«Отношусь к критике как к приключению, от которого получаю удовольствие». Интервью с Каем Метовым

Певец Кай Метов рассказал, что на связи со своими детьми каждый день

Личный архив
Певец Кай Метов стал участником нового сезона шоу «Суперстар!» на НТВ. Накануне выхода проекта «Газета.Ru» созвонилась с артистом и расспросила его о творчестве, любимых исполнителях и семейных традициях.

— Читала, что вы согласились на участие в «Суперстаре!», не раздумывая. Почему была такая уверенность в этом шоу?

— Точнее будет сказать — согласился, но раздумывал недолго. Помню этот день, все происходило в кабинете Вадима Такменева (создателя и ведущего шоу. — «Газета.Ru»), мы с ним душевно поговорили, и в процессе у меня не возникло сомнений, что «Суперстар!» принесет пользу.

Артисты идут на это шоу с разными целями: кто-то хочет напомнить о себе, кто-то — примерить новые образы. В моем случае побороть «некую однобокость» в восприятии меня как артиста, чей образ для многих связан исключительно с песней «Position number 2».

Действительно, эта песня в свое время наделала много шума, она является моей визитной карточкой. Но такое гипертрофированное внимание к ней поглотило значимость других песен, многие из которых воспринимаются зрителем на концертах с большими эмоциями. С помощью команды «Суперстара!» мне хочется показать себя аудитории НТВ с другой стороны.

— Как-то по-особенному готовились к «Суперстару!»? Например, подбирали определенный репертуар?

— Насчет репертуара — все жестко регламентируется правилами шоу. Каждый день съемок посвящен определенной теме — день композитора, день памяти ушедших, день кинохита и т.д. Это сужает возможности выбора. Более того, были и ограничения — многое, что хотелось исполнить, не получилось, потому что одни песни уже звучали в предыдущих сезонах, другие планируются на следующие. Какие-то уже исполняют другие участники.

Кай Метов на шоу «Суперстар» Пресс-служба НТВ/«Суперстар»

Тем не менее, на мой взгляд, мне удалось раскрыться по-новому. Неправильно было бы выйти на сцену с песней, которая хорошо получается. Я благодарен педагогам за то, что заставили меня выйти из зоны комфорта, рискнуть, перешагнуть через внутренние стереотипы, пробовать неудобные диапазоны, примерять необычные образы. Быть всегда разным.

— Есть ли у вас страх перед жюри «Суперстара!»? Многие отмечают, что боятся, например, Сергея Соседова

— Члены жюри — такие же участники шоу, как артисты. Им положено делать колкие замечания. Это делает шоу более ярким. Если они скажут что-то непредсказуемое, жесткое — это только притянет внимание аудитории. Я, как завороженный, иногда слушаю их высказывания и приятно удивляюсь — все-таки интересно узнать о себе нестандартное мнение. Я отношусь к критике как к приключению, от которого получаю удовольствие.

— Сейчас в погоне за рейтингами и хайпом многие исполнители 90-х записывают песни с блогерами. Как вы относитесь к такой тенденции?

— Тенденций много, главное в них не запутаться и не быть поглощенным общей рекой событий. Каждый человек уникален, особенно публичный — его мнение не должно сливаться с массой. Делать что-то ради хайпа — не для меня. Но, что касается творческих экспериментов, — я всегда за. Если что-то зацепит, можно и попробовать.

— Следите за кем-то из современных исполнителей сейчас?

— Да, наверное, лет 20 назад надо было за кем-то следить, с нетерпением ждать нового альбома. Сейчас мы живем в таком информационном потоке, с таким маркетингом и рекламой — все артисты сами внедряются в подсознание. Нужно только успевать уворачиваться от назойливых вещей.

Правда, что-то оригинальное, свежее и новое — всегда найдет путь к сердцу слушателя. Другой вопрос, что этот путь со временем поменялся — когда это были эфиры на радио, сейчас — интернет.

— А в ваше сердце попал кто-то из современных музыкантов?

— Очень привлекают песни, которые свежи. С удовольствием слушаю то, что делают современные артисты. Я заметил такую вещь: если раньше мы оценивали сначала исполнителя, а потом уже его творчество, сейчас все наоборот. В центре внимания песня, а потом уже смотришь на артиста.

