Кого слушает президент

Сигнал как повод для разборки

После дорожной разборки байкеров и мигрантов задержаны два человека

Анатолий Караваев 08.09.2014, 08:38
ИТАР-ТАСС

Столичная полиция задержала двух мигрантов, подозреваемых в нападении на байкеров в ходе дорожной разборки на северо-западе Москвы. Мелкий конфликт закончился перестрелкой из травматического оружия и серьезными травмами одного из мотоциклистов. Возмущенные байкеры устроили акцию протеста возле здания местной полиции, после чего зачинщики драки были задержаны.

Московские полицейские задержали двоих подозреваемых в нападении на трех байкеров на северо-западе Москвы в районе метро «Сходненская». Сама дорожная разборка произошла еще в ночь на субботу, однако в СМИ узнали о ней лишь в воскресенье днем, когда мотоциклисты обратились к руководству столичного ГУ МВД.

О том, что на самом деле произошло между байкерами и приезжими, предположительно уроженцами Кавказа, можно понять из рассказа самих мотоциклистов. Соответствующая тема на форуме проекта «Мотограждане» собрала несколько сотен комментариев, среди которых нашлись сообщения и непосредственных участников разборки.

По версии байкеров, конфликт был инициирован мигрантами (на форуме их идентифицируют как выходцев с Кавказа, однако официально о гражданстве и национальности задержанных пока ничего не известно).

В ночь на субботу двое мотоциклистов отправились на помощь другому байкеру, попавшему ранее в ДТП, но не смогли найти место аварии. После этого они повернули на улице Героев Панфиловцев. По ходу движения, нарушая ПДД и двигаясь по встречке, их догнал желтый Kia Rio, который настоятельно потребовал остановиться. По словам мотоциклистов, на светофоре возле метро «Сходненская» водитель корейской иномарки с опозданием отреагировал на зеленый сигнал светофора и ему просигналил ехавший следом водитель. Однако находившийся за рулем Kia мужчина посчитал, что сигналили ему именно байкеры, и кинулся в погоню за ними.

Произошла короткая перепалка, в ходе которой мотоциклисты заявили, что никому не сигналили. На следующем светофоре к ним подъехал еще один мотоцикл.

«Вот тут с нами поравнялся «Ямаха» с вопросом: «У вас че, с ними проблемы?» — рассказывает на форуме участник конфликта с ником Кореец. — И в этот момент толчок в колесо «гуся» (один из мотоциклов. — «Газета.Ru»). Голову поворачиваю — та же Kia».

После этого между водителем иномарки и пилотом Yamaha начинается драка, в которую очень быстро оказались втянуты как два остальных байкера, так и пять-семь человек со стороны водителя, подъехавших на автомобилях Mercedes и ВАЗ-2110. Мигранты почти сразу стали стрелять из травматического оружия, байкеры отвечали им тем же.

«Идет реальная перестрелка из-за машин минуты три. Все попрятались. Мишу (пилот Yamaha. — «Газета.Ru») оттащили в сторону (ему досталось), — описывает апогей конфликта Кореец.

После того как у байкеров кончились патроны, они попытались ретироваться, но водитель Kia и его группа поддержки продолжали стрелять в спину — от травматических пуль пострадавших в итоге даже не уберегла мотоциклетная амуниция.

По утверждениям Корейца, один из нападавших намеренно несколько раз выстрелил в голову пилоту Yamaha, который к тому времени и так уже пострадал. В итоге с различными повреждениями мотоциклиста увезли врачи: по данным участников форума, он находится в состоянии средней степени тяжести.

Другой очевидец на том же форуме утверждает, что в ходе драки у одного из байкеров украли сумку с деньгами и документами.

После того как история нападения на мотоциклистов получила широкий резонанс в байкерской среде, несколько десятков мотоциклистов в воскресенье отправились искать справедливости к зданию местного ОВД, где их выслушали. Кроме того, позже около 100 байкеров подъехали и к зданию ГУ МВД по Москве на Петровку, 38.

«Мы требуем от руководства ГУ МВД особого контроля за расследованием этого инцидента, чтобы, например, не пропали видеозаписи, на которых изображен конфликт», —

цитирует ИТАР-ТАСС одного из активистов Арсения Райского.

По его словам, мотоциклисты передали более 100 заявлений о расследовании инцидента. «В ОВД «Щукино» сообщили, что возбудят уголовное дело после этого происшествия по факту хулиганства. Однако произошло это или нет, мы не знаем», — добавил он.

Между тем уже после акции протеста стало известно: двое предполагаемых инициаторов конфликта уже задержаны. В полиции уточнили, что оба мужчины оказывали сопротивление стражам порядка, при этом один из них в ходе конфликта с мотоциклистами также пострадал.

Кроме того, в воскресенье полиция возбудила и уголовное дело, на чем настаивали байкеры. На данный момент речь идет о ст. 213 УК РФ (хулиганство). Однако, учитывая пропажу вещей одного из мотоциклистов, в ближайшее время задержанным может грозить и более тяжкое по обвинение по ст. 162 УК РФ (разбой).

Как ожидается, в понедельник или вторник суд изберет подозреваемым меру пресечения. Скорее всего, это будет арест. Кроме того, в полиции проверяют обоих мужчин на причастность к другим преступлениям.

Столичные байкеры уже не первый раз устраивают массовые акции протеста. Так, в июле прошлого года около 300 мотоциклистов подъехали к одному из подразделений ДПС в столице, чтобы не позволить скрыться задержанным участникам еще одного дорожного конфликта.

Тогда четверо кавказцев жестоко избили мотоциклиста прямо на Третьем транспортном кольце (ТТК), который вступился за девушку.

В конце концов во многом благодаря массовости акции и общественному резонансу все четверо были задержаны и помещены под стражу.

Еще более массовой получилась акция протеста в Сергиевом Посаде, где около 1000 байкеров в августе прошлого года протестовали против слишком мягкого, по их мнению, приговора торговцу арбузами Бахтияру Алиеву. Гражданин Азербайджана вступил в конфликт с местным байкером Леонидом Фроловым, закончившийся для последнего летальным исходом.