Байкеры и кавказцы сошлись в ДТП

Возбуждено дело против кавказцев, которые избили байкера, заступившегося за девушку

Анатолий Караваев 03.07.2013, 12:41
facebook.com

Столичная полиция задержала трех дагестанцев и чеченца, подозреваемых в нападении на байкера, который заступился за девушку. После инцидента несколько сотен мотоциклистов окружили отдел ГИБДД, где шло оформление аварии, и требовали задержания нападавших. По факту случившегося полиция возбудила уголовное дело о «хулиганстве», а в байкерском сообществе отмечают, что противостояние мотоциклистов и уроженцев Северного Кавказа в последнее время заметно усилилось.

В среду утром полиция объявила о задержании четырех участников ночного конфликта, который произошел на Третьем транспортном кольце (ТТК). «По факту инцидента возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство), — сообщили «Газете.Ru» в ГУ МВД по Москве. — В отношении подозреваемых будет решаться вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу». В пресс-службе УВД Юго-Восточного округа Москвы «Газете.Ru» сообщили, что задержаны три уроженца Дагестана и один выходец из Чечни. «Трое из них 1992 года рождения, еще один на год младше», — отметили в ведомстве.

Со слов байкеров, чью версию в общих чертах подтвердили и в полиции, конфликт развивался следующим образом. Мотоциклист, имя которого пока неизвестно, около 19.00 вторника стал очевидцем дорожной аварии. Автомобиль ВАЗ-2105 с дагестанскими номерами недалеко от пересечения Волгоградского проспекта с ТТК подрезал Volkswagen Jetta. Произошло легкое столкновение, после чего трое мужчин, находившихся в «пятерке», начали предъявлять претензии девушке, сидевшей за рулем иномарки.

«Я думаю, водитель из Дагестана просто не адаптировался к московскому движению, — заявил «Газете.Ru» координатор программы Motocitizen Павел Сосков. – О какой-то автоподставе тут речь не идет».

Увидев, что кавказцы ведут себя агрессивно, байкер решил вступиться за девушку и вмешался в конфликт. Однако диалог довольно быстро закончился ссорой. Дагестанцы в итоге достали из машины бейсбольные биты, нанесли байкеру несколько ударов и повалили на землю.

Прибывшие на место происшествия полицейские доставили участников конфликта в отдел ДПС на спецтрассах № 7, где продолжили оформление аварии. О случившемся быстро узнали в мотосообществе, после чего к отделу ГИБДД стали съезжаться другие байкеры. По словам одного из них, Андрея Родионова, в общей сложности вокруг отдела скопилось до 300 мотоциклистов, которые настаивали на задержании нападавших.

«Ребята подъехали не для того, чтобы кого-то побить или за кого-то отомстить, а для того, чтобы все было оформлено по закону, — рассказал Сосков. – Когда заявление было написано и принято к рассмотрению, все спокойно разъехались».

Пострадавшая, испугавшись уроженцев Дагестана, сначала отказывалась писать заявление об угрозах в свой адрес, однако после поддержки со стороны байкеров передумала и официально обратилась в правоохранительные органы.

После этого полиция приняла решение задержать выходцев с Кавказа.

При этом, по словам самих байкеров, в конфликте участвовали трое выходцев с Кавказа, но полиция в конечном итоге задержала четверых, и окончательной информации, сколько всего людей участвовало в конфликте, пока нет.

Сосков отметил, что похожие инциденты происходят все чаще. «Дорожные конфликты происходят сейчас довольно часто, и приходится констатировать, что, как правило, там фигурируют выходцы из Дагестана, — сообщил он. – Ситуация напоминает лихие 90-е, потому что многочисленных таксистов из Средней Азии крышуют именно дагестанцы. И в случае какого-то конфликта или ДТП с такими машинами они быстро оказываются на месте происшествия. Если сбивают мотоциклиста, тоже приезжает такая группа поддержки — идет воздействие на полицейских, на пострадавшего».

По словам Соскова, в Motocitizen действует специальная система оповещения, когда о случившемся с кем-то из байкеров происшествии быстро становится известно другим мотоциклистам.

«У нас есть специальный телефон, куда звонит байкер, сообщает о проблеме, ну а мы уже делаем определенное оповещение, и на место событий приезжают волонтеры, которые оказывают мотоциклисту посильную помощь , — добавил он. – Если же ситуация кризисная, то оповещение уже гораздо мощнее и на поддержку может приехать большое количество байкеров, что и произошло минувшей ночью».

«За последнее время было уже несколько громких похожих случаев, и это, честно говоря, напрягает, — подытожил Сосков. – Мы боимся, что нас кто-то пытается спровоцировать на какие-то действия, но наша задача — решать все эти ситуации только в рамках закона».