Если говорить про имена — мне нравятся Люся Чеботина, Zivert, вот буквально недавно с удовольствием открыл для себя Мию Бойко. Талантливых молодых исполнителей много, всех не перечислишь.

Нравится SHAMAN — у него очень сильный голос, он отлично контактирует с залом на концертах, не строит барьера между собой и публикой.

— У вас трое детей, но только младшая дочь Анастасия пошла по вашим стопам — она учится в консерватории. Часто ли Настя обращается к вам за советом, когда дело касается музыки? Или может, наоборот, она вам что-то рекомендует, открывает мир некоторых артистов?

— Да, получается в следующем году она заканчивает консерваторию и уходит в свободное плавание. Но хочу отметить, что у меня все дети музыкальные и все творчески самовыражаются — и старшая дочь Кристина, и сын Рик.

Кай Метов с дочерью Анастасией и сыном Риком Личный архив

Что касается советов, мы с Настей на связи каждый день, а можем и несколько раз за день созвониться. Иногда я ее о чем-то спрашиваю, иногда она меня. У нее всегда есть собственное мнение — и я с удовольствием его выслушиваю.

— Что последнее она вам рекомендовала?

— Все сейчас вертится вокруг «Суперстара!», поскольку большую часть времени я отдаю этому проекту. Настя слышит мой репертуар, говорит, что мне идет, а что нет. Она мой критик (улыбается).

— Многие дети звезд признаются, что популярность родителей мешает им в жизни. Например, я недавно общалась с сыном Виктора Рыбина, и он говорил, что, когда ходил на кастинги, всегда называл другую фамилию. У ваших детей случалось что-то подобное?

— Дело в том, что когда у меня родилась старшая дочь Кристина — там не надо было ничего скрывать, я был практически никем, и звать меня было никак. Когда родились Настя и Рик, я сделал все возможное, чтобы избавить их детство от публичности. Не могу сказать, что скрывал детей, но и лишний раз не показывал, не демонстрировал личное, как сейчас принято у многих из-за развития соцсетей.

Я думаю, что неправильно показывать детей в маленьком возрасте — это скажется со временем на их психике.

Мои дети были вне публики определенное время. Когда они стали совершеннолетними, я их представил.

— Еще есть стереотип, что дети звезд часто сидят на шее у родителей. Часто ли младшие дети обращаются к вам за финансовой помощью? Или они полностью самостоятельны и независимы? Насколько я знаю, все ваши дети пристроены, даже младшая.

— Да, Настя пробует себя в журналистике. А что касается финансов…Мы все стремимся помогать друг другу. В какой-то момент ты помогаешь детям, в какой-то — они тебе. Это происходит независимо от того, звездная это семья или нет.

— Вы говорили, что младшие дети приезжают к вам в гости чуть ли не каждую неделю. Как обычно проводите с ними время? Может кино вместе смотрите?

— Конечно же общаемся. Что-то обсуждаем, чем-то делимся… Ну мою семью тоже не миновала зависимость от гаджетов. Мы все должны быть на связи. Когда Настя приезжает, она сразу же выкладывает на стол ноутбук и телефон, переписывается с кем-то. Поначалу меня это удивляло, но сейчас пришло осознание — таков современный мир.

Смотреть тот или иной фильм не обязательно вместе, но если кино вызвало интерес, обсудить его — святое дело.

— А что последнее дети советовали? Может «Барби»?

— Нет, фильм «Барби» Насте видимо не понравился, раз она мне ничего не рассказывала про него. Помню, долго обсуждали «Не смотрите наверх». Потом бывает по-разному — какой-то фильм я посмотрю, посоветую, но чувствую, что он у Насти не вызвал интереса. Иногда что-то из ее советов меня не впечатляет. Но чаще мнение о кино совпадает.

— Есть ли в вашей семье какие-то традиции?

— Родители меня приучили, что надо созваниваться каждый день. Мамы, к сожалению, уже нет в живых, а с папой мы всегда на связи. К тому же мы живем в соседних домах, поэтому каждый день видимся.

— Какие праздники отмечаете всей семьей?

— Новый год! Стараемся встретить его сначала по алматинскому времени, а потом по московскому.

Есть еще один день в году, на который вся семья собирается вместе — это день рождения моего папы.