«Каналья, тысяча чертей»: д'Артаньяну — 68

За что россияне любят Михаила Боярского

Сегодня день рождения отмечает легендарный отечественный актер и певец Михаил Боярский — ему исполняется 68 лет. «Газета.Ru» вспоминает о главных творческих достижениях народного артиста.

Михаил Сергеевич родился 26 декабря 1949 года в Ленинграде в семье театральных актеров Сергея Боярского и Екатерины Мелентьевой. Ребенком он поступил в музыкальную школу — родители не хотели, чтобы он шел по их стопам. Тем не менее, после выпуска из школы он поступил в государственный институт театра и музыки, который в итоге с отличием закончил.

Юношей он начал принимать участие в театральных постановках, играя в основном в массовке. Дебют Боярского в кино состоялся в 1973 году, когда он снялся в картине молдавского режиссера Василе Паскару «Мосты».

Узнаваемость пришла через два года — после того как Боярский принял участие в фильме «Старший сын». Еще одной визитной карточкой стала роль Волка в музыкальной сказке «Мама», на которую изначально был подписан Николай Караченцов. Партнером Боярского стала Людмила Гурченко.

<3>

В 1977 году Боярский снялся в музыкальном фильме Яна Фрида «Собака на сене» по пьесе Лопе де Вега, а в 1978-м вышла картина Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Д'Артаньян и три мушкетера», в которой он исполнил главную роль своей жизни.

<1>

Сперва планировалось, что Боярский будет играть Рошфора, однако стараниями композитора Максима Дунаевского он был утвержден на роль д'Артаньяна. Эта картина принесла актеру невероятную популярность.

«Роль д'Артаньяна была неожиданно завлекательной и очень интересной. Для молодого начинающего артиста это был огромный подарок судьбы, — рассказывал актер в интервью ФАН. — Вряд ли бы нашелся человек, который отказался бы от такой роли».

Объясняя феномен успеха «Мушкетеров», Боярский согласился с замечаниями критиков, нелестно отозвавшихся о картине.

«С профессиональной точки зрения там масса недочетов. Но и ошибки, и недочеты оказались очень симпатичны для зрителей. Общее впечатление от фильма они не испортили. Можно налить водку в ведро, и от этого она хуже не станет. А можно разлить по хрустальным бокалам. Эффект будет одинаковым, — отметил артист. — Мне кажется, этот пример сродни нашему фильму. Получилось так, что и актеры, и режиссер, и особенно композитор нашли общий язык, который привлек внимание зрителей».

Среди других известных работ Боярского — серия фильмов о «Гардемаринах».

Кроме этого, Михаил Боярский широко известен как певец. За свою карьеру он записал более 600 композиций. Самые известные из них — «Зеленоглазое такси», «Спасибо, родная!», «Городские цветы», «Все пройдет», «Листья жгут», а также песни из фильмов про «Мушкетеров» и «Гардемаринов».

<2>

Сам артист называет своими любимыми работами песни, написанные Максимом Дунаевским, Виктором Резниковым и Геннадием Гладковым.

<5>

Несмотря на солидный возраст, Боярский продолжает достаточно активно сниматься и участвовать в театральных постановках, да и вообще держит руку на пульсе и часто дает комментарии СМИ по поводу актуальных событий в мире искусства и спорта (как самый настоящий петербуржец, артист является преданным болельщиком «Зенита»).

Так, например, Боярский признался, что знаком с творчеством рэпера Оксимирона.

«Конечно, слышал... Молодежь хочет жить со своим собственным видением мира. И со своей культурой — ради бога. Только я — за преемственность. В нашей стране я не вижу плохих балетных артистов, несмотря на то, что они родились уже после перестройки, — рассказал актер. — Есть преемственность в классической музыке. Скрипичные музыканты, духовики, пианисты — например, Денис Мацуев, — взяли из прошлого самое лучшее — в этом их смысл. В балете то же самое. Если есть преемственность и глубокие корни — вырастают хорошие побеги.

А когда все делается поверхностно, когда с Запада «сняли накипь» и размахивают руками как первобытные люди — это что? Наверное, можно и так, но я все жду, когда у молодежи появится что-то настоящее — как у нас Высоцкий. Который проник до самых печенок. И взрослых, и детей. Я такого пока не встретил».

Сейчас Боярский работает на телевидении.

На Пятом канале выходит его новая программа «Мое советское...». «Мне позвонили по телефону и попросили принять участие — быть ведущим. Я согласился. В разумных пределах — это имеет возможность быть. Запланировано сделать тридцать серий. Десять новых уже отсняли, еще двадцать — осталось. До марта месяца не так уж много», — рассказывает он.

<4>

«В программе — Андрей Ургант, Олег Газманов, Алла Пугачева, другие знакомые всем личности. Интересно, что в проекте участвуют люди со всей страны. И известные спортсмены, и художники, и писатели, и актеры — у всех довольно приятные воспоминания. Все откликаются на предложение принять участие с удовольствием», — отметил Боярский.