не удалось. Впрочем, на этот раз суд на такой шаг все же не решился.

Сама Киселева в своем последнем слове в очередной раз раскаялась в содеянном. «Я полностью виновна в совершенном преступлении. Раскаиваюсь. Я впервые в жизни совершила преступление. Я не хотела этого. Я вас очень сильно прошу отпустить к ребенку, которого люблю. Но приму то наказание, которое вы мне назначите», — сказала она.

Дочь обвиняемой суд постановил отдать на попечение родителям обвиняемой. Мать Киселевой Жанна Есева помимо депутатства в городской думе также уже почти 20 лет является главврачом 8-й горбольницы. Примечательно, что сразу после ДТП Есева заявила, что откажется от депутатского мандата, однако к октябрю неожиданно передумала расставаться с корочкой.

Родные погибших были шокированы и возмущены мягкостью приговора.

Они рассчитывали, что Киселеву отправят в колонию на более длительный срок, и собираются обжаловать чрезмерно мягкий вердикт суда.

«Это не приговор, а полный бред, — заявила вдова погибшего Вероника Матвеева. — За смерть двух людей 3,5 года в поселении, это справедливо? Скорее всего, приговор мы будем обжаловать».