Ночь с эвакуатором

Московский водитель вышел из машины после 22-часового протеста против эвакуации

Алина Распопова, Анатолий Караваев 16.10.2014, 15:09
__is_photorep_included6263169: 1

Московский водитель почти сутки просидел в своем пикапе Mazda, сумев уберечь автомобиль от платной эвакуации. Автомобилист утверждает, что успел сесть в погруженную на эвакуатор машину еще до начала движения, а значит, и не должен оплачивать услуги по ее перемещению. В городских службах уверены в обратном и собираются взыскать с нарушителя ущерб за простой эвакуатора.

Почти сутки водитель пикапа Mazda Константин Алтухов не позволял увезти машину на штрафстоянку. Дежурная эвакуация, переросшая в настоящее противостояние, произошла еще среду днем.

Версия водителя

Константин Алтухов припарковался на Профсоюзной улице в неположенном месте — ближе пяти метров перед пешеходной зеброй — и ушел в магазин. Вернувшись, он обнаружил, что его пикап уже загрузили на эвакуатор.

«Около 15.20 я подъехал к метро «Теплый стан», чтобы зайти в магазин, — рассказал Алтухов многочисленным зевакам и журналистам. — Вся дорога была занята транспортом «АвтоЛайна» (коммерческий перевозчик) и другими машинами. Пришлось припарковаться с нарушением под запрещающим знаком. Вернувшись через десять минут, я увидел свой автомобиль уже на эвакуаторе.

При мне спецтранспорт завелся, но я успел запрыгнуть на подножку и сесть в свою машину. Все это происходило на ходу. Я начал сигналить и мигать водителю погрузчика фарами. После этого он остановился, но вернуть мне автомобиль отказался».

По словам Алтухова, он полностью признает свою вину за нарушение правил парковки и готов был уплатить положенный за это штраф в 3 тыс. руб. сразу на месте. Но оказалось, что автомобиль ему не вернут, поскольку

в Московской административной дорожной инспекции (МАДИ), организации, отвечающей за эвакуацию автомобилей в Москве из-под знаков «стоянка запрещена» и «остановка запрещена», заявили, что эвакуация уже проведена по бухгалтерии.

«Я пришел на место со всем документами в адекватном состоянии и предлагал выписать протокол за неправильную парковку, — рассказывает Алтухов. — К нам приехали наряды полиции и ГИБДД, но все они сказали, чтобы мы разбирались между собой сами. Приезжал даже [муниципальный] депутат Михаил Громов, но и он не смог урегулировать вопрос. Водитель эвакуатора дал мне телефон своего руководства, которое сообщило, что я должен уплатить штраф в размере 8 тыс. руб. за неправильную парковку и эвакуацию».

Протестующий водитель категорически отрицает, что запрыгнул на движущийся эвакуатор.

«Я прибыл на место вовремя, — уверяет Алтухов.

— Запрыгнуть на подножку на полном ходу просто невозможно, я не сдавал никаких разрядов по бегу с препятствиями!»

Еще несколько часов назад Алтухов заявлял, что собирается просидеть в машине еще долго, так как для него это «принципиальный вопрос». Как сообщил «Газете.Ru» координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов, собравшаяся вокруг пикапа толпа всячески поддерживала автовладельца, покупая ему продукты и минеральную воду. Таксисты, которые работают у метро «Теплый стан», привезли ему еду из ближайшего «Макдоналдса».

Около 14.00 водитель все-таки покинул автомобиль. По данным новостных агентств, МАДИ все-таки отказалась от принудительной отправки автомобиля Алтухова. Машину сняли с эвакуатора и передали владельцу.

«Я рад, что получилось вернуть себе машину», — сказал Алтухов журналистам, садясь в машину.

Версия столичных властей

Между тем директор по стратегическому развитию ГКУ «АМПП» Ксения Бродуленко незадолго до выхода Алтухова из машины заявила «Газете.Ru», что водитель впрыгнул в движущийся эвакуатор.

«Водитель автомобиля Mazda нарушил правила дорожного движения, припарковавшись в запрещенном месте, в связи с чем сотрудниками МАДИ было выписано постановление о нарушении, а также составлен протокол задержания, — пояснила Бродуленко. — Автомобиль был погружен на эвакуатор, затем он начал движение.

Через 200 метров после начала движения автовладелец догнал эвакуатор и прыгнул в автомобиль, который стоял на платформе движущегося транспорта.

По правилам техники безопасности перемещение автомобиля с человеком запрещено, поэтому водитель эвакуатора сразу же прекратил движение. Снять автомобиль с погрузчика сотрудник службы не имеет права, так как

с момента движения эвакуатора эвакуированный автомобиль попадает в единую базу данных и владелец может забрать его только со специализированной стоянки, оплатив стоимость эвакуации».

Бродуленко подтвердила, что владелец автомобиля нарушение не отрицает, но покидать автомобиль отказывался.

«Принято решение снять автомобиль с эвакуатора, так как автомобилист, скорее всего, находится в неадекватном состоянии, в связи с этим он будет направлен на дополнительное медицинское освидетельствование», — пояснила представительница АМПП. Водитель Алтухов на это выразил готовность эту процедуру пройти.

«Стоимость перемещения, штраф за нарушение правил парковки и ущерб работе службы эвакуации будут взысканы с нарушителя в судебном порядке», — подытожили в АМПП.

Отметим, что согласно постановлению правительства Москвы №216 от 9 апреля 2013 года владелец может забрать автомобиль, получив постановление о штрафе за нарушение правил остановки и стоянки транспортного средства до момента начала движения эвакуатора. Если эвакуатор начал движение, то автовладелец непосредственно на специализированной стоянке обязан оплатить и услуги перемещения, предъявив необходимый пакет документов.

Мнение эксперта


Глава Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, который побывал на месте происшествия, считает, что пока очень трудно судить, кто в этой ситуации прав, а кто виноват.

«Дело в том, что достоверно не удалось установить, в какой момент водитель запрыгнул в свой автомобиль, — заявил Травин «Газете.Ru».

— Если в момент, когда машину только погрузили, но она еще не отъехала, то тогда однозначно обязаны были ее вернуть — на этот счет есть соответствующие разъяснения главы департамента транспорта Максима Ликсутова. Но водитель эвакуатора утверждает, что машина уже отъехала от места эвакуации метров на 150 и встала на светофоре. И только после этого Константин Алтухов заскочил на платформу, сел в машину и только тогда уже начались разборки».

Эксперт считает, что в данном случае столичные власти могли бы поступить гуманно и уступить. «Водитель эвакуатора решение не принимает, — говорит Травин. — Его принимает техник, но он ночью спал. Когда его разбудили, он сказал, что мы свое дело сделали и надо тащить машину на стоянку. Я лично вызывал на место инцидента ГИБДД, но они посчитали, что это не их дело, правда, выписали водителю эвакуатора административные постановления за стоянку на переходе и неоплату старых штрафов».

Уже в четверг вечером стало известно, что в центре Москвы еще один водитель забрался в свой автомобиль в процессе эвакуации, в процессе его эвакуации на штрафстоянку. Спустя некоторое время водитель, представившийся Светозаром, сумел добиться того, чтобы его машину сняли с эвакуатора и вернули владельцу.