Зимой дискомфорт в желудке может ощущаться чаще, но отнюдь не из-за холодов. Пищеварение ухудшается скорее из-за стресса, который многие испытывают в конце года, и более тяжелой пищи. Об этом в беседе с РИАМО сообщила врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.
«В холодное время года обычно меняется рацион: чаще хочется согреться горячим чаем, кофе или какао. А летние легкие овощные салаты и диетические блюда уступают на столе место сытным наваристым супам, жирному мясу, картофелю, выпечке, жареной пище», — сказала Кашух.
Чтобы переработать тяжелую пищу, желудок вынужден работать интенсивнее, а печень и желчный пузырь — вырабатывать больше желчи. Появляется чувство переполнения и тяжести в животе, отметила специалист.
Кроме того, обратила внимание Кашух, зимой часто уменьшаются физические нагрузки, которые также влияют на пищеварение.
Ранее врач дала советы, как подготовить желудок к новогоднему застолью.