«Прошлое — это другая страна: там все иначе», — писал в своей книге «Посредник» английский романист Лесли Поулз Хартли. С этим высказыванием соглашаются авторы исследования, опубликованного в престижном журнале Nature. По мнению ученых, раньше, в течение более чем 300 млн лет, между биологическими видами были неизменные и прочные взаимоотношения.
Однако пришел человек — и все изменил.
Американские ученые провели масштабное исследование того, как биологические виды взаимодействовали друг с другом на протяжении половины существования многоклеточной жизни на Земле. «Мы не ожидали и не могли представить, что увидим ископаемые остатки всего этого долгого времени. Представители царства животных и растений, прекрасно взаимодействующие друг с другом, практически не менялись на протяжении 300 млн лет. Зато они пришли в сильный упадок за последние 6 тыс. лет», — говорит Дональд Уоллер, один из авторов исследования и профессор ботаники в Висконсинском университете в Мадисоне.
Самая вероятная причина упадка, как считают исследователи, заключается в быстром росте человеческой популяции. «Вывод, который мы вынуждены были сделать, заключается в том, что систематические изменения в плане экологии влекут за собой изменения во взаимоотношениях биологических видов», — говорит Уоллер.
Обычно взаимодействие видов на континентах является более стабильным, чем на островах. Тем не менее, как считает Уоллер, в настоящее время ситуация на континентах начинает напоминать ситуацию на островах. «В целом обитатели островов разрозненны, а биологические виды уязвимы, и их численность не перестает уменьшаться. Острова показывают, что происходит «в конце игры»: биологические виды начинают вымирать, а биоразнообразие снижается», — комментирует Уоллер.
В ходе исследования ученые выяснили, что из-за деятельности человека произошло вымирание огромного количества биологических видов.
Впрочем, научное сообщество давно пришло к выводу, что люди «ускорили» процесс естественного исчезновения видов в несколько сотен раз. Например, гибель гигантских животных ледникового периода была следствием деятельности первобытных охотников. Вымирание крупных животных приводило к разрыву экологических цепей и резкому падению продуктивности растительности, оставшейся без «удобрений».
Бывают и другие примеры: например, «взлелеянный» в cоветское время борщевик Сосновского стал не только злостным сорняком, источником ожогов населения, но и чрезвычайно агрессивным видом, вытесняющим местные виды из растительных сообществ.
По мнению Уоллера, исследование предоставило больше доказательств того, что человек существенно изменил планету:
«Парижское соглашение по изменению климата, подписанное на прошлой неделе, отражает глобальное понимание антропогенного воздействия на изменение климата.
Сейчас мы предоставляем еще и свидетельство того, как люди повлияли на взаимодействие биологических видов. Окаменелости свидетельствуют о том, что мы вступили в антропоцен.
Наше исследование даже подсказывает, когда именно начался антропоцен».
Антропоцен — это неформальный геохронологический термин, обозначающий геологическую эпоху с уровнем человеческой активности, играющей существенную роль в экосистеме Земли. Впервые слово было введено экологом Юджином Стормером, а затем широко популяризировано химиком и специалистом в химии атмосферы, нобелевским лауреатом Паулем Крутценом.
«Я был на конференции, где кто-то что-то сказал про голоцен, — вспоминает Крутцен. — Я внезапно подумал, что это было неправильно. Мир слишком сильно изменился. Поэтому я сказал: «Нет, сейчас мы находимся в антропоцене».
Я просто экспромтом придумал это слово. Все были шокированы. Но, похоже, слово прижилось».
Научное сообщество до сих пор не определило временные рамки антропоцена. Одни ученые считают, что изменения окружающей среды, вызванные деятельностью человека, начались только в конце XVIII века (со стартом промышленной революции). С ними спорят другие исследователи, утверждающие, что геологическая эпоха началась еще во время неолитической революции, когда человеческие общины совершили переход от примитивной экономики охотников и собирателей к сельскому хозяйству, основанному на земледелии и животноводстве.
Существует и третье мнение — что антропоцен начался после ядерного взрыва в 1945 году, который ознаменовал вступление в эпоху распространения на планете ядерного оружия и технологий.